Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Полномочия судьи арбитражного суда в исполнительном производстве




Судебные полномочия осуществляют судьи арбитражных судов, назначенные в установленном законом порядке, а так же арбитражные заседатели, которыми являются граждане РФ, наделенные полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении арбитражными судами субъектов РФ в первой инстанции подведомственных им дел, возникающих из гражданских правоотношений.

Правовое положение судьи арбитражных судов в Российской Федерации закреплено в действующем законодательстве. Судьями арбитражных судов являются Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ, его заместители, судьи Высшего Арбитражного Суда РФ, председатели, заместители председателя, судьи федеральных арбитражных судов округов и арбитражных судов субъектов Российской Федерации.

Судья в арбитражном процессе пользуется всеми необходимыми правами по выявлению действительных обстоятельств дела, установлению прав и обязанностей сторон, вытекающих из спорного правоотношения.

Правовое положение судьи арбитражного суда, характеризуется не только его руководящей ролью в процессе, но и широтой полномочий, которая обусловлена тем, что его действия должны быть направлены на защиту охраняемых законом прав и интересов организаций и граждан, на содействие правовыми средствами соблюдению законности и законодательства при разрешении споров в арбитражном суде. Судьи арбитражных судов обладают многими определенными законом полномочиями, необходимыми им для осуществления их деятельности. Требования судьи, предъявленные им в пределах его полномочий, обязательны для тех государственных органов и органов местного самоуправления и иных органов, организаций и граждан, к которым эти требования обращены. На стадии предъявления иска и возбуждения дела судья единолично решает вопрос о принятии искового заявления (ст. 127 АПК РФ), проверяет как наличие предпосылок права на предъявление иска, так и условий реализации этого права. Ему же принадлежит право отказать в принятии искового заявления по основаниям, указанным в ст. 129 АПК РФ.

Большими полномочиями наделены судьи при вынесении решения по делу (гл. 20 АПК РФ). Закон обстоятельно регламентирует полномочия судей при пересмотре дела в порядке апелляции и в стадии кассационного пересмотра судебных постановлении, а также при пересмотре судебных актов и постановлений в порядке судебного надзора (гл. 34-37 АПК РФ).

 

БИЛЕТ № 20

1. Процессуальные сроки: понятие, виды

2. Исполнительный лист: содержание, сроки предъявления к исполне­нию

1.Одной из задач судопроизводства в арбитражных судах является справедливое публичное судебное разбирательство в разумный срок независимым и беспристрастным судом (ст. 2 АПК РФ).

Процессуальный срок - предусмотренный законом или назначаемый судом определенныйпромежуток или момент времени, с которым связывается необходимость совершения конкретных процессуальных действий либо наступления иных правовых последствий.

Таким образом, все действия, совершаемые в арбитражном процессе, производятся:

1. в сроки, установленные АПК РФ или иными федеральными законами, либо

2. в сроки, устанавливаемые арбитражным судом.

Указанные сроки должны соответствовать критериям разумности (ст. 6.1 АПК РФ), что является одной из гарантий соблюдения принципа доступности правосудия в арбитражном процессе, а также гарантией прав и законных интересов участников судопроизводства в арбитражных судах.

Согласно ч. 3 ст. 6.1 АПК РФ срок судопроизводства в арбитражных судах включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в арбитражный суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного акта по делу.

При определении разумного срока учитываются:

·

· сложность дела (правовая и фактическая);

· поведение участников арбитражного процесса;

· достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела;

· общая продолжительность судебного разбирательства.

Соблюдение соответствующих процессуальных сроков при выполнении процессуальных действийявляется обязанностью (а не правом) арбитражного суда, участников арбитражного процесса, других лиц, привлекаемых в арбитражный процесс для выполнения определенных обязанностей либо желающих вступить в арбитражный процесс, если им предоставлено действующим процессуальным законодательством такое право.

Контроль за соблюдением процессуальных сроков осуществляется арбитражным судом. Несоблюдение процессуальных сроков влечет неблагоприятные последствия, установленные действующим АПК РФ или иными федеральными законами: возвращение документов, отказ в совершении определенного процессуального действия, наложение судебного штрафа и т.п. (см., например, ст. 115 АПК РФ).

Кроме того, в случае несоблюдения разумных сроков на судопроизводство и исполнение судебного акта заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, в порядке, установленном гл. 27.1 АПК РФ и Федеральным законом "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1764)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)