Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные принципы избирательного права




Принципы избирательного права - это основные начала, которые определяют характер и направления правового регулирования всего комплекса общественных отношений, складывающихся в процессе организации и проведения выборов. Основные принципы -всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. В соответствии с Конституцией Российской Федерации 1993 г. Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» гражданин Российской Федерации участвует в выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Всеобщее избирательное право означает, что право избирать принадлежит каждому гражданину Российской Федерации, достигшему 18 летнего возраста. При этом гражданин Российской Федерации имеет право избирать, быть избранным, участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Избирательные цензы - это устанавливаемые Конституцией РФ или избирательными законами условия для получения и осуществления избирательного права.

Возрастной ценз - требование закона, согласно которому право участвовать в выборах представляется лишь по достижении определенного возраста.

Ценз оседлости - это установленное Конституцией РФ требование, согласно которому получение гражданином пассивного избирательного права обусловлено определенным сроком проживания в стране к моменту проведения выборов.

В РФ установлены: возрастной ценз при осуществлении активного избирательного права – 18 лет, при осуществлении пассивного избирательного права – в зависимости от уровня выборов: при выборах Президента РФ – 35 лет, при выборах депутатов Государственной Думы – 21 год, при выборах депутатов представительных органов муниципальных образований – не свыше 21 года. Верхний возрастной предел не установлен.

Ценз оседлости установлен только при реализации пассивного избирательного права на выборах Президента РФ - 10 лет постоянного проживания на территории РФ.

Законодательством в качестве ограничения пассивного избирательного права предусмотрен ценз неизбираемости, т.е. невозможности для лица баллотироваться в качестве кандидата. В соответствии со статьей 81 Конституции РФ одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков подряд.

К другим ограничениям пассивного избирательного права относится установление федеральным законом минимального возраста кандидата на выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти и органы местного самоуправления в 21 год; 30 лет - для высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

Равное избирательное право - это принцип, предполагающий равную для каждого гражданина возможность воздействовать на результаты выборов.

Прямое избирательное право означает, что гражданин Российской Федерации голосует на выборах и референдумах соответственно за кандидатов (списки кандидатов), а в случаях, предусмотренных законом, - за или против кандидата, за вынесенные на референдум вопросы или против них непосредственно.

Тайное голосование - это голосование, которое исключает возможность какого-либо контроля за волеизъявлением избирателя. Достигается это целым рядом предусмотренных в законодательстве организационных мер. Главной такой мерой является то, что заполнение избирательных бюллетеней производится в кабине или ином специально оборудованном месте или комнате для голосования, в которых не допускается присутствие кого бы то ни было.

Мажоритарная избирательная система в РФ

Мажоритарная избирательная система основана на системе персонального представительства во власти. В качестве кандидата на ту или иную выборную должность в мажоритарной системе всегда выдвигается конкретный человек.

Мажоритарная избирательная система - система формирования выборных органов власти на основе персонального (индивидуального) представительства, в которой избранным считается кандидат, набравший предусмотренное законом большинство голосов.

При мажоритарной системе различают три вида большинства: квалифицированное, абсолютное и относительное. В соответствии с этим существуют три основные разновидности мажоритарной избирательной системы.

При мажоритарной системе квалифицированного большинства закон устанавливает определенную долю голосов, которую должен получить кандидат, чтобы быть избранным. Это может быть – 2/3, 3/5, 65% и т.д. В Российской Федерации данная система не используется.

При мажоритарной системе абсолютного большинства для избрания необходимо получить более 50 % (минимум 50 % + 1 голос) всех поданных голосов. Эта доля ниже, чем при системе квалифицированного большинства, но тоже достаточно высока, а голоса распределяются между разными кандидатами так, что нередко ни один из них не получает необходимого большинства голосов. В этой ситуации назначается повторное голосование, на которое выносятся две кандидатуры, набравшие наибольшее количество голосов. Избранным считается кандидат, который при повторном голосовании получит относительное большинство голосов по сравнению с другим.

При мажоритарной системе относительного большинства кандидат, чтобы быть избранным должен получить больше голосов избирателей, чем любой другой кандидат.

Мажоритарная избирательная система абсолютного большинства используется при выборах Президента РФ, относительного – при выборах депутатов законодательных (представительных) органов субъектов РФ и представительных органов муниципальных образований (иногда наряду с пропорциональной избирательной системой).




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (630)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)