Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Отличие правовых от неправовых социальных норм




Во-первых, по ХАРАКТЕРУ ОТНОШЕНИЙ, на которые «накладываются» правовые и неправовые социальные нормы.

Нормы права (например, конституционного, гражданского, уголовного, административного) закрепляют прежде всего основные, жизненно важные для всего общества, государства и граждан общественные отношения.

Неправовые социальные нормы, большей частью регулируют весь остальной круг общественных отношений — межличностные, межгрупповые и др.

Во-вторых, по ПОРЯДКУ и СПОСОБУ установления правовых и неправовых норм.

НЕПРАВОВЫЕ НОРМЫ возникают в результате нормотворческой деятельности политических партий, различных общественных объединений и организаций или складываются (как, например, нормы морали, обычаи) в процессе самой общественной жизни, общественной практики, а также в быту.

В отличие от них НОРМЫ ПРАВА, как известно, содержатся в актах, устанавливаемых или санкционируемых государством, а точнее, уполномоченными на то государственными органами.

В-третьих, по ФОРМАМ и СПОСОБАМ ВЫРАЖЕНИЯ правовых и неправовых норм.

Если нормы права всегда содержатся в конкретных правовых актах и излагаются в письменной форме, то неправовые нормы, как правило (кроме норм, содержащихся в актах — решениях партийных органов или в актах общественных организаций), не облекаются в такие формы.

неправовые социальные нормы содержатся лишь в сознании людей и передаются в устной форме из поколения в поколение.

В-четвертых, по ФОРМАМ и СРЕДСТВАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ правовых и неправовых норм.

Основными формами и средствами обеспечения норм права, являются такие специфические средства, как ЮРИДИЧЕСКИЕ. Они могут выражаться, например, в указаниях на санкции, применяемые к нарушителям норм уголовного иди других отраслей права, в обеспечении свободы выбора той или иной модели поведения участниками гражданско-правовых и иных правоотношений, наконец, в простой констатации того факта, что государство гарантирует соблюдение норм права и содержащихся в них велений.

Так, в ст. 17 Конституции РФ закреплено, что в России «признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией». В ст. 19 Конституции РФ утверждается, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности и иных обстоятельств.

В отличие от норм права НЕПРАВОВЫЕ НОРМЫ не могут обеспечиваться в прямой форме юридическими средствами.

В-пятых, по ХАРАКТЕРУ и СТЕПЕНИ определенности мер воздействия, применяемых в случае нарушения содержащихся в социальных нормах велений.

В случае нарушения неправовых социальных норм (нормы, содержащиеся в актах уставах, положениях и т.д.) следуют меры общественного воздействия.

Что же касается, скажем, нарушений норм морали, нравственности или же норм, содержащихся в обычаях, то здесь никакими актами не предусматриваются какие-либо определенные меры общественного воздействия.

Иначе обстоит дело, когда нарушаются нормы права. Здесь решающее значение играют меры государственного принуждения.

Они должны быть четко сформулированы в санкциях правовых норм и иметь строго определенный по сравнению с мерами общественного воздействия характер.

Не все авторы — юристы и философы — разделяют мнение, что отличительной чертой норм права по сравнению с неправовыми нормами является их обеспечение и охрана от нарушений с помощью мер ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ.

Однако, как показывает тысячелетний опыт существования и деятельности государственно-правовых систем в разных странах и на разных континентах, в мире еще не было таких государств и таких правовых систем, которые бы строились и функционировали без опоры на государственное и иное принуждение.

Принуждение неизменно оставалось атрибутом правовых норм и служило в качестве одной из основных особенностей, отличающих нормы права от всех других, моральных, нравственных, содержащихся в актах негосударственных органов и организаций и иных, социальных норм. Такое же положение дел сохраняется и поныне.

Шершеневич Габриэль Феликсович несомненно был прав, когда писал еще в начале XX века, чтообщество, установив нормы поведения в своем интересе, не мо-жет относиться безразлично к тому, соблюдаются ли они или нарушаются. Оно не просит своих членов сообразоваться с ними, не советует... оно требует, чтобы поведение всех индивидов согласовалось с установленными нормами, а требование должно всегда сопровождаться угрозою», включая угрозу применения мер государственного воздействия.

Вывод:

Правовые и неправовые нормы, будучи органически связанными между собой и взаимодействуя друг с другом, вместе с тем значительно отличаются как с формальной, так и с содержательной стороны друг от друга.

Обладая общими признаками и чертами, правовые и неправовые нормы имеют в то же время и свои собственные, специфические черты.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4871)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)