Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Первый и Последний (аввалу ва ахир)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Первый и Последний: это означает, что Он – Первый без начала и Последний без конца.

 

Слышащий (сами‘)

Первое значение этого: если есть слышимое, то для него должен быть некто слышащий.

Второе значение: то, что Он слышит мольбы (дуа), то есть отвечает на них. И Аллах – да возвеличится Его имя! – является Слышащий по Своей сущности.

 

Видящий (басир)

Одно из его значений: если есть видимое, то должен быть и видящий. Ты можешь сказать об Аллахе: «Он всегда был Видящим (басир)», но не можешь сказать о Нем: «Он всегда был смотрящим (мубсир)», потому что смотрящий нуждается в том, на что Он смотрит, и существование этого становится обязательным. Аллах же Видящий по Своей сущности. И то, что Мы описываем Его как «Слышащего, Видящего», не равнозначно с описанием Его как «Знающего». Но значение этого в том, что Он – Постигающий (мудрик). И таково качество (сифат) Живого, не имеющего недостатков.

 

Сильный, Неодолимый (кадир, кахир)[140]

Значение «Сильного, Неодолимого» в том, что все вещи не способны сопротивляться Ему и тому, что Он захотел осуществить в них. И сила Его простирается даже на то, чего не существует, и Он способен вызвать это к существованию. Аллах сказал о Себе, велик Он и свят: «...Владыка Судного Дня» (1: 4), а ведь Судный День еще не пришел. И говорится: «Он всегда был Неодолимым», то есть: все вещи не способны сопротивляться Ему и тому, что Он в них осуществляет. Он всегда был владеющим ими, даже когда их не было, как сказано: «Владыка Судного Дня», хотя Судного Дня еще и нет.



 

Высокий, Высочайший (али, ааля)

Высокий (али) имеет значение «неодолимый» (кахир), и Аллах – Высокий, Обладатель возвышенности и величия, что значит – Обладатель силы, преобладания и владения (вещами). Арабы говорят: «Царь возвысился вознесением (аля улувван)». «Высокое положение»: так говорят о всяком, у кого есть знатность и величие. Однако значение возвышения, восхождения и поднятия – как и опускания – неприменимо к Аллаху, велик Он и свят!

Второе значение этого – что Он превыше всех вещей и всякого подобия и того, что приписывают Ему невежды или думают о Нем заблудшие. Он – Высокий, Возвышенный над тем, что говорят несправедливые, великим возвышением.

Но «Высочайший» (ааля): его значение в том, что Он – Высокий, Неодолимый. В этом смысле Он сказал Мусе (А): «Не бойся, ведь ты высочайший (ты выше)» (20: 68), то есть: ты – неодолимый, побеждающий. А также сказал верующим, побуждая их к битве: «Не слабейте и не печальтесь, тогда как вы выше, если вы из верующих!» (3: 139), и сказал: «Фараон возвысился на земле» (28: 4), то есть: победил остальных и овладел ими. И поэт говорит в том же смысле:

«Когда мы возвысились над ними и победили их,

Оставили их лежать на корм орлам и змеям».

И второе значение «Высочайшего»: что Он превыше всякого подобия и уподобления, то есть – очищен от этого. Как сказан Он: «Превыше Он того, что приписывают Ему в сотоварищи!» (10: 18).

 

Непреходящий (баки)

Непреходящий (баки) – значит: сущий безо всяких событий, свершающихся над Ним, и без исчезновения. Непреходящесть является противоположностью исчезновения. И среди Его качеств (сифат) «Вечный» (даим) обладает тем же смыслом, что и «Непреходящий» - то есть Тот, Который не преходит и не исчезает.

 

Созидатель (бади‘)

Созидатель (бади‘) значит: Тот, Кто создает новое (мубдиу ль-бадаи‘) и дает бытие вещам безо всякого предшествующего примера и образца. От того же корня происходит слово «бид‘а» в значении чего-то нового и первого. И таково Его слово: «Скажи: “Я не новшество среди посланников”» (46: 9), то есть: я не первый посланник. И «бида‘атом» называют нововведение в религии.

 

 

Создатель (бари)

Создатель (бари) в значении: Он – Тот, Кто создал создания (бариу ль-барайа), то есть сотворил творения.

 

Щедрейший (акрам)

И значение его: Самый щедрый.

