Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Время правления Избранной рады – самый светлый и блестящий период царствования Ивана Васильевича




Программа действий Ивана IV и его окружения была высказана на собранном в феврале 1949 года совещании членов Боярской думы и представителей других слоёв феодалов, в том числе дворянства и служилых людей. Это был первый Земский Собор, положивший начало непериодическому созыву таких совещаний представителей сословий, которые высказывали мнения по предлагавшимся царём вопросам. Земские Соборы не ограничивали власть царя и были его необходимой опорой.Именно создание такого института государственной власти является, по мнению части учёных, доказательством сословно-представительного характера монархии РоссиивXVI веке.

На соборе 1549 года Иван IV выступил с резким осуждением боярского правления в годы, предшествовавшие его воцарению, и призвал к совместным усилиям для укрепления государства. С этой целью был составлен в 1550 году новый Судебник, который:

1/ ограничивал власть наместников;

2/ отменил податные льготы монастырей, что составляло материальную основу церкви;

3/ повторил статью Судебника 1497 года о «Юрьевом дне», но увеличил взимавшуюся плату за выход.

4/ отменил торговые привилегии и передал право сбора тамги (основной торговой пошлины) царской администрации, что отвечало интересам верхушки купцов и ремесленников.

Центральной реформой, часто называемой в литературе, земской, стала отмена кормлений и создание взамен их принципиально новых органов местной власти. В 1555-1556 годах система кормлений была окончательно ликвидирована. Вместо наместников и волостелей на местах учреждался институт «земских старост», выбираемых из наиболее зажиточных посадских людей и крестьян. Общий надзор за местным управлением сосредоточивался теперь в руках губных старост, ведающих уголовным судом и осуществляющих функции местной полиции и городовых приказчиков (городских военных комендантов), ведающих вопросами военно-административного и финансового управления в уездах. Становление представительных органов на местах имело оборотной стороной усиление контроля со стороны центра. Это не могло не повлечь перестройки московских учреждений, что диктовалось разраставшимися государственными потребностями.

Естественной основой для рождения новых ведомств стали Государев Дворец и Государева Казна, занимавшиеся часто одними и теми же делами из-за нерасчленённых функций. Хотя первые приказы появились ранее 50-ых годов XVI века, реальное их рождение как системы управления происходило в эпоху Избранной рады. Обычно говорят о приказах трёх видов. В первую группу входили учреждения с функциональными прерогативами в масштабах государства: Посольский приказ, Поместный ведал учётом земли, контролем нал их оборотом, обеспечением поместьями служилых людей, Разрядный, Пушкарский и Стрелецкий приказы занимались организацией военного дела и воинской службы благородных сословий. Сыском и судом высшей юрисдикции ведал Разбойный приказ. В Холопьем приказе вёлся учёт и контроль над всеми сделками с холопами.

Приказы второго вида надзирали в административно-управленческом и судебном планах над определёнными территориями и отдельными разрядами населения. В Большом и областных дворцах, в боярских судебных комиссиях судились обычно служилые люди по отечеству. В судных приказах вершился дворянский сословный суд. Тяглое население ведалось приказами-четвертями, являвшихся высшей судебной инстанцией по гражданским и иным делам для земских судов. В столице тяглецы посадов и сотен управлялись и судились земским приказом.

Оформились приказы, обязанные существованием разнообразию потребностей царского двора (управлением вотчин, обеспечением двора едой, мёдом и винами, поддержанием в порядке всего того, что связано с царскими конюшнями, охотой, одеждой)

Была проведена и военная реформа с целью укрепления вооружённых сил, от состояния которых во многом зависели успехи внешней политики. Военная реформа шла по нескольким направлениям:

1. На время военных действий ограничивалось местничество при назначении командиров войсковых соединений и подразделений.

2. Было решено «испоместить» в Московском уезде «избранную тысячу», то есть из 1070 дворян создать ядро дворянского ополчения, которое являлось бы надёжной опорой самодержавной власти.

3. Для служилых людей устанавливалось две формы, два порядка прохождения воинской службы: «по отечеству» (то есть по происхождению) и «по прибору» (то есть по набору)

4. Казакам стали платить жалование и они превратились в служилых людей.

