Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Исполнение договора купли-продажи




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Договор купли-продажи: определение, характеристика, стороны, предмет, форма, виды.

Понятие (ст. 655 ГК)

Договор купли-продажи – это договор, по которому одна сторона (продавец) передает или обязуется передать имущество (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму.

Характеристики договора:

возмездный – получая имущество в собственность, покупатель уплачивает продавцу предусмотренную договором цену имущества (если цена не установлена договором, то она определяется исходя из обычных цен, сложившихся на данный товар, на момент заключения договора);

двусторонний – права и обязанности по договору возлагаются на обе стороны (продавец передает или обязуется передать покупателю определенное имущество, но в праве требовать оплаты определенной денежной суммы, а, покупатель, в свою очередь, обязуется уплатить за него определенную денежную сумму, но в праве требовать передачи ему проданного имущества);

смешанный – может быть консенсуальным, когда права и обязанности сторон возникают в момент достижения ими согласия по всем существенным условиям (именно с этого момента договор считается заключенным), или реальным, когда договор считается заключенным с момента передачи продавцом имущества (товара) покупателю.



Основной и определяющий признак – переход имущества в собственность покупателя.

Форма договора (ст. 657 ГК) купли-продажи определяется по общим правилам ГК о форме сделок (ст. 205-210 ГК).

Т.е. простая письменная форма необходима, если договор заключается: 1) между юридическими лицами; 2) между физическим и юридическим лицом, кроме случаев, когда момент заключения и исполнения договора совпадают; 3) между физическими лицами на сумму свыше 20 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (т.е. 340 грн.); 4) в случаях, предусмотренных законом.

Квалифицированная письменная форма договора купли-продажи (т.е. письменная с нотариальным удостоверением) возможна по желанию сторон.

Договор купли-продажи земельного участка, целостного имущественного комплекса, жилого дома (квартиры) или иного недвижимого имущества заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации, кроме имущества, находящегося в налоговом залоге (ст. 657 ГК).

Стороны: продавец и покупатель.

Продавцом и покупателем могут выступать физические и юридические лица. Право продажи товара, кроме случаев принудительной продажи и других случаев, установленных законом, принадлежит собственнику товара. Если продавец товара не является его собственником, покупатель приобретает право собственности только в случае, если собственник не вправе требовать его возврата (ст. 658 ГК).

Существенные условия (те условия, без достижения согласия по которым договор считается не заключенным): предмет.

Предмет (ст. 656 ГК) – имущество, которое продавец передает или обязуется передать покупателю. Предметом договора могут быть: товар (который имеется у продавца на момент заключения договора или будет создан в будущем), имущественные права, право требования, если требование не имеет личного характера. Предметом договора может быть как индивидуально-определенное имущество, так и имущество, определенное родовыми признаками.

Цена не является существенным условием, т.к. если она не указана в договоре, то она определяется исходя из обычных цен, сложившихся на аналогичных товары, работы или услуги на момент заключения договора (ч.1 ст. 691 ГК, ч. 4 ст. 632).

Срок договора не является существенным условием, т.к. при его отсутствии в договоре обязательства по нему (в т.ч. по передаче товара) должны быть выполнены в 7-дневный срок со дня предъявления требования о его выполнении второй стороной (ст. 663, ч. 2 ст. 530 ГК).

 

2. Права и обязанности сторон в договоре купли-продажи(см. ?№3)

Исполнение договора купли-продажи

Основные права и обязанности сторон – продавец передает или обязуется передать имущество (товар) покупателю, но вправе требовать от него уплаты определенной денежной суммы, а покупатель, в свою очередь, обязан оплатить эту сумму, но вправе требовать передачи ему проданного имущества.

Обязанности продавца:

1. Основной обязанностью продавца является передача имущества (товара) в собственность покупателю (ст. 662 ГК). Обязанность продавца передать товар покупателю считается выполненной в момент: 1) вручение товара покупателю, если договором установлена обязанность продавца доставить товар; 2) предоставление товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю по местонахождению товара; 3) сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю. Договором может быть установлен другой момент выполнения продавцом обязанности передать товар (ст. 664 ГК).

2. Предупредить покупателя о правах третьих лиц на товар (например, праве залога, праве пользования, вещных правах на чужое имущество и др.) (ст. 659, 660 ГК).

3. Сохранять проданный товар до передачи его покупателю, если право собственности на товар перешло к покупателю до его фактической передачи (ст. 667 ГК).

4. Обязанность передать товар надлежащего количества (ст. 669 ГК), качества (ст. 673, 675, 676 ГК), ассортимента (распределение товаров по отдельным группам и их соотношение) (ст. 671 ГК), комплектности (единство составных частей изделия, которое обеспечивает возможность использования его по прямому назначению, а в специально предусмотренных случаях – возможность надлежащего ухода за ним, его сохранности и ремонта) (ст. 682 ГК), комплекта (набор товара) (ст. 683 ГК), в надлежащей таре (ст. 685 ГК).

Обязанности покупателя:

1. Принять переданное продавцом имущество (товар) (ст. 689 ГК)

2. Оплатить цену товара (ч. 1 ст. 692 ГК)

3. В надлежащей форме известить продавца о недостатках товара или других нарушениях условий договора (ст. 688 ГК);

4. Сохранять товар в случае поставки большего количества, чем предусмотрено договором (ч. 2 ст. 670 ГК);

5. Предупредить продавца при истребовании предмета договора третьими лицами (ч. 1 ст. 660 ГК).

Права продавца:

· требовать принять и оплатить товар;

· отказаться полностью или частично от удовлетворения требований покупателя, в случаях предусмотренных законом;

· отказаться от выполнения договора в случае неуплаты покупателем средств за переданный товар.

Права покупателя:

· отказаться от выполнения договора при непередаче товара продавцом;

· требовать замены некачественного, некомплектного товара, который не отвечает условиям качества, предусмотренным договором. Если есть передача товара ненадлежащего качества, покупатель имеет право требовать: уменьшения цены; бесплатного устранения недостатков; возмещения убытков, связанных с самостоятельным устранением недостатков (в т.ч. в судебном порядке). Такие требования можно предъявить в течение двух лет (это гарантийный срок, установленный законом), а если это недвижимое имущество – трех лет (ч. 2 ст. 680 ГК).




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (5090)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7