Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сем. валериановые - Valerianaceae




 

± приведите схему пробоподготовки сырья валерианы для установления его подлинности методом микроскопии;

Для приготовления микропрепаратов лекарственное растительное сырье необходимо размягчить. Существуют различные способы размягчения материала: холодное размачивание, кипячение, размягчение в водяных парах, во влажной камере и др.

Холодное размачивание. Подготовка грубых частей растения: коры, плодов, семян, подземных органов, кожистых листьев - часто проводится заблаговременно путем заливки сырья смесью вода - глицерин - спирт (1:1:1). Объект выдерживают до полного пропитывания тканей жидкостью. Эта подготовка материала медленная (в зависимости от толщины объекта и особенностей структуры тканей - от нескольких дней до нескольких недель), но эффективная, так как ткани полностью освобождаются от воздуха и частично просветляются.

Простой и наиболее употребительный способ холодного размачивания заключается в следующем: объекты помещают в воду на несколько часов (1-3 ч), а после размачивания переносят в смесь глицерина и спирта (1:1) или глицерин-вода-этанол (1:1:1), где выдерживают не менее 1-3 суток. Продолжительность размачивания зависит от твердости объекта. В этой жидкости материал можно хранить продолжительное время. При необходимости материал для уплотнения тканей помещают на некоторое время в спирт или смесь спирта и глицерина (2:1).

Размягчение материала можно проводить во влажной камере. Влажной камерой служит эксикатор, в который наливают воду; иногда используют стеклянный колпак на пришлифованной или смазанной жиром стеклянной пластинке, куда помещают широкую чашку с водой, а другую с сырьем. Сырье не должно соприкасаться с водой, оно должно увлажняться за счет паров в атмосфере камеры.

Этот способ более длителен. Но он является лучшим, так как гарантирует сохранность структуры клеток и клеточного содержимого, предохраняя его от вымывания, возгонки, чрезмерного набухания и ослизнения - явлений, сопровождающих другие приемы размягчения материала. Объекты мягкие, тонкие оставляют во влажной камере на сутки, твердые - на 2-3 сут; следует только во избежание заплесневения прибавлять к воде немного фенола, формальдегида или хлороформа. Отрицательной стороной этого способа является то, что в материале остается воздух, который приходится удалять из готовых препаратов.

Горячий способ размягчения наиболее простой и быстрый. Небольшие кусочки сырья длиной 1-2 см кипятят в воде. Кору обычно кипятят в течение 3-5 мин; подземные органы растений, в зависимости от плотности и степени одревеснения тканей,- 10-30 мин. Плоды и семена можно размягчать способом распаривания.

Небольшое количество воды доводят до кипения, плоды или семена завязывают в марлю и подвешивают так, чтобы они находились в парах, но не погружались в воду. Распаривание продолжается 15-30 мин или более в зависимости от твердости объекта.

Листья и цветки не требуют сложной и продолжительной обработки. Для размягчения и просветления их кипятят в 3-5% растворе едкой щелочи в течение 2-5 мин в зависимости от толщины и плотности объекта, не допуская сильного размягчения. После кипячения содержимое выливают в чашку Петри или в фарфоровую чашку и тщательно отмывают водой. Недостаток этого метода - сильное разбухание клеточных оболочек и вымывание содержимого клеток.

 

± опишите специфичные внешние признаки и признаки в анатомическом строении, используемые для установления подлинности этого сырья;

Согласно ГФ XI и ГОСТу, допускается к употреблению как высушенное, так и свежесобранное сырье (корневища с корнями валерианы свежие - Rhizomata cum radicibus Valerianae recens). Сухое сырье регламентируют ГФ XI и ГОСТ. Корневище вертикальное, короткое, слегка коническое, толстое, длиной до 4 см, толщиной 0,5-3 см, с рыхлой сердцевиной или полое с поперечными перегородками. Излом зернистый, слабоволокнистый. Корни многочисленные, длиной до 40 см и более. Цвет сырья желтовато-бурый. Запах сильный, специфический. Вкус пряно-горьковатый. Качество сырья ухудшают примеси стеблей, другие части растения, песок.

