Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Структурные методы изменений




 

Функционально-стоимостный анализ (ФСА)– это системное сочетание правил, приемов и процедур, ориентированных на достижение оптимальных соотношений полезности, то есть потребительских свойств объекта, и затрат на его создание, производство и применение, вплоть до утилизации.

Основы ФСА в нашей стране были заложены в конце 40-х годов Ю. М. Соболевым, инженером-конструктором Пермского телефонного завода. Исходя из положения, что резервы имеются на каждом производстве, Соболев пришел к мысли использовать системный анализ и поэлементную отработку конструкции каждой детали изделия. Поэлементный экономический анализ конструкции показал, что затраты, особенно по вспомогательной группе элементов, как правило, завышены и их можно сократить без ущерба для качества изделия. Именно в результате расчленения детали на элементы лишние затраты стали заметными. Индивидуальный подход к каждому элементу, выявление излишних затрат на реализацию каждого элемента и составили основу метода Соболева.

К сожалению, идеи Ю.М. Соболева не получили широкого распространения на предприятиях СССР. В то же время за рубежом еще в период второй мировой войны американские специалисты проводили аналогичные исследования. Так, инженер Л. Майлс, сотрудник американской электротехнической компании General Electric, решал проблему по замене некоторых видов стратегического сырья, поставляемого из других стран, на отечественное. Его исследования привели к широкому пересмотру классических решений по применению материалов и замены их экономически более выгодными аналогами. В конце 1947 года группой специалистов под руководством Л. Майлса был разработан функциональный подход, легший в основу анализа стоимости. В 1952 году Майлс разработал методику, получившую название «стоимостный анализ» – value analysis (VA). Согласно Л. Майлсу, «анализ стоимости – это организованный творческий подход, цель которого – эффективная идентификация непроизводительных затрат или издержек, которые не обеспечивают ни качества, ни полезности, ни долговечности, ни внешнего вида, ни других требований заказчика».

Постепенно сфера использования ФСА расширялась, и в начале 50-х годов был впервые в США применен на стадии проектирования метод, в дальнейшем называемый «стоимостным проектированием (value engineering – VE)». В начале 60-х годов «стоимостный анализ» стал широко применяться на предприятиях Западной Европы и особенно Японии.

В нашей стране метод ФСА стали осознанно внедрять в различных отраслях промышленности в конце 60-х годов. Основным пропагандистом этого метода стал Е.А. Грамп, работник «Информэнерго». Грамп подготовил и опубликовал ряд аналитических обзоров и статей, в которых привел основные теоретические, методологические и организационные положения ФСА и дал рекомендации по его практическому применению. Особенно широко эти рекомендации использовались на предприятиях электротехнической отрасли. С начала 80-х годов в СССР наметился качественно новый этап развития ФСА, характеризующийся планомерным внедрением метода в различных отраслях экономики.

ФСА используется в различных модификациях, таких как стоимостный анализ, стоимостное проектирование, или стоимостный инжиниринг и управление стоимостью.

Методология ФСА со времени своего первого упоминания в 1947 году претерпела значительные изменения. Были устранены недостатки, вызванные субъективным подходом к выявлению и формулированию функций, отсутствием четкости во взаимосвязях между функциями, отсутствием графического представления функций и их связей.

В настоящее время наибольшее распространение получила усовершенствованная методика системного анализа функций – FAST (Function Analysis System Technique), основы которой разработаны в 1964 году Ч. Байтуэем (США).

FAST во многом способствовала выполнению наиболее важной стадии ФСА – функциональному анализу, который представляет собой упорядоченный способ мышления, позволяющий понять и выразить в функциональной форме сущность предметов в процессе исследования.

В основе успешного проведения ФСА лежит полное понимание, строгое определение и строгий анализ функций. В соответствии с методологией ФСА она состоит из следующих разделов:

  • построение моделей объекта (компонентной, структурной, функциональной),
  • выявление, определение и классификация функций,
  • установление ценности функций (иерархическая модель, диаграмма FAST),
  • оценка функций (методом попарного сравнения, балльной оценки, экспертной оценки),
  • присвоение индекса стоимости (определение функционально оправданных затрат на разработку объекта, затраты распределяются в объекте относительно важности (значимости) функций),
  • выбор функций для исследования.

Основные положения методологии ФСА следующие.

Функция есть то, что заставляет объект работать или быть популярным, привлекательным (пользоваться спросом), т. е. удовлетворять потребности заказчика (потребителя). При этом объект, включая структуру и услуги, является только средством обеспечения функции, ее носителем и не существует сам по себе, потому что без функции он никому не нужен. Следовательно, стоимость продукции (услуги) определяется стоимостью функции. Примерная классификаций функций показана на рис. 8.4.

Рис. 8.4. Вариант классификации функций

 

Разработка функциональных моделей, отображающих связи функций в исследуемом объекте, и их совершенствование стали необходимым условием развития методологии ФСА, в результате которой были созданы два основных типа моделей: иерархические (рис. 8.5) и FAST-диаграммы (рис. 8.6), построенные по методике системного анализа функций

Рис. 8.5. Схема функциональной модели иерархического типа

 

Функциональное моделирование как одна из главных процедур ФСА включает в себя следующие стадии:

· выявление и формулирование (логическое описание) функций объекта и его составных частей,

· группировка и определение иерархии функций,

· проверка правильности распределения функций,

· описание и графическое представление функциональных связей и функций в виде функциональной модели (ФМ),

· оценка значимости и относительной важности функций.

Для построения ФМ применяется также методика FAST, которая основана на использовании определенных тестовых вопросов. Наибольшее распространение получил вариант методики, базирующийся на использовании трех вопросов: «Как?», «Почему?», «Когда?». В более полной форме эти вопросы выглядят следующим образом: «Как осуществляется данная функция?», «Почему (зачем) осуществляется эта функция?”, «Когда осуществляется эта функция?».

Рис. 8.6. Базовая модель диаграммы FAST

 

На заключительной стадии для каждой функции определяют индекс стоимости Кис. Он включает в себя рассмотрение ценности функций, фактические затраты на них и вклад в удовлетворение запросов потребителя. Индекс стоимости определяется отношением затрат к ценностям функции. Когда индекс Кис стоимости равен или меньше 1, объект считается ценным и имеет высокую стоимость. Если индекс больше 1, то объект воспринимается малоценным и имеет низкую стоимость. Потребитель принимает решение о приобретении объекта, когда ценность объекта значительно превышает затраты по всему жизненному циклу.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (661)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)