Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Судейское сообщество в Российской Федерации и его органы




ЛЕКЦИЯ 3

(магистратура)

ОРГАНЫ СУДЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Учебные задачи:

— формирование общих теоретических знаний об органах судебного сообщества в судебной системе России;

— усвоение основных понятий, используемых законодателем при регулировании деятельности судебного сообщества и квалифицированных коллегий в Российской Федерации;

— усвоение основных полномочий экзаменационных комиссий и порядка их деятельности в Российской Федерации.

В результате изучения этой темы обучающиеся должны:

Знать

— правовой статус судейского сообщества в Российской Федерации и его органов;

— основные понятия, регламентирующие правовой статус судейского сообщества в Российской Федерации и его органы;

— полномочия и деятельность квалификационных коллегий судей;

— полномочия и деятельность экзаменационных комиссий;

Уметь

— анализировать нормативные правовые акты, регулирующие сущность правового статуса судейского сообщества в Российской Федерации и его органов;

— оперировать юридическими понятиями и категориями, раскрыва­ющими правовой статус судейского сообщества в Российской Федерации и его органов;

— - анализировать юридические факты, связанные с полномочиями квалификационных коллегий судей и экзаменационных комиссий;

Владеть

— юридической терминологией;

— навыками работы с нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок и деятельность квалификационных коллегий судей и экзаменационных комиссий;

— навыками анализа правоприменительной практики, связанной с деятельностью квалификационных коллегий судей и экзаменационных комиссий.

Ключевые слова: судебные сообщества; экзаменационные комиссии квалификационные коллегии; Высшая квалификационная коллегия судей, Всероссийский съезд судей; судейская этика[1].

 

Судейское сообщество в Российской Федерации и его органы

 

Вопросы внутренней организации судебной власти, кадровой политики, усиления авторитета и независимости судей и судебной власти в целом, обеспечения эффективного осуществления правосудия решаются самим судейским сообществом. В силу значимости вышеуказанных вопросов, был принят Закон об органах судейского сообщества.

Судейское сообщество в Российской Федерации образуют судьи федеральных судов всех видов и уровней, судьи судов субъектов РФ, составляющих судебную систему Российской Федерации (ст. 1 указанного Закона). Членами судейского сообщества являются судьи (с момента принесения ими присяги судьи и до момента вступления в силу решения о прекращении полномочий судьи, за исключением случая прекращения полномочий в связи с почетным уходом или почетным удалением судьи в отставку).

Судья, пребывающий в отставке, остается членом судейского сообщества с некоторыми ограничениями; он не вправе избирать членов квалификационных коллегий судей и быть избранным в состав квалификационных коллегий судей от судейского сообщества.

Основной функцией органов судейского сообщества является выражение интересов судей как носителей судебной власти. К числу органов судейского сообщества в Российской Федерации относятся:

— Всероссийский съезд судей;

— конференции судей субъектов РФ;

— Совет судей РФ;

— советы судей субъектов РФ;

— общие собрания судей судов;

— Высшая квалификационная коллегия судей РФ:

— квалификационные коллегии судей субъектов РФ;

— Высшая экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена на должность судьи;

— экзаменационные комиссии субъектов РФ по приему ква­лификационного экзамена на должность судьи (п. 2 ст. 3 Закона об органах судейского сообщества).

Задачами органов судейского сообщества в Российской Федерации являются:

— содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства;

— защита прав и законных интересов судей;

— участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности;

— утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых Кодексом судейской этики (ст. 4 указанного Закона).

Важнейшими принципами организации и деятельности органов судейского сообщества выступают коллегиальность, гласность, независимость судей и невмешательство в судебную деятельность.

Коллегиальность означает, что все вопросы жизнедеятельности органов судейского сообщества решаются всеми судьями, входящими в их состав, на основе равенства голосов. Гласность предполагает открытость и прозрачность в деятельности органов судейского сообщества, а также доступность информации о данной деятельности общественности. Строгое соблюдение принципа независимости судей и невмешательство в судебную деятельность означает, что разрешение всех возникающих вопросов не должно затрагивать деятельности судей по осуществлению правосудия и посягать на внутреннее убеждение судьи при разрешении дел по существу.

Особые принципы определены законодателем для коллегиальных выборных органов судейского сообщества — советов судей и квалификационных коллегий судей. Они организуются на принципах выборности, сменяемости и подотчетности органам, их избравшим. Однако подотчетность квалификационных коллегий судей органам, их избравшим, носит исключительно организационный характер. Они остаются неподотчетными перед избравшими их органами за принятые решения.

Создание надлежащих условий для деятельности органов судейского сообщества, а также финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности органов судейского сообщества возлагаются на Судебный департамент при Верховном Суде РФ и входящие в его систему органы.

Высшим органом судейского сообщества является Всероссийский съезд судей. Он решает все наиболее важные вопросы, относящиеся к деятельности судейского сообщества, утверждает кодекс судейской этики и акты, регулирующие деятельность судейского сообщества (за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей и экзаменационных комиссий).

