Методы оценки конкурентоспособности предприятия
Для оценки уровня конкурентоспособности предприятия применяется целый ряд методик оценки конкурентоспособности. Оценка конкурентоспособности является методологической основой для анализа и, как следствие, выявления путей повышения конкурентоспособности хозяйствующего субъекта. Посредством оценки конкурентоспособности производитель, может оценить свою реальную и потенциальную способность проектировать, изготавливать, продавать, экономически и материально обеспечивать, технически обслуживать произведенную товарную продукцию (услуги). На рисунке 2 представлена иерархия методов оценки конкурентоспособности современных предприятия. При интегральной оценке конкурентных преимуществ объектов с позиции системного подхода следует отдельно оценивать факторы внешнего окружения и внутренней структуры.
Рисунок 2 - Методы оценки конкурентоспособности предприятия Алгоритм определения конкурентоспособности предусматривает: · определение цели оценки; · определение областей (видов деятельности), учитываемых при анализе; · выбор базы сравнения; · определение характеристик, подлежащих измерению; · оценка выбранных характеристик; · расчет обобщенного, интегрального показателя конкурентоспособности; · выводы о конкурентоспособности. В качестве характеристики конкурентоспособности можно рассматривать степень соответствия предприятия ключевым факторам успеха на рынке. В этом случае конкуренты не просто сравниваются — оцениваются их способности к достижению успеха. Оценить конкурентоспособность организации можно также на основе сравнительного анализа устойчивости предприятия и его основных конкурентов к возможным рискам на рынке. Если рассматривать риски только как негативные проявления среды, то подобный анализ выявляет требования к деятельности предприятий отрасли, а более высокая устойчивость предприятия свидетельствует о более высокой конкурентоспособности[11]. Маркетинговые подходы к оценке конкурентоспособности, в отличие от финансово-экономических, в большей степени оперируют качественной (обычно экспертной) информацией. При этом общий подход к оценке конкурентоспособности (как предприятия, так и его продукции) заключается в выборе перечня характеристик, определении их относительной важности (веса в общей оценке, %) и оценке этих характеристик для предприятия и его основных конкурентов. Е.П. Голубков предлагает для оценки конкурентоспособности организации использовать 16 факторов результативности деятельности (имидж, концепция продукта, качество продуктов, уровень диверсификации видов бизнеса, суммарная рыночная доля главных видов бизнеса, мощность научно-исследовательской и конструкторской базы, мощность производственной базы и др.), которые он детализирует и дополняет за счет факторов конкурентоспособности продукции и эффективности маркетинговой деятельности. Показателем конкурентоспособности организации является доля предприятия на рынке: чем выше доля рынка хозяйственной единицы, тем выше ее конкурентоспособность. Доля рынка предприятия и темп роста рынка свидетельствуют об эффективности маркетинговой деятельности предприятия, которая проявляется в наличии спроса на продукцию предприятия. При увеличивающейся или неизменной доле предприятия можно говорить о том, что предприятие на рынке конкурентоспособно. Если же доля предприятия на рынке снижается, то это значит, что оно не способно конкурировать. Рассмотрим отдельно методы оценки конкурентоспособности: SWOT-анализ — это анализ сильных и слабых сторон предприятия в конкурентной борьбе, появляющихся возможностей и угроз. Показатели конкурентоспособности оцениваются по блокам: финансы, производство, организация и управление, маркетинг, кадровый состав, технология. Данная методика оценки конкурентоспособности предприятия не дает интегрального показателя конкурентоспособности и, как следствие — затруднительно произвести сравнение конкурентных преимуществ предприятий-конкурентов. Методика оценки конкурентоспособности организации на базе «4Р» основана на сравнительном анализе организации и предприятий- конкурентов по факторам: продукт, цена, продвижение на рынке и каналы сбыта. «4Р» образуются по заглавным буквам названия этих факторов на английском языке. Всем факторам конкурентоспособности присваивается балльная оценка, например, от 1 до 5 баллов. Недостатком данного метода является то, что оценка факторов конкурентоспособности проводится экспертами[12]. Методика оценки конкурентоспособности фирмы Ж.