Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общие свойства ощущений




1. Качество - каждый вид ощущений имеет свои специфические особенности, отличающие его от других видов. Так слуховые ощуще­ния характеризуются высотой, тембром, громкостью; зрительные - цветовым тоном, насыщенностью, светлотой.

2. Интенсивность - определяется силой действующего раздражи­теля и их функциональным состоянием рецептора.

3. Решительность - определяется функциональным состоянием органа чувств, времени действия раздражителя и его интенсивностью.

4. Пространственная механизация раздражителей - пространствен­ный анализ, осуществляемый дистантными рецепторами, дает нам све­дения о локализации раздражителя в пространстве.

Разные органы чувств могут быть более или менее чувствительны к внешним воздействиям. Чувствительность измеряется порогами. Высокой чувствительности соответствуют низкие пороги и наоборот. Различают два вида порогов: абсолютный и разностный. Абсолютная чувствительность характеризуется низками и верхними порогами.

Нижний абсолютный порог - это минимальная величина раздра­жителя, который может вызвать едва заметное ощущение.

Верхний- это максимальная величина раздражителя, при которой возникает ощущение.

Разностный порог - наименьшее различие между раздражителя­ми, при котором возникает ощущение новой силы.

Различают 2 основные формы изменения чувствительности:

1) Адаптация - чувствительность изменяется в сторону пониже­ния и в сторону повышения.

2) Сенсибилизация - чувствительность меняется только в сторону повышения.

Адаптация - приспособление к внешним условиям.

Интерорецепторы - рецепторы, расположенные на внутренних органах.

Кинестезические ощущения - ощущения движения органов сво­его тела.

Интерорецептивные ощущения - ощущения, сигнализирую­щие о внутреннем состоянии человека.

Обоняние - способность к ощущению запахов.

Ощущения - простейшая форма психического отражения, обес­печивающая познание отдельных свойств и предметов.

Проприоцептивные ощущения - ощущения, сигнализирующие о положении различных частей тела и по движении.

Порог ощущений (абсолютный) - минимальная величина раз­дражителя, вызывающего едва заметное ощущение - нижней поры, максимальная величина раздражителя, еще вызывающего ощущения - верхний поры.

Рецепторы - специализированные нервные окончания, преобра­зующие раздражения в нервное возбуждение.

Чувствительность - способность реагировать на сравнительно слабые или незначительно отличающиеся друг от друга воздействия.

Экстерорецептивные ощущения - сигнализирующие о различ­ных характеристиках внешнего мира.

Восприятие

Восприятие - это отражение в сознании человека целостных ком­плексов свойств предметов и явлений объективного мира при их не­посредственном воздействии в данный момент на органы чувств. В отличии от ощущений, в процессах восприятия формируется образ целостного предмета посредством отражения всей совокупности его свойств. Однако образ восприятия не сводится к простой сумме ощу­щений, хотя и включает их в свой состав.

Уже в акте восприятия всякий предмет приобретает определенное обобщенное значение, выступает в определенном отношении к другим предметам. Обобщенность является высшим проявлением осознанно­сти человеческого восприятия. В акте восприятия проявляется взаи­мосвязь сенсорной и мыслительной деятельности человека.

В восприятии отражаются предметы окружающего мира в сово­купности различных свойств и частей. Взаимодействие системы ана­лизаторов может возникнуть вследствие воздействия комплекса раздражителей различных анализаторов; зрительных, слуховых, мо­торных, осязательных.

Восприятие - результат деятельности системы анализаторов. Пер­вичный анализ, который совершается в рецепторах, дополняется слож­ной аналитико-синтетической деятельностью мозговых отделов анализаторов.

Физиологической основой восприятия является условно-рефлек­торная деятельность внутрианализаторного и межанализаторного ком­плекса нервных связей, обуславливающих целостность и предметность отражаемых явлений.

Восприятие различается по видам в зависимости от преобладаю­щей роли того или иного анализатора в отражательной деятельности. Каждое восприятие определено деятельностью перцептивной системы, т.е. не одного, а несколько анализаторов. Значение их может быть не­равнозначным: какой-то из анализаторов является ведущим, другие дополняют восприятие предмета.

Восприятие предлагает выделение из комплекса бездействующих признаков основных и наиболее существенных, с одновременным от­влечением от несущественных. Оно требует объединения основных существенных признаков и сопоставления воспринятого с прошлым опытом.

Всякое восприятие включает двигательный (моторный) компонент (в виде ощупывания предмета, движение глаз, проговаривания и.т.д.). Поэтому процесс восприятия рассматривают как перцептивную дея­тельность.

Свойства восприятия

1. Предметность - свойство восприятия, которое выражается в получении сведений из внешнего мира, к этому миру.

2. Структурность - восприятие не является простой суммой ощу­щений. Мы воспринимаем фактически абстрагированную из этих ощу­щений обобщенную структуру.

3. Осмысленность - восприятие у человека тесно связано с мыш­лением, с пониманием сущности предмета.

4. Целостность - восприятие есть всегда целостный образ.

1. Константность - благодаря константности мы воспринимаем окружающие предметы как относительно сопоставленные по форме, цвету и величине и т.д.

2. Избирательность - проявляется в преимущественном выделе­нии одних объектов по сравнению с другими.

Процесс целенаправленного восприятия объекта состоит из сле­дующих действий:

- поиск объекта;

- выделение наиболее характерных его признаков;

- опознание объекта, т.е. отнесение его к определенной категории вещей или явлений.

В восприятии всегда сказываются особенности личности воспри­нимающего, его отношение к воспринимаемому, потребности, интере­сы, желания и чувства человека.

Восприятие - форма целостного психического отражения пред­метов или явлений при непосредственном воздействии на органы чувств.

Избирательность - качество восприятия, определяемое направ­ленностью или опытом личности.

Наблюдательность - свойство личности, проявляющееся как способность замечать в воспринимаемом малоизвестные, но суще­ственные детали.

Перцептивная система - совокупность анализаторов, обеспе­чивающих данный акт восприятия.

Предметность восприятия - отнесение сведений, получаемых из внешнего мира, к объектам этого мира.

Сенсорика - понятие, обобщающее ощущения и восприятия.

Целостность восприятия - особенность восприятия, занимаю­щаяся в отражении объектов в совокупности их свойств при непос­редственном воздействии на органы чувств, целостность восприятия формируется в предметной деятельности.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (545)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)