Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема: Краткосрочное кредитование сельскохозяйственных предприятий




1. Роль краткосрочного кредита в формировании оборотных активов предприятий

2. Характеристика объектов краткосрочного кредитования

3. Прогнозирование потребности предприятий в краткосрочном кредите

4. Характеристика пакета документов, необходимых для заключения кредитного договора

5. Оценка банком кредитоспособности предприятия

6. Порядок выдачи и погашения банковских ссуд, начисления и уплаты процентов за кредит

7. Вексельный кредит

 

1. Роль краткосрочного кредита в формировании оборотных активов предприятий

 

Для сельскохозяйственных предприятий характерна сезонность производства. Она выражается в неравномерности поступления выручки от реализации и осуществлении затрат. В животноводстве сезонность проявляется в меньшей степени, чем в растениеводстве.

Неравномерность в осуществлении затрат приводит к неодинаковой потребности в оборотных средствах в различные периоды года. Так, наибольшую потребность в таких элементах оборотных средств, как сырье и материалы предприятия испытывают во II и III кварталах года. В IV и I кварталах, напротив, наблюдается спад деловой активности предприятия.

Источники оборотных средств делятся на собственные, заемные и привлеченные. Собственными источниками должна покрываться минимальная потребность в оборотных средствах (совокупный норматив). Дополнительная потребность покрывается за счет заемных и привлеченных источников.

Одним из важнейших источников формирования оборотных средств является банковский кредит. В сельском хозяйстве на его долю в отдельные периоды года выпадает до 40 %.

Кредитование предприятий под оборотные средства осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования:

- возвратность;

- срочность;

- целевой характер;

- дифференцированность;

- обеспеченность;

- платность.

Возвратность отличает кредитование от безвозмездного финансирования. Она обеспечивается путем перечисления средств с расчетного счета на ссудный счет.

Срочность предполагает, что выданная ссуда должна быть возвращена в установленный кредитным договором срок. Если ссуда не возвращена, то она считается просроченной.

Целевой характер проявляется в объектах кредитования, когда каждый заемщик указывает цель использования кредита.

Дифференцированность означает, что коммерческие банки подходят дифференцированно при выдаче кредита к разным заемщикам, т. е. применяют разный режим кредитования. Банк проверяет финансовое состояние предприятия, его кредитоспособность. Использование этого принципа не позволяет предприятиям покрывать убытки за счет кредита.

Обеспеченность означает наличие у заемщика юридически оформленного обязательства, которое гарантирует своевременность погашения кредита. Виды обеспеченности: залоговая гарантия, поручительство, страхование ответственности за непогашение кредита, договор на переуступку счетов и требований.

Платность означает, что заемщик за пользованием кредитом должен внести плату, реализованную через банковский процент, величина которого зависит от таких факторов, как: цикличность развития рыночной экономики, темпов инфляции, эффективности государственного кредитного регулирования.

 

2. Характеристика объектов краткосрочного кредитования

1) В настоящее время коммерческие банки предоставляют краткосрочные кредиты под следующие объекты:

1. Плановый разрыв в платежном обороте.

Разрывом называется разница между расходами предприятия и денежными поступлениями. В состав этой группы объектов входят:

1) кредитование планового разрыва в платежном обороте по основной деятельности, связанного с движением всей совокупности оборотных средств.

2) кредитование планового разрыва по отдельным видам оборотных средств (покупка кормов, семян)

2. Фактический разрыв в платежном обороте. В данном случае кредитуется разрыв между денежными доходами и расходами по фактическим данным предприятия. В состав этой группы объектов входят:

1) фактический разрыв, связанный с движением всей совокупности оборотных средств;

2) фактический разрыв, связанный с движением отдельных видов оборотных средств.

3. Кредит под реальное накопление отдельных видов кредитуемых оборотных средств, включая:

1) кредитование всей совокупности оборотных средств, которая не покрывается собственными источниками и кредиторской задолженностью (производственные запасы и затраты, расходы будущих периодов, дебиторская задолженность и остатки денежных средств);

2) кредитование отдельных товарно-материальных запасов, затрат производства, средств в расчетах.

4. Кредитование по открытой кредитной линии субъектов хозяйствования. Предприятию открывается ссудный счет, по которому установлен лимит кредитования. При отсутствии собственных денежных средств на расчетном счете банк автоматически в пределах лимита оплачивает расчетные документы заемщика.

Открытая кредитная линия предоставляется предприятиям с устойчивым финансовым состоянием сроком до 1 года. Если происходит ухудшение финансового состояния предприятия, банк в праве отказать в открытии кредитной линии.

Различают возобновляемую и невозобновляемую кредитные линии. Если открывается возобновляемая кредитная линия, то после выдачи и погашения кредита взаимоотношения по кредитной линией продолжаются. При невозобновляемой линии договор утрачивает силу.

5. Товарный кредит. Он предоставляется не денежными средствами, а производственными ресурсами. Для этого товаропроизводители заключают договоры с другими коммерческими предприятиями, которые заинтересованы в получении сельскохозяйственного сырья. Согласно договору предприятия поставляют производственные ресурсы сельскохозяйственному предприятию в счет погашения долга пред бюджетом по налогам.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (829)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)