Ж. Ламбена. Метод основан на сравнительной оценке конкурентоспособности компаний, действующих на товарном рынке. Конкурентоспособность оценивается по 6 критериям (индикаторам) по 5 балльной шкале. Коэффициент конкурентоспособности определяется как отношение балльных оценок компаний к балльным оценкам лидера. Лидер — это компания, получившая наивысшую суммарную балльную оценку, ему присваивается коэффициент, равный 1. Высокий уровень конкурентоспособности достигается при коэффициенте от 1,0 до 0,9. Средний уровень — при коэффициенте от 0,9 до 0,7. Низкий уровень конкурентоспособности — при коэффициенте ниже 0,7. Алгоритм оценки конкурентоспособности: · подсчитываются баллы по каждому конкуренту; · выявляется конкуренте максимальным числом баллов, его коэффициент конкурентоспособности устанавливается равным 1; · устанавливается коэффициент конкурентоспособности для конкурентов путем соотнесения суммы баллов каждого из них к сумме баллов лидера: · в зависимости от значения коэффициента конкурентоспособности всем конкурентам присваиваются места. Методика рейтинговой оценки конкурентоспособности предприятия — установление иерархии компаний на основе сравнения их достижений в финансовой и других областях. Порядок определения рейтинговой оценки: 1. получение исходной информации по всем сравниваемым предприятиям; 2. исходная информация представляется в виде матрицы, в которой по строкам вписываются значения показателей (i = 1, 2...., n), а по столбцам — сравниваемые предприятия (j = 1, 2...., m); 3. исходные показатели соотносите соответствующими показателями предприятия-конкурента (лучшего в отрасли, эталонного предприятия) по формуле: где хij - относительные показатели хозяйственной деятельности предприятия: 4. для анализируемого предприятия определяется значение рейтинговой оценки на конец временного периода по формуле: где Rj — рейтинговая оценкау j-го предприятия; Х1Х2,.. .Хn — относительные показатели j-того анализируемою предприятия; 5. предприятия-конкуренты ранжируются в порядке убывания рейтинговой оценки. Наибольший рейтинг имеет предприятие с максимальным значением сравнительной оценки, рассчитанной по формуле выше. Рейтинговые методики могут учитывать не только материальные активы, но и нематериальные активы (репутация руководства, организационные способности и др.), например: общее качество руководства, качество продукции или услуг, финансовая стабильность, степень социальной ответственности и др. Методика оценки конкурентоспособности предприятия, основанная на комплексном исследовании внутренней среды предприятия, предполагает два направления: · определение перечня внутренних факторов и оценка их влияния на эффективность и качество деятельности предприятия, · определение сильных и слабых сторон в каждой из функциональных областей. Первое направление исследования — выявление состава внутренних факторов и оценка их влияния на эффективность и качество деятельности компании — проводится для установления резервов совершенствования деятельности. Исследование основано на использовании методики комплексного анализа производственно-хозяйственной деятельности и финансового менеджмента. Поэтому, как правило, анализ начинается с рассмотрения финансового состояния компании. Этот анализ направлен на выяснение того, как предстоящее развитие компании согласуется с наличием достаточных финансовых средств и платежеспособностью компании. Финансовые показатели можно объединить в следующие четыре группы: Первая группа - это показатели оценки прибыльности хозяйственной деятельности: Общая рентабельность предприятия (общая прибыль к активам). Чистая рентабельность предприятия (чистая прибыль к активам). Рентабельность собственного капитала (чистая прибыль к собственному капиталу). Общая рентабельность производственных фондов (общая прибыль к средней величине основных производственных фондов и оборотных средств). Вторая группа — это показатели опенки эффективности управления: Чистая прибыль к объему реализации продукции. Общая прибыль к объему реализации продукции. Третья группа - это показатели оценки деловой активности: Отдача от активов (выручка от реализации продукции