 

Явный (захир)

Значение «Явного» (захир) в том, что Он являет Свои знамения (аят) как свидетельства Своей силы, проявления Своей мудрости и разъяснения Своих доводов. Все творения не способны создать хотя бы малейшее и слабейшее из этих знамений, как сказал Он, велик Он и свят: «Поистине, те, кого вы призываете помимо Аллаха, никогда не создадут и мухи, хотя бы и собрались для этого вместе» (22: 73). А посему нет Его творения, которое не приносило бы свидетельства о Нем и Его единстве (вахданийа) со всех сторон. Аллах отказался от описания Своей сущности, однако Он становится Явным через Свои знамения и свидетельства Своей силы; и Он скрыт по Своей сущности.

Второе значение этого состоит в том, что Он - Явный, Побеждающий, Сильный над всем, что пожелает[141]. И таково слово Его, велик Он и свят: «И они оказались победителями (захирин)» (61: 14).

 

Скрытый (батин)

Скрытый (батин) имеет то значение, что Он скрылся от постижения мыслями, и Он – Скрытый, Которого ничто не объемлет. Ибо Он – прежде всяких мыслей, и после них, и предшествовал всему познанному, так что оно не объемлет Его. Мысли обессилели, но не проникли в Его суть, и истощились взоры, но не постигли Его. Он – Скрытый всякого скрытого и тайный всякого тайного. Он скрылся по Своей сущности, но проявился и возвысился через Свои знамения. Он – Скрытый без какой-либо завесы и Явный безо всякого приближения.

И второе значение этого в том, что Он проницает скрытое любой вещи, ибо Он – Сведующий, Видящий то, что они скрывают от Него, и то, что они проявляют. Итак, значение «Скрытого» в том, что Аллах – велик Он и свят! – знает все тайны, а не в том, что Он скрылся в чем-то, или что-то скрывает Его в себе.

 

Живой (хай)

Значение «Живого» (хай) в том, что Он суть Действующий, Руководящий (фа‘аль мудаббир). Он – Живой по Своей сущности; смерть или исчезновение запретны для Него, и Он не нуждается в жизни, чтобы быть Живым через ее посредство.

 

Мудрый (хаким)

«Мудрый» (хаким) имеет тот смысл, что Он есть Знающий. «Мудрость» в языке означает «знание». И таково слово Его, велик Он и свят: «Он дарует мудрость, кому пожелает» (2: 269).

Второе же значение этого слова состоит в том, что Он - Твердый (мухкам), и все деяния Его тверды, совершенны, и порча не постигает их.

 

Знающий (алим)

Знающий в том значении, что Он – Знающий Сам по Себе. Он знает все тайны и проницает любое скрытое; ничто не утаится от Него, и не укроется от Него и вес пылинки. Он знал все вещи прежде их сотворения и знает их после сотворения – тайные и очевидные, скрытые и явные. И в том, что Его знание о вещах противоположно знанию творений, – доказательство того, что Он – велик Он и свят! – противоположен (бихилаф) творениям во всех их смыслах. Аллах – велик Он и свят! – является Знающим по Своей сущности. Под «знающим» также понимают того, чьи деяния совершенны и искусны. И об Аллахе не говорят: «Он знает вещи по Своему знанию», дабы не было установлено нечто вечное наряду с Ним. Но о Нем говорят: «Он по сущности Знающий», и так же говорят обо всех качествах (сифат) Его сущности.

 

Мягкий (халим)[142]

Мягкий в значении: Он – Мягкий по отношению к тем, кто ослушивается Его, и не спешит с их наказанием.

 

Хранитель (хафиз)

Хранитель – Тот, Кто сохраняет. Это слово используется в том значении, что Он хранит все вещи и удаляет от них бедствия. Он не описывается через «хранение» в значении «знания». Так же как мы лишь в переносном смысле описываемся через хранение Корана или знаний: в том значении, что если мы изучили их, то сохраняем.

 

Истина (хакк)

Он – Истина (хакк) в том значении, что Он всегда истинен (мухикк). Второе значение этого в том, что поклонение Аллаху есть истина, а поклонение всему, что помимо Аллаха, есть ложь. И таково слово Его, велик Он и свят: «Аллах есть Истина, а то, чему они поклоняются помимо Него, есть ложь» (22: 62). То есть: они (идолы) есть ложь, и они пропадут, и не владеют ни для кого ни наградой, ни наказанием.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (337)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7