Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


При средней и тяжёлой степени общего охлаждения с нарушением дыхания и кровообращения пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу




БИЛЕТ №8

1.ВОПРОС. Обслуживание оборудования во время работы.

В период эксплуатации трубопроводов одной из основных обязанностей обслуживающего персонала является постоянное и тщательное наблюдение за состоянием наружной поверхности трубопроводов и их деталей: сварных швов, фланцевых соединений, включая крепеж, арматуры, антикоррозионной защиты и изоляции, дренажных устройств, компенсаторов, опорных конструкций и т. п. Наружный осмотр трубопроводов, проложенных открытым способом, при периодических обследованиях можно производить без снятия изоляции. Однако если состояние стенок или сварных швов трубопроводов вызывает сомнение, должно быть проведено частичное или полное удаление изоляции Результаты осмотров должны фиксироваться в журнале дефектов. Основной метод контроля за надежной и безопасной работой технологических трубопроводов - периодические ревизии. Запорная арматура трубопроводов - наиболее ответственный элемент коммуникаций, поэтому на предприятиях должны быть приняты необходимые меры по организации постоянного и тщательного надзора за исправностью арматуры, а также за своевременным и высококачественным проведением ревизии и ремонта. При применении арматуры с сальниками особое внимание следует обращать на набивочный материал - на его качество, размеры, правильность укладки в сальниковую коробку. Сальниковая набивка арматуры должна быть изготовлена из плетеного шнура квадратного сечения со стороной, равной ширине сальниковой камеры. Из такого шнура на оправке должны быть нарезаны заготовки колец со скошенными под углом 45° концами. Кольца набивки следует укладывать в сальниковую коробку вразбежку линий разреза, с уплотнением каждого кольца. Высота сальниковой набивки должна быть такой, чтобы грундбукса в начальном положении входила в сальниковую камеру не более чем на 1/6 - 1/7 ее высоты, но не менее чем на 5 мм. Поддерживать тепловые камеры и проходные каналы в чистом состоянии, своевременно вычищая их от заиливания. А также обновлять соответствующие надписи и бирки на тепловых конструкциях и арматуре.

2.ВОПРОС. Окраска и надписи на трубопроводах.

В зависимости от назначения трубопровода и параметров среды поверхность трубопровода должна быть окрашена в соответствующий цвет и иметь маркировочные надписи.

Окраска, условные обозначения, размеры букв и расположение надписей должны соответствовать государственным стандартам.

На трубопроводы должны наноситься надписи следующего содержания:

 

 

а) на магистральных линиях - номер магистрали (римской цифрой) и стрелка, указывающая направление движения рабочей среды. В случае, если при нормальном режиме возможно движение ее в обе стороны, даются две стрелки, направленные в обе стороны;

б) на ответвлениях вблизи магистралей - номер магистрали (римской цифрой), номера агрегата (арабскими цифрами) и стрелки, указывающие направление движения рабочей среды;

в) на ответвлениях от магистралей вблизи агрегатов - номер магистрали (римской цифрой) и стрелки, указывающие направление движения рабочей среды.

Число надписей на одном и том же трубопроводе не нормируется. Надписи должны быть видимы с мест управления вентилями, задвижками и т.п. В местах выхода и входа трубопроводов в другое помещение надписи обязательны.

При покрытии поверхности изоляции трубопровода металлической обшивкой (листами алюминия, оцинкованного железа и другими коррозионно-стойкими металлами) окраска обшивки по всей длине может не производиться. В этом случае в зависимости от транспортируемой среды должны наноситься соответствующие условные обозначения.

На запорной арматуре должны быть направляющие стрелки положение «открыто», «закрыто», а также прономерованы арабскими цифрами не четными подающая система «ПС», четные обратная система «ОС».

 

3. ВОПРОС. Порядок обнаружения и ликвидация повреждения в тепловых сетях.