к активам). Отдача основных фондов (выручка от реализации продукции к основным фондам). Оборачиваемость оборотных фондов (выручка от реализации продукции к оборотным средствам)[13]. Оборачиваемость дебиторской задолженности (выручка от реализации продукции к дебиторской задолженности). Оборачиваемость банковских активов (выручка от реализации продукции к банковским активам). Отдача собственного капитала (выручка от реализации продукции к собственному капиталу). Четвертая группа - это показатели оценки ликвидности: Текущий коэффициент ликвидности (оборотные средства к срочным обязательствам). Прочие активы к срочным обязательствам. Индекс постоянного актива (основные фонды и прочие внеоборотные активы к собственным средствам). Коэффициент автономии (собственные средства к валюте баланса). Обеспеченность запасов собственными оборотными средствами (собственные оборотные средства к запасам). Анализ этих показателей позволит выяснить закономерности их изменения, оценить эффективность финансовой деятельности. Характеристики, свидетельствующие о снижении результативности финансовой деятельности: · устойчиво низкие значения коэффициентов ликвидности; · постоянная нехватка оборотных средств: · высокий уровень просроченной кредиторской и дебиторской задолженности; · высокая доля заемных средств в общей сумме источников средств; · отсутствие долгосрочных контрактов; · низкая рентабельность производства; · недостаточная диверсификация деятельности; · высокий уровень финансового риска: · невысокий уровень доходности финансовых инвестиций; · снижающиеся объемы производства и рост себестоимости продукции и др. Второе направление исследования — определение сильных и слабых сторон в каждой из функциональных областей — осуществляется для того, чтобы выявить направления деятельности и ресурсы (возможности), которые могут стать основой будущей стратегии компании и создания устойчивых конкурентных преимуществ. Этот анализ можно проводить в разрезе: · всей совокупности функциональных подсистем; · одной или нескольких функциональных подсистем; · одного или нескольких элементов (например, организационной структуры, технического обеспечения, информационного обеспечения и др.) функциональных подсистем; · одного элемента функциональной подсистемы. Для обеспечения сравнимости информации анализ потенциала должен проводиться по тем же областям и направлениям, что и анализ ближайших конкурентов. Методика позиционирования сильных и слабых сторон потенциала конкурентоспособности предприятия предусматривает составление таблицы, в которой по вертикали указываются сравниваемые характеристики (цена, качество товара, организация сбыта и др.), их относительная значимость (важность) и количественные значения; по горизонтали — подлежащие сравнению конкуренты и их характеристики. Оценка получается путем перемножения количественного значения характеристики на ее важность. Если просуммировать количественные значения сравниваемых характеристик, получим общую взвешенную оценку конкурентной силы компании и конкурентов: где К - интегральный показатель конкурентной силы; n — число оцениваемых характеристик; аi- важность i-й характеристики; Ei — экспертная оценка i-й характеристики. Сравнение общих взвешенных оценок покажет, у каких компаний наиболее сильное или слабое положение и насколько оно отличается. Сравнение взвешенных оценок компании и ее конкурентов позволит определить их конкурентные позиции как слабые, средние, сильные или лидирующие[14]. Оценка конкурентной силы компании имеет относительный характер и ее значения будут определяться в зависимости от выбранной базы сравнения. Поэтому конкурентная сила компании будет иметь разные значения, если сравнение ведется с лидером отрасли, ближайшим конкурентом или аутсайдером. Данная методика предполагает использование косвенных обобщенных показателей. Количество факторов конкурентоспособности предприятия, подлежащих применению при использовании данной методики, неограниченно. В этом заключается одно из основных достоинств данной методики оценки конкурентоспособности. Она позволяет оценить конкурентоспособность товара, предприятия, отрасли, экономики страны. Матричная методика оценки конкурентоспособности была предложена Бостонской консалтинговой группой, применима для оценки конкурентоспособности товаров, «стратегических