Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Итоги и последствия войны. Военно-политические итоги и уроки Великой Отечественной войны огромны




Военно-политические итоги и уроки Великой Отечественной войны огромны. Победа народов Советского Союза над фашистской Германией оказала огромное влияние на все послевоенное развитие человечества. Были защищены честь и достоинство, национальная государственность и независимость Советского Союза. Человечество было избавлено от угрозы фашистского порабощения.

Великая Отечественная война была тяжелейшей из всех войн мировой истории. Она унесла около 27 млн. жизней советских людей, часть из них – гражданское население, погибшее в гитлеровских лагерях смерти, в результате фашистских репрессий, болезней, голода. Материальный ущерб, причиненный СССР, составил 30% его национального богатства, а в районах, подвергшихся оккупации, - около 67%. Этот ущерб складывается из потерь, вызванных разрушением, уничтожением и хищением производственных фондов, из военных расходов, в том числе связанных с перестройкой экономики.

За 1941-1945 гг. было полностью или частично уничтожено и разграблено почти 32 тыс. промышленных предприятий, 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 4100 железнодорожных станций, 36 тыс. предприятий связи, 6 тыс. больниц, 33 тыс. поликлиник, диспансеров и амбулаторий, 82 тыс. начальных и средних школ, 1520 средних специальных учебных заведений, 334 высших учебных заведений, 43 тыс. библиотек, 427 музеев и 167 театров. В сельском хозяйстве было разграблено или уничтожено 7 млн. лошадей, 17 млн. голов крупного рогатого скота, десятки миллионов свиней, овец, коз, домашней птицы. Ущерб, нанесенный транспорту таков: разрушено 65 тыс. километров железнодорожных путей, 13 тыс. железнодорожных мостов, уничтожено, повреждено и угнано 15800 паровозов и мотовозов, 428 тыс. вагонов, 1400 судов морского транспорта. Только прямой урон, нанесенный Советскому государству и населению страны (в ценах 1941 г., без изменения масштаба цен), составил 679 млрд. руб. Но эти цифры не исчерпывают всего ущерба.

Победа в войне досталась СССР очень тяжелой ценой.

В мае 1945 г. СССР выходил из войны не только с радостью победы и надеждой его народов на будущее, не только с новыми территориальными приобретениями, но и с деформированной экономикой, с однобоким развитием военно-промышленного комплекса, с нарушенной социальной структурой общества, с еще более ущербной, чем до войны социальной сферой, с укоренившейся привычкой руководства действовать приказами и принуждением, нетерпимостью к инакомыслию, излишней уверенностью в неисчерпаемости сил и ресурсов страны.

Но все-таки война доказала превосходство социалистического строя над капиталистическим. Морально-политическое единство советских людей, патриотизм, дружба народов, справедливые цели войны породили массовый героизм на фронте, трудовой подвиг народа в тылу.

27. После окончания Великой Отечественной войны, Советский Союз приобрел статус ведущей мировой державы.

Мир разделился на два блока, один из которых возглавил СССР. В общественной жизни царил эмоциональный подъем, связанный с победой в войне. В то же время продолжала укрепляться тоталитарная система.

Главной задачей послевоенного периода, стало восстановление разрушенной экономики. В марте 1946 года Верховный Совет СССР принял план реконструкции и восстановления народного хозяйства.

Началась демилитаризация экономики и модернизация военно-промышленного комплекса. Приоритетной областью была объявлена тяжелая промышленность, главным образом машиностроение, металлургия, топливно-энергетический комплекс.

К 1948 году производство достигло довоенного уровня, благодаря героическому труду советского народа, бесплатному труду заключенных ГУЛАГа, перераспределения средств в пользу тяжелой промышленности, перекачки средств из аграрного сектора и легкой промышленности, привлечению средств от репарации Германии, жесткому планированию экономики.

В 1945 году валовая продукция сельского хозяйства СССР составляла 60 % довоенного уровня. Правительство пыталось карательными мерами вывести отрасль из кризиса.

В 1947 году установлен обязательный минимум трудодней, ужесточен закон «За посягательство на колхозную и государственную собственность», повышен налог на содержание скота, что привело к массовому его забою.

Сокращены площади индивидуальных наделов колхозников. Уменьшилась натуральная оплата труда. Колхозникам отказывали в выдаче паспортов, что ограничивало их свободу. Одновременно с этим проводилось укрупнение хозяйств и ужесточение контроля над ними.

Эти реформы не имели успеха, и лишь к 50-м годам удалось выйти на довоенный уровень производства сельскохозяйственной продукции.

Послевоенная обстановка потребовала от правительства проведения в жизнь демократических принципов устройства государства.

В 1945 году упразднен Государственный Комитет Обороны. Прошли перевыборы Советов всех уровней и участились их созывы и сессии. Увеличено количество постоянных комиссий. Возобновлена работа общественных и политических организаций

В 1946 году Совет Народных Комиссаров преобразован в Совет Министров, а наркоматы - в министерства. В соответствии с Конституцией, проведены прямые и тайные выборы народных судей. Состоялся 19-й съезд партии. С 1946 года началась разработка проекта новой Конституции СССР. В 1947 году на рассмотрение Политбюро ЦК ВКП(б) был вынесен вопрос «О проекте новой программы ВКП(б)».

Историческая наука основывалась исключительно на «Курсе истории ВКП(б)». Жестокому разгрому и репрессиям подверглись исследования и научные руководители таких областей науки, как: кибернетика, генетика, психоанализ, волновая механика.