Характерным признаком является понижение давления в трубопроводе. Сильное парение, наличие воды в камере высокая температура. Под таяние снега на тепловой трассе. Шум и вибрация в трубопроводе и.т.п

Сообщить руководителю работ (мастеру) или в Д.С. У лиц, обслуживающих тепловые сети должны быть сделана запись в удостоверении о проверке знаний Техники безопасности , пожара безопасности и эксплуатации теплового оборудования. Весь персонал должен быть обеспечен спецодеждой, спец. обувью и индивидуальными средствами защиты в соответствии с характером выполняемых работ и обязан пользоваться ими во время работы. Персонал должен работать спец. одежде,в каске с застегнутым подбородным ремешком,. На одежде не должно быть развевающихся частей, которые могут быть захвачены движущимися (вращающимися) частями механизмов. Засучивать рукава спецодежды и подворачивать голенища сапог запрещается.

Место работ должно быть ограждено. По обе стороны от движения транспорта на расстоянии10 - 15 м от открытых люков подземных сооружений, расположенных на проезжей части, должен устанавливаться предупреждающий дорожный знак. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости предупреждающие дорожные знаки, а также ограждение у места производства работ должны быть освещены лампами напряжением не выше 42.Проверить на загазованность пробы воздуха следует отбирать из наиболее плохо вентилируемых мест верхней и нижней зон на расстояние от пола (грунта) не более 1 м. и верхней зоны конец шланга нужно опускать внутрь на 20 - 30см. Спускаться в подземные сооружения для отбора проб воздуха запрещается. Естественная вентиляция камер должна создаваться открытием не менее двух люков с установкой около них специальных козырьков, направляющих воздушные потоки. Принудительная вентиляция должна производиться при наличии в воздухе вредных веществ или при температуре воздуха в нем выше 33 °С. Принудительная вентиляция может быть обеспечена передвижным вентилятором или компрессором с полным обменом воздуха в течение 10 - 15 мин. Если естественная и принудительная вентиляция не обеспечивает полного удаления вредных веществ, спуск в разрешается только в шланговом противогазе. Анализ воздуха в подземном сооружении или резервуаре должен проводиться с применением газоанализатора взрывозащищенного типа. При работе внутри газоопасного подземного сооружения применение спасательных поясов и веревок обязательно. У спасательных поясовдолжны быть наплечные ремни со стороны спины с кольцом на их пересечении для крепления спасательной веревки (другой конец веревки должен быть в руках наблюдающего). Пояс должен подгоняться таким образом, чтобы кольцо располагалось не ниже лопаток. Применение поясов без наплечных ремней запрещается. Для связи наблюдающего и работающего в газоопасном подземном сооружении или резервуаре применяется следующая сигнализация: один рывок спасательной веревки работающего в сооружении означает «Подтягивай шланг и веревку». При этом подтягивать их нужно после подачи наблюдающим сигнала (одного рывка) и получения ответного сигнала из газоопасного подземного сооружения в виде одного рывка. Если ответа не последовало, нужно начать извлечение уже не только шланга и веревки, но и работающего, так как возможно, что рывок произошел из-за его падения; два рывка означают «Спусти шланг и веревку». Такой сигнал дает работающий, находящийся в газоопасном подземном сооружении или резервуаре, когда ему необходимо переместиться; три рывка означают «Все в порядке».

при уровне воды в нем выше 200 мм (над уровнем пола), а также при температуре воды выше 45 °С и температуры воздуха выше 33*С работать в камере запрещается.

 

4.ВОПРОС.Норма выдачи, сроки и правило носки спец одежды.

 

 

5.ВОПРОС. Особенности реанимации в ограниченном пространстве.

Если нет сознания и пульса на сонной артерии то необходимо сразу приступить к реанимации .Комплекс мер по реанимации можно проводить только в положение лежа на твердой поверхности (доска, фанера и.т.п), удар кулаком по грудине можно провести и в положение сидя и лежа. Остальные виды оказания первой помощи предварительно оказав по характеру травмы помощь можно перенести пострадавшего на открытое пространства.

 

 

БИЛЕТ № 9.

1.Ответственность за нарушение правил техники безопасности (ТБ).

Дисциплинарная ответственность - статья 90, 192 ТК РФ. За совершение дисциплинарного проступка, на работника может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора, увольнения по соответствующим основаниям.

