Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПРАВОЧНЫХ ПРАВОВЫХ СИСТЕМ И ОСОБЕННОСТИ




ИХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

Научный центр правовой информации (НЦПИ) Министерства юстиции РФ был создан в 1975 г. для обеспечения правовой информацией высших органов власти и управления. Продолжая выполнять эту функцию в качестве национального центра, НЦПИ представляет информацию пользователям СНГ, Совета Европы и ООН.

Разработанная в НЦПИ база «Эталон» представляет собой полнотекстовую базу данных с действующими официальными редакциями текстов нормативных актов и развитым поисковым аппаратом.

Информационная база СПС «Эталон» содержит более 45 тыс. документов. Информация в СПС «Эталон» обновляется дважды в неделю. Законодательные акты не позже чем через неделю со дня принятия включаются в систему и немедленно становятся доступными пользователям, работающим в удаленном режиме. Одна из задач этой СПС — обеспечение нормативной информацией правоприменительной и правотворческой деятельности государственных органов субъектов Федерации.

Состав информационной базы СПС «Эталон»:

• действующие нормативные акты бывшего СССР (с 1922 г.);

• нормативные акты представительных и законодательных органов РФ,

Президента и Правительства РФ, принятые начиная с 1990 г., а также все

ранее принятые, в которые внесены изменения;

• общеобязательные нормативные акты министерств и ведомств, прошедшие

регистрацию в Министерстве юстиции РФ;

• нормативные акты межгосударственного характера СНГ;

• правовые акты Мэрии и Правительства г. Москвы.

Среди негосударственных компьютерных фирм лидирующее место занимает Научно-производственное предприятие «Гарант-Сервис». В практической и научной деятельности «Гаранта» неразрывно соединены данные юридической науки и информатики. Фирма активно сотрудничает с Государственно-правовым управлением Аппарата Государственной Думы, рядом других федеральных учреждений и организаций. Информационные базы фирмы «Гарант» содержат свыше 150 тыс. документов. Правовые базы и справочники составляют

справочную правовую систему «Гарант». Федеральное законодательство представлено в универсальных и специализированных правовых базах. Универсальная база — Законодательство

России». Такой порядок дает возможность не только просто и эффективно обновлять информационный банк пользователя, но и проводить эту операцию практически с любой необходимой периодичностью.

Система «Гарант» формирует подборки основных документов по всем разделам законодательства. В системе представлено банковское, таможенное, жилищное, земельное законодательство, уголовное и административное право, международное право (Россия–СНГ), судебная и арбитражная практика.

Российское законодательство представлено в сети Интернет. Агентство Reuter каждую неделю транслирует новости российского законодательства, поступающие из сети «Гарант». Другая лидирующая компьютерная фирма — «КонсультантПлюс» объединяет 300 региональных информационных центров, производящих поставку справочных правовых систем, сервисное обслуживание и передачу информации пользователям. Информационные ресурсы «КонсультантПлюс» — более 340 тыс. документов. Объединение обслуживает более 105 тыс. пользователей, из них 20 тыс. в органах государственной власти. В его составе работает 10 тыс. сотрудников.

Технология «КонсультантПлюс» позволяет обновлять информационный банк пользователя без его полной замены, требующей больших материальных и временных затрат. В пополнение включаются только новые документы и изменения уже находящихся в эталонном банке документов. Региональные информационные центры ежедневно получают текущие дополнения и изменения из эталонного банка Координационного центра сети по системе электронных телекоммуникаций.

Пользователю пополнение доставляется либо по модему, либо курьером регионального центра. Основными разделами СПС «КонсультантПлюс: Технология «3000» являются:

• Законодательство.

• Судебная практика.

• Финансовые консультации.

• Комментарии законодательства.

• Законопроекты.

• Международные правовые акты.

Одним из приоритетных направлений работы сети «КонсультантПлюс» является сотрудничество с правотворческими органами. Эффективность и надежность сервиса и технологии КонсультантПлюс» позволяют обслуживать органы власти и управления вплоть до местного уровня, в том числе в самых удаленных регионах России. Кроме того, установлены оммерческие и научные связи с рядом аналогичных зарубежных фирм и организаций, разработана уникальная технология

представления русскоязычной правовой информации в сети Интернет. Особое внимание «КонсультантПлюс» уделяет консультированию своих клиентов по всем вопросам бухгалтерской, налоговой, финансовой и кадровой тематики. В систему «КонсультантПлюс» постоянно включаются в электронном виде актуальные книги и материалы бухгалтерской периодики. Они находятся в информационном банке «Бухгалтерская пресса и книги» раздела «Финансовые консультации». В этом же разделе расположен информационный банк

«Путеводитель по налогам». В банк включены два типа материалов: практические пособия и энциклопедия спорных ситуаций. Информация из раздела «Судебная практика» полезна руководителям и финансовым специалистам организаций, поскольку позволяет предупредить возникновение многих экономических споров.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1274)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)