Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Корпоративные финансы как экономическая категория




КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ

Экономическая природа корпорации: ее сущность и признаки

Сущность корпорации с позиции правовых, организационных и финансовых отношений. Цели объединения в корпоративные структуры. Пути формирования корпорации. Преимущества и недостатки корпоративного объединения. Отличительные особенности корпорации.

 

Экономическая сущность корпорации, ее отличительные особенности.

Основные идентификационные признаки, позволяющие раскрыть сущность понятия корпорации:

1) Корпорация как юридическое лицо;

2) Корпорация как синоним акционерного общества;

3) Корпорация как искусственное образование;

4) Корпорация существует на основе договорной теории или теории контрактов.

5) Корпорация существует на основе широкого подхода к целям деловой организации.

Корпорация – это (1) объединение юридических лиц хозяйствующих субъектов в организацию, представляющую собой структурированную группу членов-участников, (2) вступающих в согласованные и скоординированные организационно-экономические и управленческие отношения (3) по поводу формирования и использования акционерной собственности для (4) достижения желаемого результата, как синергетического эффекта интеграционного взаимодействия.

Цели объёдинения в корпоративные структуры:

  1. Повышение финансовой устойчивости в рамках интегрированного комплекса;
  2. Перемещение накопленного капитала в более перспективные направления деятельности;
  3. Повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции и сохранение эффективного спроса на него.
  4. Проведение технического перевооружения на инновационной основе.
  5. Вхождение в интернациональный бизнес и на международные рынки.
  6. Получение определённых преимуществ в использовании узких сегментов или ниш рынка.
  7. Получение разнообразной маркетинговой, консалтинговой и другой помощи.

Пути создания корпораций, преимущества и недостатки объединения.

Пути создания:

  1. По инициативе государства;

- Преобразование государственных предприятий в акционерные общества в процессе приватизации;

- Создание новых АО или государственных корпораций со 100% государственной собственностью.

  1. Создание корпорации заново «с нуля».

Преимущества объединения:

  1. Концентрация средств, недосягаемая для индивидуальных владельцев, которая позволяет расширить возможности производства продукции и долю на рынке.
  2. Снижение удельных затрат на единицу продукции или экономия на затратах как результат масштаба производства.
  3. Распределение рисков и ответственности между участниками, что снижает возможные потери каждого.

Недостатки объединения: потеря финансовой, а иногда и производственной самостоятельности и независимости при объединении компании.

Отличительные особенности корпорации:

1. Независимое существование корпорации от собственников означает, что корпорация как самостоятельное юридическое лицо владеет имуществом и распоряжается результатами своей деятельности. Акционеры или участники корпорации являются собственниками акций, но не имущества. Акционеры и корпорация взаимосвязаны, так как акция даёт право получения доходов, участие в управлении и на часть имущества корпорации при её ликвидации. Акция отражает обязательственные права. Акционер не отвечает по долгам а.о. Ответственность акционера ограничена и его потери не могут быть больше, чем он вложил в покупку акций.

2. Особый характер перехода собственности проявляется через продажу акций. Акция может переходить от одного к другому владельцу, но само а.о. не прекращает своего существования, происходит лишь переход доли или пая в стоимостном выражении, а не в натуральном. Так как акция отражает стоимость капитала а.о. приходящегося на 1 акцию. Особенность передачи собственности в РФ зависят от типа а.о. в ОАО – нет ограничений на передачу акции внешним инверсорам. В ЗАО существует особый порядок. Акции предлагаются акционерам ЗАО, во вторую очередь самому ЗАО, в третью внешним инвесторам. При этом отказ ЗАО выкупить собственные акции оформляется выпиской о собрании акционеров.

3. Отделение собственности от управления. В корпорациях, особенно в крупных собственники не в состоянии осуществлять оперативное управление. Поэтому они передают права на управление наёмным менеджерам, которые представляют их интересы как внутри общества, так и во внешних учреждениях. Поскольку менеджеры не всегда используют свои полномочия в интересах акционеров, со стороны общества необходим контроль за их деятельностью. Контроль осуществляется с помощью 3-ёх звеньев:

- Общее собрание акционеров;

- Совет директоров;

- Исполнительный орган.

 

 

Корпоративные финансы как экономическая категория

Корпоративные финансы как экономическая категория. Субъекты корпоративных финансовых отношений, характеристика их экономических интересов. Внутрифирменные и внефирменные корпоративные финансовые отношения. Объекты корпоративных финансовых отношений. Содержание отношений: финансирование и инвестирование. Двойственная природа корпорации, обусловленная ее присутствием на финансовом и товарном рынках.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (848)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)