Материальная ответственность- Для привлечения работника к материальной ответственности необходимо наличие таких условий как: противоправность действий (бездействия) причинителя вреда, виновность (форме умысла или неосторожности) стороны в причинении ущерба, причинная связь действия (бездействия) и последствиями в виде, причиненного ущерба.

Уголовная ответственностьУК РФ предусмотрена ответственность за действия, которые грубо попирают положения законодательства о труде и охране труда, либо которые повлекли за собой значительные негативные последствия, например причинение вреда здоровью, либо гибель людей Статья 143 УК РФ:«1 Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

 

2.ВОПРОС. Правило содержания тепловых сетей, оборудования тепловых камер.

В процессе эксплуатации трубопроводов тепловых сетей необходимо: поддерживать в исправном состоянии все строительные, изоляционные и другие конструкции тепловых сетей, проводя их своевременный осмотр и профилактический ремонт;

наблюдать за работой компенсаторов, опор, арматуры, дренажей, контрольно-измерительной аппаратуры и других элементов тепловой сети, своевременно устраняя выявленные дефекты и не плотности; устранять излишние потери тепловой энергии путем удаления скапливающейся в каналах и камерах воды, предотвращения попадания грунтовых и верховых вод в каналы и камеры, своевременного выявления разрушенной тепловой и антикоррозионной изоляции и их восстановления;

своевременно удалять воздух из трубопроводов тепловой сети через воздушники, не допускать присоса воздуха в них, поддерживая постоянно необходимое избыточное давление во всех точках сети; принимать меры к предупреждению, локализации и ликвидации неполадок, отказов и аварий в работе тепловой сети ; поддерживать камеры и проходные каналы в чистом состоянии, не допускать пребывания в них посторонних лиц. Для контроля за состоянием оборудования тепловой сети (трубопроводов, арматуры, камер и т.п.) регулярно по графику должны проводиться обходы тепловой сети. Результаты осмотра заносятся в рапорт слесаря, а затем в журнал учета обхода и осмотра тепловых сетей. Дефекты, которые могут привести к повреждениям, должны устраняться немедленно. Сведения о дефектах, которые не представляют непосредственной опасности с точки зрения надежности эксплуатации тепловой сети, но которые нельзя устранить без отключения трубопроводов, необходимо занести в журнал обхода и осмотра тепловой сети, а для ликвидации этих дефектов при ближайшем отключении трубопроводов или при ремонте — в журнал текущих ремонтов. Перед каждым спуском необходимо проверять камеры на загазованность. Для предотвращения затопления теплопроводов поверхностными водами необходимо постоянно следить за планировкой и состоянием поверхности земли по всей трассе тепловой сети. Ежегодно после окончания отопительного периода трубопроводы попутного дренажа должны подвергаться прочистке. Скапливающаяся в камерах тепловой сети вода должна периодически или непрерывно удаляться с помощью передвижных или стационарных установок. Отключение отдельных участков тепловой сети производится закрытием задвижки на подающем трубопроводе, а затем на обратном. При включении участка первой открывается задвижка на обратном трубопроводе, а затем на подающем.

 

3.ВОПРОС. Порядок учета и расследование тяжелого несчастного случая.

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, — повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших. Акт Н-1в 2х экземплярах. Хранится в организации не менее 45 лет.

Для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек. Во всех случаях состав комиссии должен состоять из нечетного числа членов. В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, уполномоченный по охране труда. Комиссию возглавляет работодатель (его представитель), а в специально предусмотренных случаях — должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

 

 

4.ВОПРОС. Виды огнетушителей и их применение.

Один из основных признаков огнетушителей – объем корпуса, по этому признаку выделяют огнетушители:

ручные малолитражные (до 5 л) и промышленные (5-10 л);

передвижные и стационарные (свыше 10 л).

Пусковые устройства в огнетушителях бывают разные, этот признак определяет такие виды огнетушителей:

– с вентильным затвором;

– с затвором пистолетного типа;

– с пиропатроном;

– с пусковым устройством, зависящим от постоянного источника давления.