Так, на VII Всероссийском съезде судей РФ (2—4 декабря 2008 г.) были обсуждены такие важнейшие вопросы, как пути повышения качества правосудия, его гуманизация, обеспечение разумных сроков рассмотрения дел в судах и исполнения судебных актов, вопросы, касающиеся статуса судей, организационного обеспечения судов, были определены задачи судейского сообщества на ближайший период и др.

Делегаты на съезд избираются по следующим нормам пред­ставительства:

— от судей Конституционного Суда Российской Федерации - десять судей;

— от судей Верховного Суда Российской Федерации - двадцать судей;

— от судей каждого арбитражного суда округа - по два судьи;

— от судей каждого арбитражного апелляционного суда - по два судьи;

— от судей каждого верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа - по одному судье, а также дополнительно по одному судье от каждых пятидесяти судей каждого верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа;

— от судей каждого арбитражного суда субъекта Российской Федерации - по одному судье, а также дополнительно по одному судье от каждых тридцати судей каждого арбитражного суда субъекта Российской Федерации;

— от судей каждого окружного (флотского) военного суда - по два судьи;

— от судей гарнизонных военных судов - по одному судье от каждого субъекта Российской Федерации, на территории которого действуют гарнизонные военные суды;

— от судей районных судов - по одному судье от каждого субъекта Российской Федерации, а также дополнительно по одному судье от каждых ста судей районных судов, действующих на территории субъекта Российской Федерации;

— от мировых судей - по одному судье от каждого субъекта Российской Федерации;

— от судей каждого конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации - по одному судье (ст. 6 Закона об органах судейского сообщества).

Делегаты Всероссийского съезда судей избирают членов Высшей экзаменационной комиссии тайным голосованием. Избрание осуществляется:

1) в отношении судей - на раздельных собраниях делегатов от судей судов общей юрисдикции и от судей арбитражных судов по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации. Избранными считаются судьи, получившие наибольшее количество голосов делегатов, принявших участие в голосовании, при условии, что в голосовании принимали участие более половины делегатов съезда от судей соответствующих судов;

2) в отношении иных членов комиссии - по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации, которое основано на поступивших ему на рассмотрение предложениях образовательных организаций высшего образования, научных организаций, общероссийских общественных объединений юристов.

Делегаты на съезд от судей Конституционного, Верховного Суда Российской Федерации, арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, окружных (флотских) военных судов избираются на общих собраниях судей этих судов, а делегаты от судей иных судов — на конференциях судей субъектов РФ.

Съезд созывается один раз в четыре года Советом судей РФ. Съезд считается правомочным, если в его работе принимают участие более половины избранных делегатов. Решения съезда принимаются простым большинством голосов, если съездом не устанавливается иной порядок принятия решений (п. 3 ст. 6 Закона об органах судейского сообщества).

Председательствует на съезде председатель Совета судей РФ.

На уровне субъектов РФ действуют Конференции судей субъектов РФ, которые представляют всех судей, действующих на территориях соответствующих субъектов РФ, включая мировых, военных, арбитражных и других судей.

Конференции судей правомочны принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества в субъектах РФ (за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей и экзаменационных комиссий), а также правомочны утверждать акты, регулирующие деятельность органов судейского сообщества в субъектах РФ.

Конференции судей созываются советом судей субъекта РФ по мере необходимости, но не реже одного раза в два года.

Порядок избрания делегатов утверждается конференцией судей.

Председательствует на конференции судей председатель совета судей соответствующего субъекта РФ. Решения конференции судей принимаются простым большинством голосов, если конференцией не устанавливается иной порядок принятия решений (ст. 7 Закона об органах судейского сообщества).

Выборным органом судейского сообщества является Совет судей РФ. Он формируется Всероссийским съездом судей сроком на четыре года, исходя из следующих норм представительства:

— от судей Конституционного Суда Российской Федерации - два судьи;

— от судей Верховного Суда Российской Федерации - четыре судьи;

— от судей арбитражных судов округов - два судьи;

— от судей арбитражных апелляционных судов - два судьи;

— от судей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области и судов автономных округов - пять судей;

— от судей арбитражных судов субъектов Российской Федерации - восемь судей;

— от судей окружных (флотских) военных судов - два судьи;

— от судей гарнизонных военных судов - три судьи;

— от судей районных судов - восемь судей;

— от мировых судей - пять судей;

— от судей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации - три судьи;

— от каждого субъекта Российской Федерации - по одному судье, избираемому съездом по представлению соответствующей конференции судей субъекта Российской Федерации (п. 1 ст. 8 Закона об органах судейского сообщества).

Члены Совета судей РФ, представляющие судей судов всех видов и уровней, избираются тайным голосованием делегатами съезда от соответствующих судов из своего состава на раздельных собраниях делегатов. Избранными считаются судьи, получившие на раздельных собраниях делегатов наибольшее число голосов делегатов съезда, принявших участие в голосовании, при условии, что в голосовании принимали участие более половины делегатов съезда от соответствующих судов.

