Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ




Предмет договора – совершение управляющим любых юрид. и факт. действий в интересах выгодоприобретателя, причем управляющий совершает действия в отношении чужого имущества от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве доверительного управляющего имуществом другого лица. Совершение фактических действий наряду с юридическими действиями, а также необходимость информирования контрагентов по сделкам о своем положении отличают этот договор от других, похожих на него (поручения, комиссии, агентирования).

Объектом могут быть: индивидуально-определенные вещи как движимые (напр., цен. бумаги), так и недвижимые (напр., предприятия); субъективные права (напр., права, удостоверенные бездокументарными цен. бумагами, исключительные права), в том числе права, приобретенные в ходе исполнения договора.

Не могут быть объектами деньги и имущество, находящиеся на праве оперативного управления и хозяйственного ведения. В доверительное управление может быть передано имущество, обремененное залогом, права залогодержателя при этом сохраняются: он может обратить взыскание на это имущество. Однако обращение взыскания по долгам учредителя управления на имущество, переданное им в доверительное управление, не допускается, за исключением случая, когда он будет признан банкротом.



Требования к учету имущества, переданного в доверительное управление: оно, за исключением ценных бумаг, должно быть обособлено и отражено у доверительного управляющего на отдельном балансе, по нему ведется самостоятельный учет, а для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет.

Срок договора ограничен пятью годами, по истечении срока договор считается продолженным на тот же срок, если стороны не прекратили его.

Цена договора – это вознаграждение, выплачиваемое управляющему за счет доходов, полученных от использования имущества, переданного ему.

Формы выплаты: в твердой денежной сумме, выплачиваемой в определенные периоды (напр., ежемесячно, ежеквартально и т. д.) или после окончания договора; в натуре; в смешанной форме.

Условия договора о форме и размере выплат вознаграждения относятся к существенным.

Форма договора может быть только письменной. Договор в отношении доверительного управления недвижимым имуществом подлежит гос. регистрации.

Порядок заключения договора: возможно как подписанием одного документа сторонами (в договорах, в которых объектом управления является недвижимость), так и путем обмена документами с помощью средств связи. Передача недвижимого имущества должна осуществляться по передаточному акту.

Основания прекращения договора:смерть одной из сторон либо ее ликвидация, если она является юридическим лицом; отказ одной стороны или обеих сторон от договора; признание одной из сторон недееспособной, либо ограниченно дееспособной, либо безвестно отсутствующей, либо банкротом (это основание не распространяется на выгодоприобретателя).

74.Понятие и содержание договора коммерческой компенсации. Ответственность по договору коммерческой компенсации и его прекращение.

По договору коммерческой концессии (франчайзинга) одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить др. стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на товарный знак, знак обслуживания, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав – коммерческое обозначение, ноу-хау и т. д.

Характеристика договора: консенсуальный, двусторонне обязывающий, возмездный.

Основной целью договора является создание новых хозяйственных комплексов (магазинов, ресторанов, гостиниц, промышленных предприятий).

Предметом договора является комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение, на охраняемую коммерческую информацию, товарный знак, знак обслуживания и т. д.

Договор коммерческой концессии должен предусматривать использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).

Стороны договора должны являться коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями.

Форма договора письменная. Несоблюдение ее влечет ничтожность договора. Договор подлежит гос. регистрации в Роспатенте. При несоблюдении этого требования договор считается ничтожным.

Срокне относится к существенным условиям договора. Договор может быть заключен на срок или без указания срока. Договор, заключенный без указания срока, длится сколь угодно долго и может быть расторгнут по желанию любой из сторон с соблюдением требований, предусмотренных в п. 1 ст. 1037 ГК.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1028)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)