Возможные примеси. При заготовке иногда собирают похожие растения. Все примеси легко распознаются по отсутствию валерианового запаха в сухом сырье.

Диагностическое значение в анатомическом строении имеют: первичное строение тонких и вторичное – двулетних корней; частично вытянутые сосочки эпидермальной ткани; гиподерма с каплями эфирного масла; паренхимные клетки коры, заполненные 2-5 сложными крахмальными зернами размером 3-9 мм; эндодерма с радиально утолщенными стенками.

 

± назовите фармакотерапевтическую группу, к которой относятся препараты, получаемые из сырья валерианы, и показания для их применения в медицине.

 

Валериана оказывает многостороннее действие на организм: угнетает центральную нервную систему, понижает ее возбудимость; угнетает дыхание, регулируемое средним мозгом, усиливает действие аминазина; уменьшает спазмы гладкомышечных органов. Эфирное масло валерианы ослабляет судороги, вызываемые алкалоидом бруцином, близким по фармакологическим свойствам к стрихнину. Среди растений, применявшихся в народной медицине для лечения больных эпилепсией, при экспериментальной проверке на разных моделях наиболее перспективной оказалась валериана; она уменьшает возбуждение, вызванное кофеином, удлиняет действие снотворных средств, оказывает тормозящее влияние на системы продолговатого и среднего мозга, повышает функциональную подвижность корковых процессов. Валериана регулирует деятельность сердца, действуя опосредованно через центральную нервную систему и непосредственно на мышцу и проводящую систему сердца, улучшает коронарное кровообращение благодаря непосредственному действию борнеола на сосуды сердца. Валериана усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение.

Валериана служит примером, когда лечебный эффект дает суммарная вытяжка из растения, в то время как изолированные вещества соответствующего действия не оказывают.

Лекарственные средства. Корневище с корнями резаное, брикеты, настой, настойка, камфорно-валериановые капли, густой экстракт, успокоительный сбор, таблетки, драже, "Кардиовален", "Валокормид", жидкий экстракт для приготовления микстур.

Применение. Хотя в лечебной практике настои и настойки валерианы применяют давно, мнения об их активности как седативного средства расходятся. Одни авторы указывают на большую ценность валерианы как седативного средства, другие относят ее к малоэффективным лечебным препаратам. Возможно, эти разногласия объясняются нестандартной активностью разных серий валерианы, продаваемой в аптеках.

Валериану применяют по различным показаниям: как успокаивающее средство при хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы, при неврозах, истерии - невротическом состоянии, характеризующемся резким нарушением взаимоотношений первой и второй сигнальных систем (повышая тонус корковых клеток, валериана в этом случае приводит к установлению нормальных взаимоотношений указанных систем); при эпилепсии наряду с другими лечебными мероприятиями, возбуждениях на почве психической травмы, бессоннице, мигрени; при неврозах сердца и хроническом нарушении коронарного кровообращения, болях в области сердца; при гипертонической болезни, для снижения возбудимости коры головного мозга и уменьшения вегето-сосудистых расстройств; при сердцебиении, экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, связанных с невротическим состоянием.

Препараты валерианы используют при неврозах желудка, сопровождающихся болью спастического характера, запором и метеоризмом, при нарушениях секреторной функции железистого аппарата желудочно-кишечного тракта; при дисфагии, особенно при кардиальном спазме, носящем стойкий характер; заболеваниях печени и желчных путей в комплексной терапии; при тиреотоксикозе с тягостными субъективными симптомами (ощущение жара, сердцебиения и т. д.); несахарном мочеизнурении; при некоторых видах авитаминозов как успокаивающее средство, при климактерических расстройствах и ряде других болезней, сопровождающихся нарушением сна и повышенной раздражительностью. Валериана усиливает терапевтический эффект малых доз аминазина, снотворное влияние барбамила, стабилизирует сосудорасширяющие эффекты при стенокардии, оказывает десенсибилизирующее действие, тонизирует вазомоторные центры. Валериана улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Валериана более эффективна при систематическом и длительном применении ввиду медленного развития терапевтического действия.