единиц бизнеса» — сбытовой деятельности, отдельных компаний, отраслей. Матрица «Скорость рынка — рыночная доля» — матрица БКГ (growth - share matrix) - инструмент анализа стратегических хозяйственных единиц, хозяйственного и продуктового портфелей организации. Преимущества метода: при наличии достоверной информации об объемах реализации метод позволяет обеспечить высокую репрезентативность оценки. Недостатки метода: исключает проведение анализа причин происходящего и осложняет выработку управленческих решений. Метод, основанный на теории эффективной конкуренции. Согласно этой теории наиболее конкурентоспособными являются те предприятия, где наилучшим образом организована работа всех подразделений и служб. На эффективность деятельности каждой из служб оказывает влияние множество факторов — ресурсов фирмы. Оценка эффективности работы каждого из подразделений предполагает оценку эффективности использования им и этих ресурсов. В основе метода лежит оценка четырех групповых показателей конкурентоспособности. В первую группу входят показатели, характеризующие эффективность управления производственным процессом: экономичность производственных затрат, рациональность эксплуатации основных фондов, совершенство технологии изготовления товара, организация труда на производстве. Во вторую группу объединены показатели, отражающие эффективность управления оборотными средствами: независимость предприятия от внешних источников финансирования, способность предприятия расплачиваться по своим долгам, возможность стабильного развития предприятия в будущем. В третью группу включены показатели, позволяющие получить представление об эффективности управления сбытом и продвижением товара на рынке средствами рекламы и стимулирования. И четвертая группа — показатели конкурентоспособности товара: качество товара и его цена. Данная оценка конкурентоспособности предприятия охватывает все наиболее важные показатели хозяйственной деятельности промышленного предприятия, исключает дублирование отдельных показателей, позволяет быстро и объективно получить картину положения предприятия на отраслевом рынке. Использование в ходе оценки сравнения показателей за разные промежутки времени дает возможность применять этот метод как вариант оперативного контроля отдельных служб. Однако в этой формуле не учитывается отношение потребителей данной продукции к качеству товаров, вырабатываемых на данном предприятии. И.М. Костин и Х.А. Фасхиев для оценки конкурентоспособности машиностроительного предприятия предлагают использовать ряд частных показателей: · объем продаж за период; · объем продаж на одного работника; · число выпущенной продукции на одного работника; · доля рынка по основной продукции в странах СНГ; · доля экспортной продукции в общем объеме выпуска; · число выпускаемых моделей и модификаций продукции; · коэффициент конкурентоспособности основной продукции; · фондоотдача; · количество стран, в которые поставляется продукция; · общий объем произведенной продукции за историю существования п ред приятия; · место в рейтинге «Эксперт-200» или «1000 лучших предприятий России»; · отношение капитализации к реализации; · рентабельность производства; · затраты на 1 руб. товарной продукции; · годовой темп прироста реализации; · отношение дивиденда на акцию к ее рыночной цене: · уровень рекламаций по основной продукции; · доля основных производств, имеющих сертификат на систему качества И СО 9000; · износ активной части основных фондов; · доля НИОКР в общем объеме продаж; · отношение заработной платы на предприятие страны; · доля работников с высшим и средним специальным образованием; · отношение объема продаж к критическому объему выпуска. Критическим обычно считается такой объем выпуска, при котором предприятие не получает ни прибыли, ни убытков. Такой объем продаж именуют еще точкой безубыточности, или точкой самоокупаемости. Рассчитать такой объем продаж не представляет какой-либо сложности, если имеется вся необходимая исходная информация. Существуют еще методы оценки конкурентоспособности современных предприятий, все они имеют определенные плюсы и минусы, а также позволяют решать ряд необходимых задач непосредственно для данного объекта.
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (17331)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |