Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Ленточные черви (цестоды)



2015-12-13 1275 Обсуждений (0)
Ленточные черви (цестоды) 0.00 из 5.00 0 оценок




Внутренние паразиты человека и животных, развитие происходит со сменой хозяев. Имаго (половозрелая особь) обитает в тонком кишечнике животных и человека (окончательные хозяева), а инвазионная личинка (финна) – во внутренних органах (печень, легкие, почки, сердце, мозг) и мышцах промежуточных хозяев (животные и человек).

Тело плоское, лентовидное, размеры от 5 мм до 20 метров. Пищеварительного аппарата и рта нет, питание осмотическое. Различают головку (сколекс), шейку, тело (стробилу), разделенное на членики (проглоттиды).

На головке имеются органы фиксации: присоски для прикрепления к слизистой, бывают круглые, по 4 шт. или щелевидные (2 шт., ботрии) или крючочки. Шейка – зона роста, на ней происходит зарождение члеников. Стробила состоит из члеников (от нескольких штук до нескольких тысяч штук). Молодые членики бесполые, далее гермафродитные, затем зрелые – матка, набитая яйцами. У цепней матка слепая, закрытая. У лентецов матка имеет выводное отверстие, из которого постоянно выделяются яйца.

На поверхности тела цестод имеется кожно-мускульный мешок, состоит из тегумента и двух слоев мышц. Полости тела нет, заполнена паренхимой (бесполостные).

Дыхание анаэробное, питание осмотическое, выделительная система протонефридиального типа. Нервная система слабо развитая, есть головной узел, 2 боковых нервных ствола и несколько дополнительных. У цепней развита несколько сильнее, имеются нервные узлы в каждом членике. Половая система гермафродитная. Мужская – многочисленные мелкие семенники, семявыносящие канальца, копулятивный орган. Женская – двойной яичник и матка. Оплодотворение внутреннее. Зрелые членики отрываются от тела по 1 или по несколько шт., выходят с калом во внешнюю среду. В яйце цепней имеется личинка онкосфера. У лентецов яйца выделяются постоянно, в яйце содержится спороцидий с ресничками, плавает в воде.

Жизненный цикл происходит со сменой хозяев.

Типы финн:

1. Цистицерк – пузырек размером от просяного зерна до горошины, внутри которого находится 1 головка паразита.

2. Ценурус – размером до грецкого ореха, внутри до 200 головок будущих паразитов.

3. Эхинококк – пузырь размером до детской головки, внутри большого пузыря могут быть дочерние и внучатые пузыри, всего может содержать до 1000 головок.

4. Цистицеркоид – микроскопической величины, имеет форму головастика.

5. Плероцеркоид – микроскопической величины, червеообразная личинка. На переднем конце – 2 щелевидные присоски (ботрии).

Ленточные черви делятся на 2 отряда: лентецы и цепни.

Цепни – бычий, свиной, овечий мозговик, эхинококк.

Бычий цепень. Невооруженный, бывает до 10 м величиной, на головке нет крючьев. Окончательный хозяин человек, цепень обитает в его тонком кишечнике. Зрелые членики отделяются от тела и выходят наружу. КРС заражаются, заглатывая яйца с личинками (онкосферы). Яйца идут в кишечник, онкосфера выходит из яйца, проходит через стенку кишечника в кровеносные сосуда и с током крови заносятся в мышцы (в основном жевательные, языка, диафрагму, сердце), где образуют цистицерки. Человек заражается, съедая живую финну. Цикл развития тот же, что и у свиного цепня. Членики выходят наружу, яйца попадают в кишечник КРС, где из них выходят онкосферы, проникают в кровеносные сосуды и током крови заносятся в те же группы мышц: жевательные, диафрагма, сердце, язык. Человек промежуточным хозяином быть не может.

Свиной цепень – вооруженный, длина имаго до 6 метров, окончательный хозяин – человек, в тонком кишечнике которого обитает червь. Промежуточный хозяин – свинья, кабан, собака, человек. Есть головка – сколекс, шейка (зона роста) и расчлененное тело (стробила). Членики сначала гермафродитные, затем зрелые – матка заполненная яйцами. Зрелые членики отделяются от тела и выходят наружу. Свиньи заражаются, заглатывая яйца с личинками (онкосферы). Яйца идут в кишечник, онкосфера выходит из яйца, проходит через стенку кишечника в кровеносные сосуда и с током крови заносятся в мышцы (в основном жевательные, языка, диафрагму, сердце), где образуют цистицерки. Человек заражается, съедая живую финну. Может быть промежуточным хозяином, если не соблюдает правила личной гигиены или при очень сильной рвоте. Зрелые личинки попадают в желудок, и происходит аутоинвазия.

Профилактика – ВСЭ мяса свиней и КРС, соблюдение правил личной гигиены, лечение людей.

Овечий мозговик. Окончательный хозяин – собака, имаго достигает 50 см. Финна ценур развивается в головном мозге овец, вызывая ценуроз овец – вертячка. Цикл тот же. Профилактика – не давать собакам сырые головы овец, проводить их своевременную дегельминтизацию.

Эхинококк. Мелкий паразит, до 5 мм в длину, имеет 3-4 членика, обитает в тонком кишечнике собак, шакалов и других хищников. Промежуточные хозяева: КРС, МРС, свинья, человек.

Мониезия. окончательный хозяин – молодняк КРС, МРС, тонкий кишечник. Длина до 10 м, в каждом гермафродитном членике – 2 комплекта половых органов. Промежуточный хозяин – орибатидные клещи (микроскопические, в почве), где развивается финна цистицеркоид.

Лентецы. Тело слабо расчленено, матка открытого типа, на голове 2 мускулистые щели – ботрии.

Лентец широкий – окончательные хозяева: собаки, кошки, человек (те, кто ест сырую рыбу), обитает в тонком кишечнике. Длина имаго – до 20 метров. Цикл развития – яйца попадают во внешнюю среду (в воду), из яиц выходит личинка с ресничками (корацидий). Через некоторое время она проникает в мелкого рачка – циклопа, которого проглатывает рыба. В теле рыбы между мышцами развивается плероцеркоид. Окончательный хозяин заражается, поедая сырую рыбу, содержащую живых плероцеркоидов. Профилактика –

Ремнец обыкновенный (лигула) – достигает 1-2 метров в длину, для человека не опасен. Окончательные хозяева – утки и чайки, имаго обитает в кишечнике. Промежуточные хозяева – рачки диаптомусы, пресноводная рыба. Цикл развития – яйца попадают в воду, из них выходят корацидии, проникают в диаптомусов, которых проглатывает рыба. В полсти тела рыбы развивается личинка длиной до 60 см. Рыба раздувается и всплывает на поверхность, где ее съедает птица.

 

Лекция №3

Тип круглые черви

Тип круглые черви

1. Общая характеристика.

2. Классификация

3. Класс нематоды (цикл развития аскариды, трихинеллы). Фитонематоды.



2015-12-13 1275 Обсуждений (0)
Ленточные черви (цестоды) 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Ленточные черви (цестоды)

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1275)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)