Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Для всех тканей, штучных изделий, нетканых полотен установлены два сорта – 1-й и 2-й, а для шелковых тканей и искусственных мехов – 1, 2 и 3-й




Материалы 1-го сорта по показателям потребительских свойств должны соответствовать техническим требованиям ОТУ (ТУ), и возможные дефекты (пороки) внешнего вида могут быть только незначительными.

Для материалов 2-го (3-го) сорта допускаются некоторые отклонения от норм показателей свойств и наличие определенного количества дефектов внешнего вида.

 

Сортность текстильных материалов зависит также от наличия дефектов их внешнего вида. Так как один и тот же дефект в неодинаковой степени отражается на снижении качества материалов разного целевого назначения (например, близна портит внешний вид одежных тканей и мало отражается на качестве бельевых тканей), то дефекты текстильных материалов, кроме шерстяных тканей, оценивают в зависимости от их назначения. Поэтому в стандартах на определение сортности предусмотрено деление материалов на группы по назначению.

Дефекты внешнего вида определяют просмотром на разбраковочных столах каждого куска ткани с лицевой стороны при отраженном или естественном свете.

По происхождению дефекты внешнего вида материалов делят на сырьевые, ткачества (вязания), отделки. Они могут быть распространенными по всему куску и местными, расположенными на ограниченном участке куска. Распространенные дефекты значительно портят внешний вид материалов, и в 1-м сорте они не допускаются, а во 2-м допускается не более одного распространенного дефекта.

К распространенным дефектам относят:

- сырьевые – засоренность посторонними примесями, мушковатость, шишковатость пряжи, разнооттеночность, полосатость;

- ткацкие (вязания) – нарушение рисунка;

- отделки – перекос рисунка и полотна, неровнота крашения, растраф.

К местным дефектам относят:

- сырьевые – утолщенные нити основы и утка, местные утолщения нитей (непроряды, слеты, спуски и др.);

- ткацкие – близны, пролеты, недосеки, забоины, подплетины, поднырки, парочки;

- отделки – масляные и загрязненные пятна, загнутая, оторванная, волнистая кромка; засечки, замины, местные пороки крашения и печати.

Грубые дефекты в сортных тканях не допускаются и подлежат вырезу из куска или разрезу на предприятии-изготовителе. Если грубые дефекты были пропущены и выявлены при разбраковке в торгующих организациях, то их вырезают и отправляют поставщику для оплаты стоимости и уплаты штрафа.

К недопустимым дефектам тканей относят:

- сырьевые – полосы от нитей разной толщины, цвета, загрязненного и масляного утка;

- ткацкие – слеты, спуски, подплетины и обрыв основы более 1 см, недосеки, забоины, нарушение ткацкого рисунка, пролеты утка, близны в три нити и более;

- отделки – полосы от останова красильной или печатной машины, затек краски, красильные и печатные засечки, оттиски от швов, затаски, щелчки и пятна длиной более 2 см, дыры, проколы, оторванная кромка.

Неравномерность нитей по толщине является следствием различных причин. В пряже могут встречаться утолщения на значительной длине, превосходящие основную толщину нити в несколько раз; переслежистость – чередующиеся толстые и тонкие участки; непропряды – короткие утолщения из слабо скрученных волокон; шишки – комочки прикрученного пуха. Материалы из такой пряжи имеют неровную мушковатую поверхность, а в трикотажных полотнах, кроме того, могут вызвать зебристость.

В комплексных нитях возникают утонения, являющиеся следствием обрыва отдельных элементарных нитей. Они приводят к образованию разреженных участков в материалах и затяжке элементарных нитей, заметных в трикотажном полотне в виде черточек.

В текстурированных нитях встречаются значительные колебания по толщине, приводящие к образованию утолщенных и разреженных участков в тканях и трикотажных полотнах.

Сукрутины в нитях образуются при неуравновешенной или высокой крутке (креповой, муслиновой). Уток из таких нитей часто имеет на поверхности материала петельки.

Близны – просветы по длине ткани, как от продернутой для мережки нити, возникают при обрыве нити основы.

Прометки или пролеты – просветы по всей ширине ткани или на отдельном ее участке, образуются при обрыве утка. Внешне напоминают близны.

Подплетины – несколько оборванных нитей основы, заплетающихся с утком и нарушающих рисунок переплетения.

Недосеки – разреженные по утку поперечные полосы.

Забоины – поперечные полосы с увеличенной плотностью.

