Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Договор энергоснабжения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Договор розничной купли-продажи

Продавец по договору розничной купли-продажи — физическое или юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую дея­тельность по продаже товаров в розницу. Покупатель — любое лицо, как физическое, так и юридическое. Предмет договора — товар, пред­назначенный для использования, не связанного с предприниматель­ской деятельностью. Если покупателем по договору является физическое лицо, то к от­ношениям сторон по договору субсидиарно применяются правила За­кона «О защите прав потребителей» и принятых в соответствии с ним нормативных актов. Договор розничной купли-продажи считается заключенным в над­лежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. В отличие от обычного договора купли-продажи, в общем случае является реальным. Такой вывод следует из того, что выдача чека, с которой ст. 493 ГК связывает момент заключения договора, подтверждает факт оплаты то­вара, т.е. для заключения договора необходима уплата цены товара.



Договор поставки

По договору поставки поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловлен­ный срок или сроки производимые или закупаемые им товары поку­пателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Договор поставки — консенсуальный, возмездный, двусторонне-обязываюший. Стороны договора поставки — продавец и покупатель. В качестве поставщика выступает специальный субъект — осущест­вляющее предпринимательскую деятельность юридическое лицо или гражданин-предприниматель. Обязательным признаком договора по­ставки является наличие у покупателя специальной цели — использование приобретаемого товара в целях, отличных от бытовых. Существенное условие договора — срок поставки товара. При недостижении соглашения о сроке поставки договор признается незаключенным.

Поставка товаров для государственных нужд

Основаниями поставки товаров для государственных нужд являются государственный контракт на поставку товаров для государственных нужд, а также заключаемый в соответствии с ним договор поставки товаров для государственных нужд. К таким нуждам относятся создание и поддержание государственного резерва, поддержание необходимого уровня обороноспособности страны, обеспечение экспортных поставок для выполнения международных обязательств, реализация федеральных и региональных целевых программ. Особенностью государственного контракта, помимо цели закупки товаров, является специальный субъект, действующий в качестве покупателя, — государственный заказчик. В качестве государственного заказчика могут выступать федеральный орган исполнительной власти, федеральное казенное предприятие или государственное учреждение. Договор поставки товаров для государственных нужд заключается в случае, если государственным контрактом предусмотрено, что покупателем товаров является не сам государственный заказчик (хотя бы товары отгружались в адрес указанных им получателей), а иное, определяемое государственным заказчиком, лицо. В этом случае государственный заказчик не позднее тридцатидневного срока со дня подписания государственного контракта направляет поставщику и покупа­телю извещение о прикреплении покупателя к поставщику, которое и является основанием заключения договора поставки.

Договор контрактации

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной! продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, закупающему такую продукцию для переработки или продажи.

Договор контрактации является консенсуальным, возмездным, двусторонне-обязывающим. Стороны договора — производитель и за­готовитель. Предмет договора — выращенная самим производителем сельскохозяйственная продукция. Производитель — лицо, осущест­вляющее предпринимательскую деятельность путем производства сельскохозяйственной продукции и ее продажи. Заготовителем явля­ется специальный субъект — лицо, осуществляющее предпринима­тельскую деятельность по переработке или продаже приобретаемой по договору контрактации продукции.

По общему правилу, в обязанности заготовителя входят принятие продукции по месту ее нахождения и обеспечение вывоза приобретен­ной продукции. В силу особого характера деятельности по производству сельско­хозяйственной продукции, где воздействие внешних факторов оказы­вает значительное и не всегда доступное точному прогнозированию влияние на ее результаты, законодатель отступает от общего правила ст. 401 ГК, согласно которому ответственность предпринимателя за ненадлежащее исполнение обязательства возникает независимо от его вины, и предусматривает наступление ответственности производителя за нарушение договора контрактации только при наличии вины.

Договор энергоснабжения

Договор энергоснабжения — разновидность договора купли-про­дажи. Договор энергоснабжения консенсуальный, возмездный, двусторонне-обязывающий. Договор энергоснабжения является пуб­личным договором. Стороны договора энергоснабжения — энергоснабжающая организация и абонент. В качестве энергоснабжающей организации выступает юридическое лицо, осуществляющее пред­принимательскую деятельность. Абонентом может быть любое лицо. Предмет договора энергоснабжения — энергия, подаваемая через присоединенную сеть. Обязанность энергоснабжающей организации заключается в пода­че энергии абоненту. Если абонентом является гражданин, исполь­зующий энергию для бытовых целей, на энергоснабжающую органи­зацию возлагаются дополнительные обязанности. В обязанности абонента входит оплата принятой энергии, соблюдение предусмот­ренного договором режима ее потребления, обеспечение безопаснос­ти эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправности используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Условиями заключения договора энергоснабжения является на­личие у абонента отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также обеспечение учета потребления энергии. При отсутствии этих условий договор энергоснабжения не может быть заключен. Абонент-гражданин, использующий энергию для бытовых целей, вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке. В изъятие из принципа полного возмещения причиненных убытков, для договора энергоснабжения установлено правило ограниченной размерами реального ущерба ответственности сторон договора.

 

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (379)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7