Члены Совета судей РФ, представляемые конференциями судей, избираются тайным голосованием делегатами съезда. Избранными считаются судьи, получившие большинство голосов делегатов съезда, принявших участие в голосовании.

Совет судей РФ избирает из своего состава подотчетных ему председателя указанного Совета судей и его заместителей, которые не могут занимать эти должности более двух раз подряд.

Совет судей РФ созывается по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

Совет судей РФ:

— созывает Всероссийский съезд судей;

— дает согласие на назначение на должность и освобождение от должности Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ заслушивает его годовые отчеты об организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности;

— избирает судей в состав Высшей квалификационной коллегии судей РФ вместо выбывших в период между съездами;

— избирает членов Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи — вместо выбывших в период между съездами;

— изучает, обобщает и распространяет опыт работы органов судейского сообщества, разрабатывает рекомендации по совершенствованию их деятельности;

— определяет порядок участия судей гарнизонных военных судов, действующих за пределами Российской Федерации, в работе органов судейского сообщества субъектов РФ;

— осуществляет иные полномочия (п. 1 ст. 10 Закона об органах судейского сообщества).

Рабочим органом Совета судей РФ является Президиум Совета судей РФ, который создается для оперативного коллегиального решения возникающих вопросов. Президиум Совета судей РФ избирается Советом судей из числа его членов.

Заседания Президиума Совета судей РФ проводятся по мере необходимости, но не реже четырех раз в год.

Советы судей формируются и в субъектах РФ. Они избираются конференциями судей субъекта РФ сроком на два года.

Совет судей субъектов РФ избирает из своего состава подотчетных ему председателя совета судей субъекта Российской Федерации и его заместителей, которые не могут занимать эти должности более двух раз подряд.

Советы судей субъектов РФ:

— рассматривают в период между конференциями судей все вопросы, отнесенные к компетенции конференций судей, за исключением избрания квалификационных коллегий судей субъектов РФ и заслушивания их отчетов;

— созывают конференции судей;

— избирают судей в состав квалификационных коллегий судей соответствующих субъектов РФ вместо выбывших в период между конференциями судей;

— избирают членов экзаменационных комиссий субъектов РФ по приему квалификационного экзамена на должность судьи — вместо выбывших в период между конференциями судей (и. 4 ст. 10 Закона об органах судейского сообщества).

Советы судей субъектов РФ могут осуществлять свои полномочия, если их составы сформированы не менее чем на две трети.

Полномочия члена Совета судей могут быть досрочно прекращены по его инициативе или в случае совершения им дисциплинарного проступка. Решение о досрочном прекращении полномочий членов Совета судей принимается соответственно съездом или конференцией судей, а в период между съездами (конференциями) судей — соответствующим советом судей.

Важнейшими органами судейского сообщества выступают квалификационные коллегии судей (ст. 11 Закона об органах судейского сообщества). В Российской Федерации действуют Высшая квалификационная коллегия судей и квалификационные коллегии судей РФ.

Органами судейского сообщества на местах являются общие собрания судей судов. Они созываются в каждом суде не реже чем один раз в год.

Задачами общих собраний судей являются:

— обсуждение вопросов, связанных с совершенствованием организации работы суда;

— выражение законных интересов судей;

— проведение выборов делегатов на съезд (конференцию) судей.

По решению общего собрания может быть избран совет судей данного суда.

Органы судейского сообщества действуют не изолированно друг от друга. Они периодически обмениваются информацией о своей деятельности.

Совет судей РФ и Президиум Совета судей РФ, Высшая квалификационная коллегия судей РФ и Президиум Высшей квалификационной коллегии судей РФ, Высшая экзаменационная комиссия направляют необходимую информацию о своей деятельности соответственно в советы судей субъектов РФ, квалификационные коллегии судей субъектов РФ и в экзаменационные комиссии субъектов РФ.

Советы судей и квалификационные коллегии судей субъектов РФ информируют о своей деятельности соответственно Совет судей РФ и Высшую квалификационную коллегию судей РФ.

В целях обеспечения деятельности органов судейского сообщества советы судей и квалификационные коллегии судей вправе запрашивать у государственных органов, общественных объединений и должностных лиц и получать от них сведения и документы, необходимые для их деятельности, которые подлежат рассмотрению ими в месячный срок.

Совет судей РФ, советы судей субъектов РФ, Высшая квали­фикационная коллегия судей РФ, квалификационные коллегии судей субъектов РФ, Высшая экзаменационная комиссия и экзаменационные комиссии субъектов РФ избираются на четыре года.

Органы судейского сообщества в пределах своей компетенции осуществляют прямые связи с органами судейского сообщества и профессиональными объединениями (ассоциациями) судей других государств, с международными организациями, а также со средствами массовой информации.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (447)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)