Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВНУКА СЕРГЕЯ ДМИТРИЕВИЧА - СТЕПАНОВА СЕРГЕЯ ВИТАЛЬЕВИЧА




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Муниципальное бюджетное учреждение

«Библиотечно-музейное объединение»

Куньинского района

Центральная районная библиотека

Отдел информационно-правовой работы

МАТЕРИАЛЫ СЕМЕЙНОГО АРХИВА ЕЛЕНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ГРЕК ВОСПОМИНАНИЯ СТЕПАНОВА СЕРГЕЯ ВИТАЛЬЕВИЧА

КУНЬЯ

КИРИЛЕНКО (ОСИПОВА) АННА ДЕНИСОВНА

(20.09.1922 – 09.11.1998)

 

Родилась в д. Михайловское Куньинского р-на. В 1940г. уехала в г.Ленинград и работала на заводе им. Лепсе. Имеет медаль «Житель блокадного Ленинграда».

В мирное время работала в совхозе «Наумовский» телятницей. Имела значки «Победитель социалистического соревнования», бронзовую медаль ВДНХ. Неоднократно премировалась за получение высоких привесов.

 

 

Кириленко Николай Антонович и Анна Денисовна


КИРИЛЕНКО НИКОЛАЙ АНТОНОВИЧ

(07.04.1917- 03.03.2000)

Родился в Кировоградской обл.

Маловисковский р-он. с. Большая Виска. С 1932 г. проживал в д. Жуково. В 1937г. призван в армию, служил в Одессе. Воевал на Халхин-Голе. В 1941г. мобилизован на 45суток. В 1941 г. попал в плен в лагерь Даугавпилс. Служил в Ижорском батальоне на границе с Финляндией. В 1946г. вернулся домой.



ТИМОФЕЕВ ТИМОФЕЙ ЕГОРОВИЧ

(20.01.1904 - 06.11.1941г.)

Родился в х. Гусаково Куньинского р-на. После прохождения действительной службы был направлен в школу младших командиров имел звание лейтенанта. Служил в г. Ленинграде на Васильевском острове. В 1941г. мобилизован на 45 суток. Погиб под г. Ржевом. Захоронен на братском кладбище г. Ржева. Долгое время считался без вести пропавшим (Книга Памяти. С. 333)

Погибли и два его родных брата:

Егоров Александр Егорович 1896 г. рождения. Погиб 27.08.1943 г. в Орловской области (С. 120).

Тимофеев Андрей Егорович умер от ран 07.03.1943 г.

 

 

ЩЕКОЛЕНКОВ СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ

(14.07.1920 - 09.12.2011г.)

 

Родился в д. Уссяни (Ямище) Псковской обл.

В 1940г. призван в армию. Служил в зенитных частях противовоздушной обороны. Войну встретил в г. Черкассы. Участвовал в обороне Сталинграда, в битве на Курской Дуге, участвовал в освобождении Киева. В феврале 1945 г. вернулся домой.

 

 

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВНУКА СЕРГЕЯ ДМИТРИЕВИЧА - СТЕПАНОВА СЕРГЕЯ ВИТАЛЬЕВИЧА

 

Щеколенков Сергей Дмитриевич родился 14 июля 1920 года в д. Уссяни Псковской области (д. Ямище) в многодетной семье. Его мать, Елизавета, и бабушка Христя занимались домашним хозяйством. Отец Дмитрий Щеколенков ездил на заработки в Питер (найдите, как назывался город в те года), где занимался мытьем окон. В силу определенных причин в конце 20 – начале 30 – х годов семье пришлось переехать на местожительство в Крым. Прадед был оформителем церквей.

Затем из Крыма семья переехала в город Нелидово. В школу ходил в Нелидове, там же начал фотографировать с 14 лет. Фотографировал ребят, природу. Первым фотоаппаратом был фотик «Фотокор», затем «Зенит», «Старт», «ФЭД». Оттуда в 1940 году Щеколенков С. Д. был призван в ряды Рабоче - крестьянской Красной Армии. Служба проходила в зенитных частях противовоздушной обороны. Войну он встретил в городе Черкассы (Украина). Первое наиболее яркое и страшное впечатление Щеколенков С. Д. и его товарищи испытали от увиденных последствий первой бомбардировки. Молодые бойцы, услышав взрывы, побежали смотреть, что произошло. Увиденное их ужаснуло – огонь, разрушенные дома, искореженные человеческие тела.

Затем началось отступление за Дон. При отступлении Щ.С.Д. счастливый случай спас от неминуемой гибели – при налете вражеской авиации он был ранен осколком в ногу. На предложение лечь в полевой госпиталь, он ответил отказом. Соорудив из подручных материалов костыли, он продолжал движение со своим зенитным расчетом. Через некоторое время стало известно, что полевой госпиталь был полностью уничтожен противником.

 

В 1942-1943 годах Щ.С.Д. участвовал в крупнейшем сражении ВОВ-обороне Сталинграда. Закрепившись на берегах Волги их зенитные орудия отражали воздушные атаки вражеских мессершмитов, юнкерсов. В это время наиболее яркое воспоминание у него осталось от одного случая. Суть в том: бойцов знакомили с приказом Сталина «Ни шагу назад». Несколько человек отказались расписаться. Их после этого куда-то увезли и больше их не видели……….Отстояв Сталинград и двинувшись на запад, врывая свои противовоздушные зенитные орудия в землю, бойцы отражали атаки вражеских танков на Курской дуге.

После Курской дуги была челночная операция. Это была общая советско-американская военная операция с челночным движением американских бомбардировщиков по треугольнику Англия—Италия—Полтава в июне—сентябре 1944 года, целью, которой было нанесение массовых авиационных ударов по важным военным и промышленным объектам нацистской Германии и её союзников. В ходе данной операции Щ.С.Д. получил контузию головы. Выжить и остаться нормальным человеком помогли врачи, используя союзническую медицинскую технику.

Освободив Украину от немецких захватчиков, в феврале 1945 года военные действия для Щ.С.Д. была закончены, так как в этот месяц проходила историческая Ялтинская конференция, где части противовоздушной обороны обеспечивали безопасность ее прохождения.

 

В своих воспоминаниях Щ.С.Д. рассказывал внукам об одном случае: ими была найдена разбитая немецкая машина, в которой бойцы обнаружили драгоценности: кольца, серебряные ложки и т.д. Молодые парни брали и себе эти вещи, чтобы порадовать местных девушек. Их старшина, заметив у Щ.С.Д. засунутую за голенище сапога серебряную столовую ложку, грозным голосом сказал: «А что это у тебя такое, боец Щеколенков?», выхватил ее и закинул далеко в снег. После этого все понесли дисциплинарное наказание.

Состоял в частях Донского фронта, Камышинского фронта, Сталинградского фронта.

Участвовал в Освобождение Киева.

 

После войны увлечение фотографией не прошло. Его работы были на выставках Куньи, Пскове. Даже во Францию уходили его фотоматериалы о музее Мусоргского.

 

 

Дата смерти 9 декабря 2011 года.

 

 

 

Щеколенков С. Д.

НАГРАДЫ

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (409)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7