Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


АРЕНДА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ




Практическое занятие № 6

 

Тема: Договоры на передачу имущества в пользование

Время - 2 часа.

Место проведения занятия – учебная аудитория № 1.

 

Цель занятия:

- формирование у студентов знаний о видах обязательств по передаче имущества в пользование;

- развитие у студентов умения классифицировать обязательства по передаче имущества в пользование; правильно применять к ним нормы гражданского права.

 

Вопросы для обсуждения (устно):

1. Договор аренды

2. Виды арендных отношений

3. Субъекты арендных отношений

4. Договор найма жилого помещения

5. Виды найма и их особенности

6. Субъекты договора найма жилого помещения

7. Договор безвозмездного пользования

 

Индивидуальные задания:

Решение задач по указанной теме (самостоятельно подготовить ответы, проверка проводится в аудитории).

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АРЕНДЕ

Задача 1. Фермер Скляр взял в аренду у сельскохозяйственного кооператива малогабаритный автофургон для перевозки овощей и фруктов на рынок. В договоре аренды стороны указали, что автофургон передается в аренду с технической документацией на него.

Однако при передаче автофургона документация на него передана не была. Работник Государственной инспекции безопасности движения, обнаружив отсутствие технической документации на автофургон у Скляра, надолго задержал автомобиль для выяснения вопроса о его собственнике. Груз за это время испортился. Фермер потребовал от сельскохозяйственного кооператива возмещения убытков.

Вопросы к задаче

1. Правомерно ли требование фермера Скляра к сельскохозяйственному кооперативу?

2. Какие действия вправе был бы предпринять фермер Скляр, когда ему не была передана техническая документация вместе с переданным малогабаритным автофургоном сельскохозяйственным кооперативом?

 

Задача 2. Предприниматель Усатов заключил договор аренды пустующего гаража под склад продаваемых им товаров с Хвостовым. Арендная плата была заплачена до передачи объекта договора. В назначенный день Хвостов гараж не передал, так как уехал в длительную командировку. Усатов понес большие убытки, размещая прибывшую партию товара по разным точкам. После возвращения Хвостова из командировки Усатов потребовал от него возмещения убытков, причиненных неисполнением им условий договора аренды.

Вопросы к задаче

1. Правомерно ли требование Усатова к Хвостову?

2. Вправе ли Усатов не платить арендную плату за период с момента заключения договора аренды до момента фактической передачи ему гаража Хвостовым?

 

ПРОКАТ

Задача 3. Предприниматель Соловьев направил оферту предпринимателю Борисову, осуществляющему сдачу автомобильных прицепов в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, заключить с ним договор проката и предоставить ему автомобильный прицеп на условиях, установленных арендодателем, во временное владение и пользование 15 апреля сроком на один год. Соловьев намеревался использовать автомобильный прицеп для перевозки строительных товаров с оптовой базы в свой магазин строительных материалов. Получив извещение об акцепте, Соловьев 15 апреля приехал к Борисову за прицепом. Однако свободного прицепа у Борисова не оказалось и он попросил Соловьева подождать десять дней. Соловьев не стал ждать, а подал в суд иск к Борисову, в котором потребовал расторжения договора проката и возмещения убытков, причиненных его неисполнением.

Вопросы к задаче

1. Является ли договор проката автомобильного прицепа заключенным?

2. На каком основании Соловьев потребовал от Борисова расторжения; договора проката и возмещения убытков, причиненных его неисполнением?

3. Какое решение может вынести суд?

 

Задача 4. По договору проката предприниматель Клюев, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, предоставил Цыплакову столовый и чайный сервизы, а также ложки, ножи и вилки для сервировки свадебного стола за плату во временное владение и пользование сроком на 10 дней.

Взятую на. прокат посуду Цыплаков возвратил Клюеву на семь дней раньше срока. Однако при приемке сервизов и столовых приборов Клюев обнаружил недостачу одной тарелки и нескольких ножей и вилок и потребовал от Цыплакова оплатить их стоимость. Последний отказался, но потребовал от Клюева вернуть ему часть арендной платы в связи с досрочным возвратом сервизов и столовых приборов.

Вопросы к задаче

1. В каком порядке Клюев может взыскать с Цыплакова убытки, вызванные утратой полученных в прокат тарелки и нескольких ножей и вилок?

2.Как должен исчислить возвращаемую арендную плату Клюев за пользование взятого в прокат имущества при досрочном его возврате Цыплаковым?

АРЕНДА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Задача 5. По договор аренды транспортного средства с экипажем морское пароходство предоставило предпринимателю Клюквину грузовой теплоход за плату во временное владение и пользование для перевозки крупногабаритных грузов. В заграничном порту капитан теплохода принял лишний груз на палубу судна с целью его продажи в России. В море теплоход попал в шторм 10 баллов. Штормовое предупреждение от морского пароходства на борт теплохода не поступало. Во время сильной бортовой качки разрушились крепления палубного груза, он съехал на борт, теплоход перевернулся и затонул. Команда спаслась.

Морское пароходство в судебном порядке требует от Клюквина возмещения убытков, вызванных гибелью теплохода. Клюквин вину в гибели теплохода возлагает на капитана, допустившего перегрузку судна, а капитан предъявляет претензии к морскому пароходству, не предупредившему его о надвигающемся шторме. Если бы он знал об этом, то остался бы в порту.

Вопросы к задаче

1. Несет ли Клюквин ответственность за гибель теплохода в шторм?

2. В чем состоит вина капитана теплохода?

3. Явилось ли причиной гибели теплохода то, что морское пароходство не сообщило капитану теплохода штормовое предупреждение?

4. Какое решение может вынести суд?

 

Задача 6. По договору аренды транспортного средства с экипажем организация «Автотранс» предоставило предпринимателю Мочкину авторефрижератор за плату во временное владение и пользование для перевозки мясных продуктов из Бельгии в г. Москву сроком на три года. На пути следования из Бельгии в г. Москву под г. Смоленском ночью шофер заснул за рулем и авторефрижератор врезался в столб, поддерживающий телефонные и телеграфные провода, и сломал его. У авторефрижератора оказались поврежденными фара, крыло и кабина. Организация «Автотранс» потребовала от Мочкина оплаты, ремонта авторефрижератора и стоимость работ по восстановлению телефонной и телеграфной связи, которую она оплатила по счетам ремонтной организации.

Вопросы к задаче

1.В какой форме должен быть заключен договор аренды авторефрижератора с экипажем между предпринимателем Мочкиным и организацией «Автотранс» ?

2.Подлежит ли государственной регистрации договор аренды авторефрижератора с экипажем, если он заключен сроком на три года?

3. Правомерно ли требование организации «Автотранс» к предпринимателю Мочкину?




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2164)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)