Одним из компонентов лечебного действия валерианы является ее запах, рефлекторно действующий на центральную нервную систему. Возможно и ингаляционное (через легкие) поступление лечебных веществ в организм.

2. Дайте характеристику группе экстрактов стандартизованных:

± приведите состав, стабильность и назначение этой группы фитопрепаратов;

Экстракты стандартизированные– концентраты для приготовления настоев и отваров. Эта особая группа жидких и сухих экстрактов, предназначенная для быстрого приготовления настоев и отваров в условиях аптечного производства.

Жидкие экстракты готовят в соотношении 1:2, сухие – 1:1 из стандартного растительного сырья, т.е. из единицы массы растительного материала получают две объемные части жидкого или единицу массы сухого экстракта.

В качестве экстрагенты используют этанол в концентрации от 20 до 40%, чтобы приблизить экстракты по составу экстрагируемых веществ к водным извлечениям. Применение этанола в концентрации менее 20% невозможно, т.к. не обеспечивает антибактериальную стабильность ЛП.

 

± охарактеризуйте методы получения экстрактов стандартизованных;

 

Технология получения стандартизированных экстрактов предусматривает те же стадии, что и общая схема получения экстрактов, а именно:

1. Подготовка растительного сырья (измельчение, просеивание, взвешивание);

2. Подготовка экстрагента;

3. Экстрагирование ЛРС;

4. Очистка извлечения от балластных веществ (отстаивание, фильтрация, спиртоочистка и др.);

5. Выпаривание;

6. Высушивание (для сухих экстрактов);

7. Стандартизация;

8. Фасовка и упаковка.

 

Следует отметить, что выпаривание вытяжки должно производиться при получении жидких экстрактов методом реперколяции с законченным циклом.

Экстрагирование ЛРС проводиться до максимального истощения материала методами перколяции, противоточного экстрагирования, дробной мацерации по принципу противотока. Очистка вытяжек сводится к отстаиванию и фильтрованию отстоявшегося извлечения. Жидкие экстракты для настоев и отваров получают, как правило, без упаривания вытяжки. Извлечения для сухих экстрактов упаривают и сушат под вакуумом при температуре не ваше 50-60оС, сухую массу измельчают в шаровой мельнице. Для высушивания вытяжки применяют также лиофильную (распылительную) сушку.

Стандартизируют экстракты для настоев и отваров по содержанию действующих веществ или биологической активности, жидкие экстракты – по сухому остатку и содержанию этанола, сухие по содержанию влаги. В качестве разбавителей жидких экстрактов применяют этанол; наполнителями для сухих экстрактов служат лактоза и декстрин.

В отличие от обычных сухих экстрактов, стандартизованные содержат действующие вещества в количестве, равном их содержанию в исходном лекарственном сырье.

 

± перечислите критерии, используемые для контроля качества экстрактов жидких и густых, и приведите методики анализа этих показателей;

Основным признаком доброкачественности экстрактов является требуемое по ГФХ или по ФС (ВФС) содержание действующих веществ, определяемых химическими методами (за исключением жидкого экстракта боярышника, качество которого контролируется биологически).

Качество некоторых жидких экстрактов устанавливается пока еще по сумме экстрактивных веществ. Они определяются по величине сухого остатка после выпаривания 5 мл экстракта и высушивания в течение 3 ч при 10-105 °С.

В жидких экстрактах всегда определяется содержание спирта. Спирт определяют по температуре кипения методом отгонки или рефрактометрически по ГФ Х 1 2. 9. 10 - методика. Концентрация спирта всегда ниже исходной.