5. Усилили артиллерию.

В прямой связи с военной реформой было введение единой системы взимания налогов. Для содержания войска вводились новые налоги, заново описывались земли для определения налогов и повинностей, в связи с чем была установлена единая для всего государства мера определения доходности земли в зависимости от её качества и величины – «соха».В городе в «соху» входило некоторое количество дворов. По расчёту «сох» взимались повинности и даже выставлялись ратники. Чтобы полнее обеспечить казну, придумывали разные налоги, в частности были введены «пищальные деньги» - налог на содержание стрелецкого войска, «полоняничные деньги» - налог на выкуп пленных.

Была проведена реформа идеологии – церковная. Сама церковь единого государства тоже нуждалась в более жёсткой централизации, ибо от времён феодальной раздробленности остались заметные различия в выборе пантеона святых, в порядке исполнения церковных обрядов, в системе внутреннего управления. По инициативе Ивана IV в январе-мае 1551 года состоялся церковный собор, ставший важным событием для русской церкви. Его решения сведены в 100 глав, поэтому он и вошёл в историю под названием Стоглавого. Царь держал речь на соборе. Он призвал присутствующих одобрить новый Судебник и другие реформы. Коснулся царь вопросов относительно «исправления» церковного «строения», составленные Сильвестром и проникнутые нестяжательским духом. Большинство соборных отцов во главе с митрополитом Макарием заняли иосифлянскую позицию, а нестяжательское крыло осталось в меньшинстве. Молодой царь не осмелился вступить в конфликт со всей церковью, объявившей церковно-монастырское землевладение незыблемым, а покушавшихся на него – «хищниками» и «разбойниками». Было принято компромиссное решение: отныне собор разрешал монастырям приобретать и продавать земли только с царского дозволения и запрещал церковникам заниматься ростовщичеством как в натуральной, так и денежной форме. Монастыри должны были участвовать в сборе «полоняничных денег»

Стоглавом соборе унифицировал богослужение и все обряды, признал общерусскими около 50 «местночтимых» угодников и оформил единый для всего государства пантеон святых, а также поставил задачу улучшить нравы духовенства. На соборе царь изобличал духовенство, особенно низшее и монашеское, в нравственных пороках, в небрежении к своим обязанностям и в не подобающем духовному сану поведении. Собор запретил монахам употреблять водку, дозволил пить квас и виноградные вина, а также предписал старшим священникам следить, чтобы рядовые священники «ни билися и не лаялися и не сквернословили и пияни бы в церковь и во святой алтарь не входили, и до кровопролития не билися».

Таким образом, эти и другие реформы способствовали укреплению централизованной государственной власти, усилению дворянства и ослаблению позиций крупной феодальной знати.

Эпоха реформ породила особый и распространённый тип «воинника-администратора-дипломата», постоянно интересующегося и живо откликающегося на современные достижения ума и веры. Ярким представителем новой бюрократии был Алексей Адашев – редактор-составитель и возможный автор Летописца начала царства», государевых родословной и разрядной книг, ряда узаконений и некоторых правовых руководств. Человек аскетического стиля жизни и нелицемерного благочестия. Он являлся главным движителем намеченных реформ, рабочим координатором правительственной деятельности Думы, Казны, иных центральных ведомств. Адашев возглавлял Челобитный приказ, являвшийся личной канцелярией царя и контролировавший все другие государственные учреждения. Иван Михайлович Висковатый – фактический глава Посольского приказа, печатник (хранитель государственной печати), полемист-начётчик, попытавшийся доказать неканоничность некоторых росписей и икон при восстановительных работах, которые велись под надзором митрополита Макария. Его умствования сверхортодоксального свойства были отклонены на церковном Соборе, а обличения духовенства были осуждены. Князь Андрей Курбский, полагавший себя учеником Максима Грека и оставивший множество сочинений разных жанров, отменно изысканных по композиции, по языку, по стилю. Обилие талантов, их заметность – лучшее свидетельство эффективности курса 50-ых годов.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (418)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)