Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сравнительное распределение запасов пресной воды у поверхности Земли (без ее запасов в горных породах)




И.М.Ильина., Корепанова Л.Ф., Рымашевская И.Н.

ЭКОЛОГИЯ

Методические указания

По выполнению контрольной работы

По дисциплине «Экология»

Для бакалавров всех направлений подготовки

Заочной формы обучения

Альметьевск, 2014

УДК 502

И 45

Ильина И.М, Корепанова Л.Ф., Рымашевская И.Н.

И 45Экология: Методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине «Экология»для бакалавров всех направлений подготовки заочной формы обучения –Альметьевск: Альметьевский государственный нефтяной институт, -2014.- 24с.

 

 

Методические указания предназначены для выполнения контрольной работы и подготовки к сдаче зачета по дисциплине «Экология».

 

 

В методических указаниях рассмотрены вопросы нормирования, контроля и управления качеством воды в водных объектах, а так же возможности сброса сточных вод предприятия в водоем.

В методических указаниях приведено решение задачи; задачи для самостоятельного решения; список рекомендованной литературы (основной и дополнительный).

 

 

Печатается по решению учебно-методического совета АГНИ.

 

Рецензенты:

Хузина Л.Б. – д.т.н., профессор,зав.кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин АГНИ

Марданова Э.И. – к.т.н., доцент, зав. кафедрой прикладной химии АГНИ

 

 

 

Содержание  
1. Общие указания
2. Введение
3. Нормативные требования к качеству воды
4. Контроль и управление качеством воды в водных объектах
5. Практическая часть
6. Оформление титульного листа
7. Литература

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

Настоящие методические указания предназначены для выполнения контрольной работы, подготовки к сдаче зачета по дисциплине «Экология». Содержание и объем требований определяется программой дисциплины «Экология».

При оформлении контрольной работы следует придерживаться следующих правил:

-задача должны строго соответствовать варианту;

-условия задачи должны быть переписаны в тетрадь полностью;

- решение задачи должно содержать краткие объяснения и комментарии к выполненным арифметическим действиям.

Номер варианта контрольной работы определяется по двум последним цифрам номера личного дела. Например, студенту имеющему номер личного дела 61-21-15, необходимо выполнить пятнадцатый вариант контрольной работы.

Прежде чем приступать к решению задачи, необходимо изучить теоретические основы данной темы и усвоить тот объем теоретического материала, который необходим для осознанного решения задачи.

Выполненную контрольную работу следует своевременно направить в деканат очно-заочного факультета. Получив проверенную работу, в случае необходимости, нужно исправить допущенные ошибки в той же тетради и сдать на ее повторное рецензирование.

ВВЕДЕНИЕ

Вода – больший дефицит, чем энергия. У нас есть альтернативные источники энергии, но альтернативы воды нет.

Юджин Одум

 

Вода – незаменимое природное богатство, выполняющее особую экологическую функцию. Все свободные воды, которые могут перемещаться под влиянием солнечной энергии и сил гравитации, переходить из одного состояния в другое, образуют гидросферу – одну из оболочек Земли.

Важнейшее свойство гидросферы – единство всех видов природных вод (мирового океана, вод суши, водяного пара в атмосфере, подземных вод), которое проявляется в процессе круговорота воды в природе.

Основная масса гидросферы сосредоточена в океанах и морях (1,35*109км3). Мировой океан является замыкающим звеном круговорота Н2О в природе, коллектором речных вод суши, ежегодно принимая около 39 тыс.км3 воды. Основная часть вековых запасов пресных вод суши (29*106км3) сконцентрирована в ледниковых покровах Антарктиды и Гренландии (табл.№1).

Подземные воды суши по своему объему в гидросфере занимают третье место (9,5*106км3).

Таблица 1.

Сравнительное распределение запасов пресной воды у поверхности Земли (без ее запасов в горных породах)

 

Местоположение Запасы воды
% км3*106
Полярные льды и горные ледники
Грунтовые воды на глубинах, м: 750-4000   13,6   4,2 5,3
Озера 0,3 0,12
Реки 0,03 0,12
Почвы 0,06 0,24
Атмосфера 0,035 0,13
Всего:

 

Наиболее интенсивному антропогенному воздействию подвергаются пресные поверхностные воды суши (реки, озера, болота, почвенные и грунтовые воды).

Водные объекты - это сосредоточение природных вод на поверхности земли либо в ее недрах, являющиеся важными элементами природного комплекса и удовлетворяющие потребности человеческого общества в воде.

Рост городов, бурное развитие промышленности, интенсификация сельского хозяйства, расширение орошаемых земель, улучшение культурно-бытовых условий и ряд других факторов усложняет проблемы обеспечения водой. Потребности в воде огромны и ежегодно возрастают.

Важнейшей задачей в условиях промышленного развития и временной неизбежности отведения отходов в водные биогеоценозы является установление допустимых нагрузок на водные объекты в результате водопользования и водопотребления.

Водопользование – это использование воды без изъятия ее из мест естественной локализации. Водопользование в основном осуществляют рыбное хозяйство, водный транспорт, гидроэнергетика.

Водопотребление – это использование воды, связанное с изъятием ее из мест локализации с частичным или полным безвозвратным расходованием и с возвращением в источники водозабора в измененном состоянии. Крупнейшие водопотребители – сельское хозяйство, промышленность и культурно – бытовое хозяйство.

Степень предельно допустимого загрязнения воды в водном объекте, определяемая его физическими особенностями, а также способностью к нейтрализации примесей, рассматривается как предельно допустимая нагрузка на данный водный объект (ПДН).

Однако, поскольку использование воды связано или с ее изъятием из мест локализации, а значит, с угрозой истощения этого водного объекта, разрушением его экологической системы, или с использованием объекта в целях купания, рыбной ловли, отдыха на воде, ограничение нагрузки только с точки зрения поступления в воду промышленных отходов, явно недостаточно.

В этих случаях речь должна идти о разработке нормативов предельно допустимой экологической нагрузки на водный объект (ПДЭН).

В соответствии с основным документом, регламентирующим водопользование («Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами») допустимая нагрузка на водоем (Сдоп) определяется как разность между установленной нормативной и уже существующей (Ссущ) нагрузкой.

Например, если под нормативной нагрузкой понимается концентрация некоторго вещества (Снорм), то возможность отведения этого вещества в данный водоем (Сдоп) составит:

Сдоп = Снорм – Ссущ

Если показатели состава и свойств воды в водном объекте изменились под прямым или косвенным влиянием производственной деятельности, бытового использования населением и стали частично или полностью непригодными для одного из видов водопользования, то такой водный объект считается загрязненным.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (455)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)