Растраф рисунка смещение частей рисунка с определенного места узора.

Смазанная печать – нарушение печати рисунка.

Стык шаблона – нарушение печатного рисунка из-за неправильной подборки шаблона. Дефект характерен для шелковых тканей из натурального шелка или из химических нитей.

Штриф-неокрашенный участок ткани в виде узкой полосы из-за попадания песчинок и повреждения жала ракли.

Слет – сход уточной нити с конца початка пакетиком из нескольких витков и в таком виде заработанной в ткань.

Разный уток – наличие уточной нити другой толщины или цвета, образующей на ткани поперечные полосы, особенно заметные после крашения.

Дыры – пробоины вследствие повреждения ткани частями ткацкого станка.

Нарушение ткацкого рисунка – сбитый рисунок из-за неразысканного конца нити или пролета челнока без утка.

Грязные, масляные нити дают темные штрихи и являются следствием неправильного ухода за ткацким станком.

Определение сорта штучных изделий имеет некоторые особенности. Оценку местных дефектов производят также по ограничительной системе, но в их число входят не только дефекты внешнего вида тканей, но и дефекты изготовления – загнутая, волнистая, зигзагообразная, затянутая кромка, уменьшение длины и количества нитей (кистей) бахромы, искривление строчки ажура, подрубки и др.

Для штучных изделий установлено два сорта-1-й и 2-й. В штучных изделиях 1-го сорта распространенные дефекты не допускаются, в изделиях 2-го сорта допускается не более одного распространенного дефекта.

К дефектам внешнего вида относятся:

- местные дефекты, т. е. дефекты, расположенные на ограниченном участке ткани (пятна, слеты, близны, дыры, подплетины и др.);

- распространенные дефекты, т. е. дефекты, расположенные по всей длине куска ткани (засоренность, разнооттеночность, полосатость, растраф и др.).

Дефекты внешнего вида могут быть следствием дефектов пряжи, ткачества и отделки тканей.

Каждый местный дефект, в зависимости от его влияния на внешний вид и свойства ткани, оценивают тем или иным количеством баллов. Если, например, в хлопчатобумажной ткани имеется близна длиной 20 см в одну нить, ее оценивают 1 баллом; если же близна длиной 20 см в две нити, ее оценивают 2 баллами.

Оценка дефекта зависит также от того, на какой ткани он расположён. Так, например, пятна за каждый 1 см на плательной хлопчатобумажной ткани оценивают 3 баллами, на бельевой хлопчатобумажной ткани — 2 баллами, а на подкладочной хлопчатобумажной ткани — 1 баллом.

В связи с этим хлопчатобумажные, льняные и шелковые ткани делят на группы в зависимости от их назначения.

Так, хлопчатобумажные ткани делят на четыре группы:

1) ситцевые, бязевые, сатиновые, плательные и одежные;

2) бельевые;

3) подкладочные;

4) ворсовые.

Льняные ткани делят на три группы:

1) ткани костюмно-плательные, полотна разные, жаккардовые и махровые;

2) ткани палаточные, парусины брезентовые и др.;

3) ткани бортовые и мешочные.

Шелковые ткани делят на три группы:

1) плательно-костюмные, сорочечные, плащевые, пальтовые и др.;

2) подкладочные;

3) ворсовые.

Одни и те же дефекты на хлопчатобумажной, льняной, шелковой и шерстяной тканях могут быть оценены различно.

В зависимости от вида и протяженности местные дефекты оценивают от 0,5 до 11 баллов.

Дефекты, расположенные на кромке и на расстоянии не более 0,5 см от нее, не учитываются.

Так как количество местных дефектов в куске ткани зависит от ее длины, то подсчет количества баллов по местным дефектам ведется на постоянную, так называемую условную длину куска.

В зависимости от волокнистого состава и ширины тканей установлены следующие величины условной длины куска.

Если фактическая длина куска ткани не соответствует условной, производят пересчет баллов на эту длину, т. е. количество баллов умножают на условную длину и делят на фактическую длину. Например, если в хлопчатобумажной ткани шириной 61 см и длиной 30 м местных дефектов обнаружено на 9 баллов, то при пересчете на условную длину.

От пересчета количества баллов на условную длину куска ткани будет зависеть правильность определения сорта ткани.

В кусках тканей для торгующих организаций грубые местные дефекты (пробоины, просечки, дыры более 0,3 см, подплетины и др.) подлежат вырезу или разрезу по месту дефекта, если размер его не превышает 2 см, на текстильных фабриках.