В густых и сухих экстрактах устанавливают содержание влаги (навеску около 1 г во взвешенном бюксе высушивают при температуре 100-1050С 3 часа в эксикаторе над Р V-валентным оксидом, взвешивают, выражают в %%).

Все экстракты обязательно испытываются на тяжелые металлы. В отличие от настоек исходят из 1 мл (жидкие экстракты) или 1 г препарата (густые и сухие экстракты). Тяжелых металлов должно быть не более 0,01%.

 

в аптеку поступил рецепт для изготовления микстуры следующего состава:

Rp: Infusi rhizomatis cum radicibus Valerianae ex 10, 0

Infusi foliorum Menthae piperitae ex 4,0 – 200 ml

Coffeini Natrii benzoatis 0,4

Natrii bromidi 3,0

Magnesii sulfatis 0,8

Misce. Da. Signa.

± Обоснуйте последовательность введения веществ в состав микстуры. Можно ли для изготовления данной микстуры использовать валерианы экстракт жидкий?

 

Приготовление данной прописи возможно двумя способами:

1) из ЛРС. Тогда можно представить следующую последовательность изготовления:

- подготовительные работы (в т.ч. измельчение сырья, прогревание инфундирки и т.д.)

- получение настоев корней и корневищ валерианы и листьев мяты перечной

- процеживание

- добавление оставшихся ингредиентов: растворение кофеина натрия бензоата (ЛВ списка Б), натрия бромида и магния сульфата (ЛВ общего списка)

- фильтрование

- укупорка, оформление

- контроль при отпуске

 

2) из экстракта-концентрата.

- - подготовительные работы (в т.ч. измельчение сырья, прогревание инфундирки и т.д.)

- получение настоя листьев мяты перечной (т.к. готового экстракта-концентрата в аптеках нет)

- процеживание

- растворение водного экстракта концентрата корней и корневищ валерианы

- растворение солей

- фильтрование

- укупорка, оформление

- контроль при отпуске

 

3.Для проведения аналитического контроля:

1. Химические формулы:

Кофеина- бензоат натрия

Coffeinum natrii benzoas

 

NaBr

Натрия бромид

Natrii bromidum

 

MgSO4

Магния сульфат

Magnesii sulfas

2. Физико-химические свойства:

Магния сульфат - бесцветные призматические кристаллы, выветривающиеся на воздухе. Хорошо растворимы в воде, плохо в спирте.

Натрия бромид – белый кристаллический порошок с желтоватым оттенком, без запаха, соленого вкуса. Хорошо растворим в воде, плохо в спирте.

Кофеина бензоат натрия – белы порошок без запаха, слабогорького вкуса. Легко растворим в воде, трудно растворим в спирте.

3. Подлинность компонентов прописи можно подтвердить следующими реакциями:

1) Мурексидная проба (на кофеина бензоат натрия):

Наблюдают появление пурпурно-красного окрашивания.

2) Образование осадка бромида серебра (на натрия бромид):

NaBr + AgNO3→AgBr + NaNO3

 

3) Образование осадка сульфата бария (на магния сульфат):

MgSO4 + BaCl2 →BaSO4 + MgCl2

4) Реакция с хлоридом железа (III) (на бензоат натрия):

Наблюдают появление осадка бензоата железа.

Количественное определение

1) Метод аргентометрии (на натрия бромид):

NaBr + AgNO3→AgBr + NaNO3

Индикатор: дихромат калия

2) Метод трилонометрии (на магния сульфат):

 

2 + MgSO4

Титрант: 0,5 М раствор трилона Б

Титрование ведут в среде аммиачного буферного раствора.

Индикатор: кислотный хром черный специальный.

3) Метод нейтрализации (на бензоат натрия):

Титрант: 0,5 М раствор соляной кислоты

Индикатор: метиловый оранжевый + метиленовый синий (1:1)

4) Иодометрия (на кофеин)

+ 2I2 + KI →C3H10N4O2 х HI х I4 ↓ + I2 + KCl

Индикатор: крахмал

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1747)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)