Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основной капитал организации и источники его финансирования




 

основные средства — это активы, срок использования которых предприятием в своей хозяйственной деятельности превышает 12 месяцев или один операционный цикл, если последний

 

превышает 12 месяцев. При этом объект основных средств должен быть предназначен для использования в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг или для управленческих нужд организации и способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Основные средства классифицируются по ряду признаков:

· В зависимости от участия в производственном процессе (по назначению):

1.1. Производственные основные средства (фонды) прямо или косвенно участвуют в производстве материальных ценностей, включают здания, сооружения, рабочие машины и оборудование и т.п.

1.2. Непроизводственные основные средства не принимают участия в производстве материальных ценностей. К ним относятся жилые дома, поликлиники, детские сады, санаторно-курортные учреждения и другие объекты непроизводственной сферы.

· В зависимости от роли в производстве продукции:

2.1. Активные основные средства принимают непосредственное участие в процессе производства товаров, работ или услуг. Это машины, оборудование, передаточные устройства, вычислительная техника, контрольно-измерительные и регулирующие приборы, транспортные средства и т. п.

2.2. Пассивные основные средства непосредственно не участвуют в переработке и перемещении сырья, материалов, полуфабрикатов, но создают необходимые для производства условия. Это здания, сооружения и т. п.

· По видам:

o здания;

o сооружения;

o рабочие и силовые машины и оборудование;

o измерительные и регулирующие приборы и устройства;

o вычислительная техника;

o транспортные средства;

o инструмент;

o производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

o рабочий, продуктивный и племенной скот;

o многолетние насаждения;

o внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

· В зависимости от имеющихся прав:

4.1. Принадлежащие организации на праве собственности (в том числе и сданные в аренду).

4.2. Находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении.

4.3. Полученные организацией по договору аренды.

· По степени использования:

5.1. Находящиеся в эксплуатации.

5.2. Находящиеся в запасе.

5.3. Находящиеся на консервации.

В различных отраслях экономики структура основных средств неодинакова. Она отражает техническую оснащенность, особенности их технологии, специализации и организации производства. В машиностроении, черной металлургии, химической и нефтехимической промышленности ведущее место занимают машины и оборудование; в электроэнергетике, топливной промышленности — сооружения и передаточные устройства; в легкой промышленности — здания; в сельском хозяйстве — скот и многолетние насаждения.

 

Источники формирования основных фондов — это источники средств, за счет которых осуществляется первоначальное наделение основными фондами вновь созданных предприятий.

Первоначальное наделение основными фондами вновь создаваемые предприятия производится за счет уставного капитала; путем получения объектов основных средств в счет взносов в уставный капитал; при безвозмездном получении основных средств; ассигнований из бюджета на формирование уставного капитала предприятия (для государственных предприятий);

Источники воспроизводства основных фондов — это источники средств, за счет которых осуществляется простое и расширенное воспроизводство основных фондов действующих предприятий. Простое и расширенное воспроизводство основных фондов и поддержание их в рабочем состоянии на действующих предприятиях осуществляется посредством капитальных вложений и капитального ремонта.

Под простым воспроизводством следует понимать строительство и приобретение основных фондов в размерах, соответствующих сумме начисленной амортизации по действующим производственным основным фондам. В этом случае производится доведение общих размеров основных фондов до их первоначальной стоимости.

Расширенное воспроизводство — это строительство и приобретение основных фондов в размерах, превышающих сумму уменьшения основных фондов в результате их амортизации.

Источники финансирования воспроизводства основных фондов предприятий: амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов; прибыль, направленная на финансирование капитальных вложений; мобилизация (иммобилизация) внутренних ресурсов; внутрихозяйственные резервы; банковские кредиты; ассигнования из бюджетов и прочие.

Основные фонды предприятий в процессе эксплуатации изнашиваются и нуждаются в постоянном обслуживании и ремонте. Ремонт основных фондов — это восстановление эксплуатационных характеристик объектов основных фондов посредством замены отдельных частей или агрегатов объекта. Ремонт основных фондов, будучи элементом простого воспроизводства, удлиняет срок их службы, повышает производительность, уменьшает потребность в прямых инвестициях на создание новых основных фондов.

Выделяют следующие виды ремонта основных фондов:

· Текущий ремонт — происходит ликвидация мелких поломок, замена отдельных деталей. Как правило, он носит случайный характер.

· Средний, или планово-предупредительный ремонт связан с заменой отдельных элементов, деталей и узлов, проверкой работы всех агрегатов. Средний ремонт может проводиться несколько раз в год.

· При капитальном ремонте машин и оборудования, осуществляемом с периодичностью более года, как правило, производятся разборка агрегата, замена или восстановление изношенных деталей и узлов, ремонт базовых деталей. Капитальный ремонт зданий и сооружений предусматривает замену изношенных конструкций и деталей более прочными и экономичными, улучшающими эксплуатационные показатели ремонтируемых объектов.

Организации самостоятельно определяют как общие объемы ремонтных работ, так и их структуру по видам. План ремонта составляется на год в целом по предприятию на основе сметно-финансовых расчетов по ремонту отдельных объектов с учетом действующих норм, цен, тарифов и утверждается руководителем предприятия.

Все предприятия, независимо от подчиненности и форм собственности, включают расходы на все виды ремонта объектов основных средств в состав затрат на производство и реализацию продукции. Организациям также дано право самостоятельно выбирать вариант отнесения на себестоимость затрат на ремонт. Они могут:

· Включать в себестоимость фактические затраты на проведение ремонта непосредственно после его осуществления. Этот способ имеет ряд недостатков. Если у предприятия возникают сезонные колебания в проведении ремонтных работ, то у него будут значительные колебания в себестоимости по отдельным периодам, что в свою очередь усложнит расчет прибыли и определение платежей в бюджет.

· Образовывать резерв предстоящих затрат на ремонт объектов основных средств. Отчисления в такой резерв рассчитываются, исходя из совокупной стоимости основных средств и нормативов отчислений, утверждаемых предприятием самостоятельно и закрепляемых в учетной политике. В соответствии со ст. 324 Налогового кодекса РФ предельная сумма резерва предстоящих расходов на указанный ремонт не может превышать среднюю величину фактических расходов на ремонт, сложившуюся за последние три года.

Для финансирования ремонта предприятия могут привлекать краткосрочные кредиты банков в тех случаях, когда объем ремонтных работ в отдельные периоды года превышает размер источников его финансирования, т. е. возникает так называемый сезонный разрыв.

Порядок финансирования ремонта в основном зависит от способа его проведения. При подрядном способе выполнения ремонтных работ расчеты между подрядчиком и заказчиком производятся за законченные этапы работ или объект в целом на основании договоров, к которым прилагаются акты приемки выполненных работ.

Расчеты по ремонту, осуществляемому хозяйственным способом, производятся, как правило, по отдельным элементам затрат (выплата заработной платы, начисление на заработную плату, оплата материалов, деталей и другие расходы).

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (991)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)