Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 6 ПОРЯДОК ПОГРУЗКИ И РАЗГРУЗКИ ГРУЗА




 

69. Погрузка груза на грузовое транспортное средство, а также его закрепление, укрытие, увязка, разгрузка, снятие креплений, покрытий, закрытие и открытие бортов (люков цистерны), опускание или выемка шлангов, привинчивание или отвинчивание шлангов должны производиться грузоотправителем (грузополучателем), если иное не предусмотрено в соответствующем договоре.

Автомобильный перевозчик должен контролировать погрузку и крепление груза в кузове грузового транспортного средства, закрытие бортов (люков), осуществляемые грузоотправителем.

В случае, когда автомобильный перевозчик по соглашению с заказчиком автомобильной перевозки принимает на себя производство погрузочно-разгрузочных работ, он несет ответственность за порчу (повреждение) груза, произошедшую по его вине при погрузке и разгрузке.

В случае участия водителя в погрузочно-разгрузочных работах он при погрузке принимает груз на грузовом транспортном средстве, а при разгрузке - подает груз с грузового транспортного средства.

70. Грузоотправитель (грузополучатель) должен содержать погрузочно-разгрузочные площадки и подъездные пути к ним в состоянии, обеспечивающем беспрепятственный проезд и маневрирование грузового транспортного средства, а также обеспечивать надлежащее освещение рабочих мест в темное время суток.

71. Грузоотправитель должен загружать, а автомобильный перевозчик контролировать загрузку грузового транспортного средства с учетом соблюдения допустимых весовых и габаритных параметров, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 26 ноября 2010 г. N 613 "О проезде тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 288, 1/12130).

Загрузка транспортных средств с превышением параметров, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 26 ноября 2010 г. N 613, разрешается только после получения специального разрешения на проезд тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь.

При автомобильных перевозках легких, но объемных грузов автомобильный перевозчик может наращивать борта кузова грузового транспортного средства или принимать другие меры, обеспечивающие повышение использования его грузоподъемности при условии, что это предусмотрено в соответствующем договоре.

72. Металлические прутки, трубы и другие штучные грузы, перевозимые без тары, погрузка которых требует больших затрат времени, до начала погрузки должны быть связаны (уложены на поддоны или объединены грузоотправителем в погрузочные единицы другими способами).

При размещении груза на поддоне укладка должна быть выполнена таким образом, чтобы можно было проверить количество мест без проведения дополнительных операций по перемещению груза на поддоне (за исключением закрытых поддонов, перевозимых за пломбами заказчика автомобильной перевозки).

73. Грузы большой массы, погрузка которых может быть осуществлена только механизированным способом, должны иметь петли (проушины) или другие специальные приспособления для осуществления погрузочно-разгрузочных работ.

74. Груз должен быть уложен и закреплен в кузове грузового транспортного средства таким образом, чтобы во время автомобильной перевозки обеспечивалась сохранность груза, его упаковки и грузового транспортного средства.

Не допускается крепление груза гвоздями, скобами или другими способами, повреждающими кузов грузового транспортного средства.

Требования к безопасному размещению и креплению груза в кузове грузового транспортного средства устанавливаются Правилами безопасного размещения и крепления грузов в кузове автомобильного транспортного средства, утвержденными Министерством транспорта и коммуникаций.

75. Грузоотправитель (грузополучатель) должен предоставлять, устанавливать и снимать стойки, лотки, ремни, проволоку, другие приспособления и вспомогательные материалы, необходимые для погрузки и автомобильной перевозки, если иное не предусмотрено в соответствующем договоре.

Автомобильный перевозчик может за дополнительную плату предоставлять брезент, веревки и другие материалы для укрытия и увязки грузов, если это предусмотрено в соответствующем договоре.

76. Переоборудование грузового транспортного средства в специализированное в связи с необходимостью автомобильной перевозки специальных грузов может производиться заказчиком автомобильной перевозки за счет его собственных средств при условии письменного согласия автомобильного перевозчика на это переоборудование или автомобильным перевозчиком за счет заказчика автомобильной перевозки.

Грузовое транспортное средство, переоборудованное с изменениями его типа, марки (модели), назначения или параметров, не предусмотренными нормативно-технической документацией завода-изготовителя на данное грузовое транспортное средство, должно отвечать требованиям технических нормативных правовых актов Республики Беларусь.

77. Все приспособления, принадлежащие грузоотправителю, передаются автомобильным перевозчиком грузополучателю в пункте разгрузки вместе с грузом либо возвращаются в пункт погрузки или иное место согласно соответствующему договору.

78. В случае обнаружения автомобильным перевозчиком несоответствия укладки или крепления груза на грузовом транспортном средстве требованиям безопасности дорожного движения или обеспечения сохранности груза (грузового транспортного средства) он должен поставить в известность заказчика автомобильной перевозки и прекратить выполнение автомобильной перевозки до устранения этим заказчиком замеченных недостатков, если иное не предусмотрено в соответствующем договоре.

79. Время прибытия грузового транспортного средства автомобильного перевозчика на погрузку исчисляется с момента предъявления грузоотправителю путевого листа в пункте погрузки, а время прибытия грузового транспортного средства автомобильного перевозчика для разгрузки - с момента предъявления грузополучателю товарно-транспортной накладной в пункте разгрузки.

Погрузка груза в грузовое транспортное средство считается законченной, если груз погружен в кузов грузового транспортного средства и надлежащим образом оформлены путевой лист, товарно-транспортная накладная и при необходимости сертификаты соответствия, сертификаты происхождения товаров и другие дополнительные грузосопроводительные документы.

При подаче автомобильным перевозчиком грузового транспортного средства на погрузку ранее согласованного времени считается, что автомобильный перевозчик приступил к выполнению соответствующего договора в согласованное время. В этом случае грузоотправитель может принять грузовое транспортное средство к погрузке с момента его фактического прибытия.

Грузоотправитель (грузополучатель) должен отмечать в товарно-транспортной накладной и путевом листе (если типовая форма путевого листа содержит соответствующие реквизиты) время прибытия грузового транспортного средства на погрузку (разгрузку) и время убытия после ее окончания.

Разгрузка груза с грузового транспортного средства считается законченной, если груз полностью снят с кузова грузового транспортного средства, оформлены товарно-транспортные накладные, путевой лист и при необходимости сертификаты соответствия, сертификаты происхождения товаров и другие дополнительные грузосопроводительные документы, а также выполнены все необходимые работы по уборке кузова.

80. Время нахождения грузового транспортного средства на погрузке или разгрузке, а также необходимое для выполнения при этом дополнительных операций определяется в соответствии с порядком применения норм времени нахождения грузового транспортного средства на погрузке и разгрузке, а также на выполнение дополнительных операций, связанных с погрузкой и разгрузкой груза, согласно приложению 7.

При выполнении международных автомобильных перевозок грузов норма времени простоя на погрузке или разгрузке не должна превышать 12 часов, если в соответствующем договоре не установлено иное.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1590)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)