В кусках тканей для швейной промышленности грубые местные дефекты не вырезают, а отмечают цветными нитками и клеймом у кромки В (вырез) или Р (разрез). Число условных вырезов или разрезов в различных тканях и зависимости от их длины, ширины, веса и вида не допускается более двух.

Распространенные дефекты определяют сравнением с эталонами дефектов и оценивают баллами в зависимости от вида дефекта и вида ткани, на которой он расположен.

В кусках шерстяных тканей, предназначенных для швейной промышленности, распространенные дефекты, оцениваемые 31 баллом, не допускаются. Если местный дефект многократно повторяется на ткани, такой дефект также относится к группе распространенных. В тканях II сорта допускается не более одного распространенного дефекта.

При оценке качества за партию принимают количество кусков, рулонов ткани и штучных изделий одного наименования, артикула, сорта и вида отделки, оформленное одним документом, удостоверяющим качество. По внешнему виду и художественно-эстетическим показателям, по соответствию упаковки и маркировки требованиям стандартов проверке качества подвергают всю партию. По физико-механическим показателям (плотности, массе, разрывной нагрузке и др.) осуществляют выборочный контроль, т.е. от партии отбирают установленное ГОСТом количество кусков или штучных изделий, проводят их лабораторные испытания, подсчитывают среднеарифметические результаты, которые сравнивают с нормами стандартов.

Качество нетканых полотен для одежды, обуви и некоторых других изделий характеризуется сортом, категорией качества. Некоторые полотна по этим при­знакам не делятся – они должны удовлетворять требованиям, изложенным в стандартах и тех­нических условиях.

Сортность нетканых полотен определяется по балльной системе, в принципе аналогичной системе, принятой для тканей, и зависимости от суммарного числа баллов по распространенным и местным дефектам внешнего вида.

Распространенные дефекты –засоренность репьем, мертвым волосом, шишковатость, разнооттеночность, непрокрас полотна, обрыв прошивной нити. Резко выраженные распространенные дефекты в полотнах для верха изделий не до­пускаются.

Местные дефекты могут быть линейными и измеряемыми по площади.

Линейные – об­рыв одной прошивной нити, загрязненные и цветные нити, заломы, колебания шири­ны зигзагами, оборванная кромка.

Измеряемые по площади – просечка (до 3 см), масляные и загрязненные пятна, узлы, плохой начес, непрокрас (местный), обрыв про­шивных нитей (более двух), неровнота по толщине.

Фактическая оценка в бал­лах по местным дефектам производится и зависимости от их размеров и пере­считывается на условную площадь куска (30 м2). Суммарное число баллов: для 1-го сорта – не более 20, для 2-го сорта – не более 50.

Грубые местные дефекты по длине вырезаются. На условную площадь куска допускается не более одного выреза.

Физико-механические показатели, устойчивость окрасок должны соответство­вать установленным требованиям и являются гарантированными, подлежат толь­ко выборочной проверке.

Аттестации по категориям качества подлежат полотна для одежды, обуви, для простыней и полотенец. При аттестации к полотнам предъявляются требования по показателям, определяемым как путем лабораторных испытаний, так и при органолептической оценке.

При аттестации, например полотен для одежды, учитывают волокнистый состав, туше, устойчивость к пиллеобразованию, равномерность структуры, неровноту по массе, усадку после стирки для замачивания, прочность крашения.

При органолептической оценке определяются художественно-колористическое оформление, структура и отделка нетканых материалов.

Особо важное значение имеет оценка уровня качества новой ткани. В этом случае основной показатель уровня качества ткани – это соответствие ее назначению. Согласно назначению ткани выбирают те или иные показатели для оценки ее качества.

К дополнительным, в зависимости от волокнистого состава, показателям качества относятся прочность на раздирание, стойкость к раздвигаемости, осыпаемости, образованию пилинга, прочность закрепления ворса, стойкость к истиранию, гигроскопичность, паро- и воздухопроницаемость, электризуемость, драпируемость жесткость, несминаемость, белизна, прозрачность. Нормы на общие и дополнительные показатели качества устанавливаются в соответствии с назначением тканей, условиям их эксплуатации, видом сырья, строением, способом производства, основной и дополнительной обработки.

Качество искусственного меха оценивается по порокам внешнего вида и показателям физико-механических свойств. В искусственном мехе могут встречаться различные пороки: разная высота ворса, прорезы, надиры, отсутствие ворса и т.п.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2029)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)