В зависимости от вида огнетушащих средств выделяют шесть видов огнетушителей.

 

1. Огнетушители порошковые. Они бывают с порошками общего и специального назначения. Первые используются при ликвидации возгораний материалов, содержащих углерод (древесина, газы), вторые – при тушении пожаров, вызванных горением щелочных металлов, пирофорных веществ или соединений алюминия.

2. Огнетушители углекислотные. Сжиженный диоксид углерода выступает в качестве огнетушащего средства. При возгорании электроустановок под напряжение и веществ, которые не поддерживают горение без доступа кислорода, можно использовать ручные углекислотные огнетушители. При тушении пожаров в помещениях, где нежелательно применение воды рекомендовано использовать передвижные углекислотные огнетушители. Также их применение показано при горении легко воспламеняющихся жидкостей, если площадь возгорания составляет не более 5 м2, двигателей внутреннего сгорания.

4. Огнетушители пенные. Имеют широкую область применения, исключение составляет случаи, когда пена может послужить проводником электрического тока. Пена, являющаяся огнетушащим средством в огнетушителях данного вида, образуется из водных растворов щелочей и кислот.

 

5.ВОПРОС. Правила оказания помощи при переломах.

признаки перелома:

— Резкая боль в руке или ноге после травмы, невозможность ею пошевелить

— «Растущая» на глазах опухоль в месте повреждения

— Деформация руки видна невооруженным глазом

— Возможно при падении (ударе) пострадавший услышал хруст

Порядок оказания помощи при переломе:

1) Обеспечить покой: избегайте любых движений, вызывающих у пострадавшего боль. При подозрении на любой вид перелома не менять положение тела.

2) Зафиксировать поврежденную часть тела: наложите шину — из доски, палки, куска фанеры, ветки, зонта, и т. п. Шина накладывается прямо на одежду и приматывается к телу в трех — четырех местах мягкой материей. При переломе крупной кости (бедренной или плечевой), шиной фиксируют одновременно три сустава (вся рука или нога), а при переломе более мелких костей — лишь выше и нижележащие суставы.

3) Поврежденную конечность, зафиксированную шиной, по возможности поднять выше уровня сердца. НО, только если манипуляции с конечностью не причиняют дополнительной боли пострадавшему.

4) Как можно скорее отправить пострадавшего в больницу.

Категорически нельзя при переломе:

— Перевозить пострадавшего самостоятельно, если вы считаете, что травма создает угрозу его жизни.

— Менять положение тела пострадавшего, не наложив предварительно шину.

Вызов экстренной службы с мобильного телефона — 030

 

10.БИЛЕТ.

1.ВОПРОС. Устройство и оборудование тепловых сетей.

Наружные тепловые сети состоят: из трубопроводов; тепловой изоляции; антикоррозионной защиты трубопроводов; трубопроводной запорно-регулирующей и измерительной арматуры и линейного оборудования; компенсаторов; дренажных устройств; строительных конструкций, ограждающих трубопровод; сооружений на тепловых сетях.

Тепловую, изоляцию теплопроводов устраивают, чтобы избежать непроизводительных потерь тепловой энергии в окружающую среду по пути следования теплоносителя от места его приготовления до потребителей. Уменьшая непроизводительные потери тепла, тепловая изоляция одновременно защищает металлические поверхности труб, оборудования и изделий от разрушаю­щего влияния влаги.

В качестве тепловой изоляции используют различные материалы, обладающие низким коэффициентом теплопроводности, долговечностью, достаточной механической прочностью, малой гигроскопичностью. Кроме того, тепловая изоляция должна иметь хорошую тепло- и влаго- устойчивость и гидрофобность; при малой теплоустойчивости тепловая изоляция может преждевременно раз­рушиться, а при высокой влажности повышается ее теплопроводность.

В качестве трубопроводной запорно-регулирующей арматуры используют стальные задвижки различных конструкций. Задвижки устанавливают для отключения отдельных участков теплопровода и для регулирования расхода теплоносителя.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (331)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)