Объектами гонения и критики со стороны партии, стали композиторы: Прокофьев, Хачатурян, Мурадели и др. В 1948 году за создание «одиозных» произведений, они были исключены из Союза композиторов.

В 1948 году начались преследования «космополитов». Были введены запреты на контакты и браки с иностранцами. По стране прокатилась волна антисемитизма.

Произошли изменения в науке и культуре. С 1952 года вводится обязательное семилетнее образование, открываются вечерние школы. Образована Академия художеств и Академия наук с ее филиалами в республиках. Во многих вузах открыты аспирантуры. Началось регулярное вещание телевидения.

На фоне положительных сдвигов в области науки и культуры, началось активное вмешательство в их развитие. Правительство и партия стали ориентировать научные исследования историков, философов, филологов.

28. 5 марта 1953 г. скончался И.В.Сталин. После смерти И.В.Сталина во главе КПСС стал Президиум ЦК, в который вошли ближайшие соратники вождя: Маленков, Берия, Моло­тов, Ворошилов, Хрущев, Булганин, Каганович, Микоян, Сабуров, Первухин. Маленков стал Председателем Совета Министров. Председателем Президиума Верховного Совета СССР стал Ворошилов. Берия получил пост министра внутренних дел, Молотов вернулся к руководству Министерством иностранных дел, а Булганин остался ми­нистром обороны. Н.С.Хрущев ушел с поста главы партийной организации Москвы и возглавил новый Секретариат ЦК партии.

Таким образом, казалось три человека пришли к руководству страной: Маленков, Берия и Хрущев. Со смертью И.В.Сталина закон­чилось не только его долгое правление. Начинался новый период, сущность которого никто не мог предвидеть даже в общих чертах.

За внешним проявлением единства и эффективности руководства, которые демонстрировали наследники И.В.Сталина после его смерти, скрывалась напряженная драматическая борьба.

Первой заботой новых руководителей было успокоить страну. Кампания против "врагов народа" была разом прекращена. Были про­возглашены амнистии по всем незначительным преступлениям и сокра­щены сроки по приговорам к более длительному заключению. 4 апреля МВД было сделано сенсационное заявление о том, что "враги народа" невиновны. Это произвело огромное впечатление. Берия стремился получить популярность. Однако спустя три месяца он был обвинен в заговоре с целью установления своей личной власти. Жестокий и ци­ничный, он был окружен общей ненавистью. Главным его стремлением было: поставить МВД над партией и правительством. Для изменения положения не было другого пути, кроме решительной борьбы с Берией и его аппаратом.

Опасную работу по свержению Берии возглавил Н.С.Хрущев. Ма­ленков оказывал ему всяческую поддержку. На заседании Президиума ЦК КПСС в июне 1953 года Берия был арестован группой офицеров, которой руководил маршал Жуков, и отправлен под стражу. 10 июня об этом было объявлено всей стране после Пленума ЦК партии, продолжавшегося шесть дней. В декабре 1953 года было сообщено о судебном процессе над Берией и его расстреле.

В августе 1953 года Маленков объявил о пересмотре экономи­ческой политики. Было заявлено, что повысить благосостояние наро­да можно только через аграрную реформу и увеличение товаров на­родного потребления. К этому времени большинство населения жило в деревне, которая неуклонно деградировала. Колхозы и совхозы при­ходили в упадок. В стране назревал голод.

В соответствии с аграрной реформой старые долги с крестьян списывались, налоги уменьшились вдвое, были подняты закупочные цены на мясо, молоко, овощи. Это дало незамедлительный политичес­кий эффект, который сравнивался с эффектом НЭПа.

В сентябре 1953 года состоялся Пленум ЦК, на котором высту­пил Н.С.Хрущев с докладом о состоянии сельского хозяйства. Это был глубокий, но резкий, доклад, в котором, кроме исчерпывающего анализа дел в деревне, было отмечено, что 1928 год был наилучшим во всей русской и советской истории. Именно на этом Пленуме Хру­щев был избран Первым секретарем ЦК КПСС, и он становится единоличным лидером партии и государства.

Основными причинами прихода к власти Хрущева явилось то, что:

1. назревшие противоречия нуждались в разрешении. Советскому Союзу нужен был руководитель-реформатор. Внешне могущественная держава уже начала хиреть. Технический прогресс в промышленности шел крайне слабо. Гигантские расходы на армию разоряли экономику СССР и подрывали основы благосостояния его народов. Цены снижались, но население бедствовало. Крестьяне вообще нищенствовали. Народ, задавленный диктатурой, в целом безмолвствовал, но глухое недовольство в нем нарастало.

2. Хрущев обладал некоторыми качествами вождя-реформатора, такими как: большой природный крестьянский ум, выдающиеся организаторские способности, неуемная энергия.

Хрущев был личностью оригинальной, творческой. Немаловажно, что Хрущев еще при Сталине часто бывал в колхозах, на заводах и стройках и видел жгучие проблемы, волнующие народ. А с приходом к власти регулярные поездки по стране, беседы с рабочими, колхозниками, учеными в непринужденной обстановке стали неотъемлемой частью его стиля руководства страной.

То, что Хрущев многие годы работал на высших постах в сталинском руководстве, что он вписал в себя психологию, привычки, понятия сталинского окружения, негативно влияло на глубину и характер проводимых в СССР реформ.

С другой стороны, Хрущев обладал качествами, благодаря которым ни Сталин, ни другие члены Президиума ЦК не видели в нем серьезного соперника. Сталинская обстановка сформировала в Хрущеве особую хитрость и особую скрытность.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1961)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)