Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Первая компьютерная революция




Компьютерная революция и информационное общество.

Компьютерная революция

Компьютерная революция – одна из главных составляющих научно-технической революции второй половины XX века, оказывающая глубокое воздействие на все стороны жизни общества.

Компьютерная революция, будучи процессом непрерывных качественных модификаций и трансформаций компьютерной техники и стремительно развивающихся современных информационно-коммуникационных технологий превратилась в перманентную компьютерную революцию. Эта перманентная революция начинается сразу после создания первых компьютеров в конце 40-х годов XX века и включает ряд этапов. Движущей силой перманентной компьютерной революции выступают качественные изменения в элементной базе компьютеров, выражающиеся в быстрой смене так называемых поколений компьютеров. Выделяют две компьютерных революции: 1 - Первый этап занимает 1930-1970 годы, который называют «нулевым циклом». Он начинается с создания первых ЭВМ в которых на смену механическим деталям пришли электронные лампы; 2 - Второй этап компьютерной революции начинается с создания первых персональных компьютеров, использующих интегральные схемы, и их серийного производства

Первая компьютерная революция

Генеративная ситуация завершается созданием первых электронно-вычислительных быстродействующих машин. Их появление означает завершение одного процесса и начало другого — перманентной компьютерной революции. Начало перманентной компьютерной революции дают первые электронно-вычислительные машины, созданные в 30-е гг. независимо друг от друга американским физиком Дж. Атанасовым и немецким инженером К. Цузе. Стимулом для создания этих машин служила необходимость осуществлять огромный объем вычислений, и притом в достаточно сжатые сроки. У Атанасова это были вычисления, необходимые для решения физических задач, у Цузе — вычисления, требующиеся для шифровки и дешифровки секретных военных сообщений. Эти два стимула были решающими для развития электронно-вычислительной техники по крайней мере до середины 50-х гг., когда возможность применения компьютеров в сфере экономики ввела в строй еще один, и притом наиболее мощный, фактор — экономический.



Уже этот «нулевой цикл» компьютерной революции был в историческом масштабе чрезвычайно коротким. Он охватывает период примерно полтора десятилетия и завершается в 1951 г. созданием первой коммерческой вычислительной машины UNIVAC-I.

Машины первого поколения произвели настоящий фурор и породили множество технических, экономических и социальных иллюзий. Первый из этих агрегатов весил 30 тонн, имел 18 тыс. ламп и совершал 5 тыс. операций в сек.

Возникновение второго поколения компьютеров связано с изобретением в 1948 г. полупроводниковых транзисторов. Транзисторные переключатели заменили собой электронные лампы, бывшие основными компонентами компьютеров первого поколения. Наступает эра стремительного развития полупроводниковой промышленности. Постоянно создаются новые полупроводниковые материалы, находящие широчайшее применение в разнообразных электронных приборах. Полупроводниковые транзисторы расходуют энергии на несколько порядков меньше, обладают практически неограниченной продолжительностью работы и гораздо надежнее электронно-вакуумных радиоламп. Схемы, выполненные на транзисторах, компактны, что позволяет резко уменьшить размеры компьютеров и упростить их конструирование. Эти компьютеры являются машинами общего назначения и получают широкое распространение в сфере управления, новых технологий (особенно космической), в военной сфере и в научных исследованиях. Интервал, отделяющий второе поколение от первого, укладывается в границы одного десятилетия.

Появление машин третьего и четвертого поколения происходит в еще более коротком интервале времени— примерно в 1963—1980 гг. Их основу составляют так называемые большие (БИС) и сверхбольшие (СБИС) интегральные схемы на полупроводниковых пластинах миниатюрных размеров, получивших название чипов. Изготовление чипов превратилось в самостоятельную отрасль полупроводниковой индустрии. На крохотных пластинках размером не больше почтовой марки создаются чрезвычайно сложные схемы, в которых обычные переключатели заменены микроскопическими вентилями, а провода — тончайшими соединительными линиями. Появление машин третьего и четвертого поколения позволило довести скорость вычислений до нескольких сот миллионов операций в секунду. Например, на 1985 г. мини-компьютеры фирмы «Крей» выполняли несколько миллионов операций в секунду, а скорости порядка 10 млн. операций для больших и мини-компьютеров стали обычными.

Период от появления коммерческих компьютеров первого поколения до серийного производства компьютеров четвертого поколения (начало 80-х гг.) охватывает всего два десятилетия. А между тем включает в себя целый каскад революционных изменений в информационной технике и технологии. Однако последующие события в развитии информационной индустрии, технологии и компьютерной идеологии знаменуются еще более глубокими революционными изменениями, непосредственно подготовившими начало эры информатизации общества. Этот период можно назвать эпохой второй компьютерной революции.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)