Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методические указания к решению задачи




 

При решении задачи используется метод Фролова – Родзиллера.

Этот метод получил наибольшее распространение, и применим для больших и средних водотоков. В соответствии с этим методом определяется коэффициент смешения, который находят:

(1)

где

(2)

где L – расстояние по фарватеру реки от места спуска сточных вод в водоем до створа ближайшего пункта водопользования, км;

α- коэффициент, учитывающий влияние гидрологических факторов смешения сточных вод.

(3)

 

где ξ – коэффициент, зависящий от расположения выпуска сточных вод: при выпуске у берега ξ = 1, при выпуске в фарватер (русло) ξ = 1,5 );

φ- коэффициент извилистости водотока.

(4)

где L- расстояние по фарватеру реки от мести спуска сточных вод в водоем до створа ближайшего пункта водопользования, км;

l - расстояние от места выпуска сточных вод в водоток до створа ближнего пункта водопользования по прямой, км.

Далее по формуле М.В.Потапова определяем коэффициент турбулентной диффузии, который рассчитывается в упрощенной форме для равнинных рек:

(5)

где Vв – средняя скорость течения на участке между выпуском сточных вод в водоток и створом пункта водопользования, м/с;

Нв– средняя глубина водотока на том же участке, м.

Основное уравнение смешения сточных вод предприятий с природными имеет вид:

(6)

 

где Qв - расход воды в водотоке, м3/сут;

qв - расход сточных вод, м3/сут;

Сф -концентрации данного вредного компонента в водотоке (фоновая),

мг/л;

Сст -концентрации данного вредного компонента в сточных водах, мг/л;

Сппв - концентрации данного вредного компонента перед расчетным пунктом водопользования, мг/л;

g – коэффициент смешения, показывающий долю воды в водотоке, участвующей в смешении.

Решая это уравнение относительно Сппв, имеем

(7)

Данная формула позволяет сделать прогноз санитарного состояния воды при всех заданных параметрах, входящих в нее. Если вредные компоненты сточных вод (или хотя бы один) имеют различные признаки вредности, то прогноз осуществляется путем сравнения Сппв с установленным для данного вещества значением ПДК:

(8)

Если , то прогноз благоприятен и, следовательно, меры, предпринимаемые предприятием по очистке и (или) разбавления сточных вод, достаточны.

При выпуске сточных вод в водоток происходит снижение концентрации загрязняющих веществ за счет перемешивания сточной воды с водной средой. Интенсивность процесса количественно характеризуется кратностью разбавления n и зависит в основном от размеров водотока, скорости и направления движения в нем воды.

Для водоемов с направленным движением расчет кратности разбавления производят по формуле:

(9)

 

В начальном сечении кратность разбавления равна 1, поскольку коэффициент смешения γ=0.

Максимальная предельная концентрация вредного вещества Сlimст в сточных водах, которая не вызовет загрязнение водотока свыше установленного норматива (СПДК) определяется по формуле:

(10)

Значение Сlimcт положено в основу проектирования мероприятий по санитарной охране водного объекта. По результатам решения уравнения (10) можно определить те условия, при которых разбавление стоков в водотоке до ПДК невозможно, и сброс должен быть вообще исключен.

 

Пример

Предприятие осуществляет сосредоточенный выпуск в водоток сточных вод, содержащих вредные компоненты, концентрация которых равна Сст.нефть =1,6 мг/л; Сст.свинец =0,4 мг/л; Сст.ОП-7 =0,06 мг/л. Фоновая концентрация вредных веществ в водотоке – Сф.нефть=0,35 мг/л; Сф.свинец=0,04 мгл/л; Сф.ОП-7 =0,17 мг/л. Выпуск сточных вод производится у берега ξ=1 с максимальным расходом qст.=1м3/с. Расчетный створ пункта водопользования расположен от места выпуска сточных вод на расстоянии L=77 км ниже по течению водотока. Расстояние от места выпуска сточных вод в водотокдо створа ближнего пункта водопользования по прямой l=66 км. На участке смешения водоток имеет средний объемный расход Qв=110 м3/с, среднюю глубину русла – Нв=4,2 м и среднюю скорость потока – Vв.=4,2 м/с.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (739)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)