Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Политика «военного коммунизма»




Гражданская война – война между гражданами одной страны. Полномасштабная гражданская война в России началась весной 1918 г. и закончилась на европейской части страны в конце 1920 г. Ее причиной был глубокий социокультурный раскол общества. Спровоцирован раскол был введением продовольственной диктатуры, разгоном Учредительного собрания, поддержкой противников большевиков со стороны Антанты и т.д. В ходе противостояния выделились три основные силы.

Первая – «красные». Так называли большевиков и их сторонников. Большевики опирались на большинство рабочего класса и беднейшее крестьянство. Целью большевиков было построение социализма, а в дальнейшем – коммунизма.

Второй силой были противники большевиков, которых называют «белыми». Белое движение не было однородным, в него входили представители разных партий. Идеологией белого движения было «непредрешенчество», поскольку, по мнению «белых», сначала нужно свергнуть большевиков, а затем созвать Учредительное собрание, которое определит будущее страны. До созыва Учредительного собрания надлежит восстановить завоевания Февральской революции. Внутри белого движения выделялась так называемая «демократическая контрреволюция» (или «революционная демократия»), которую представляли эсеры и меньшевики. Отношения с белыми генералами у них не сложились.

Именно красные и белые явились противостоящими друг другу силами в гражданской войне.

Третья сила («зеленые») была самой многочисленной, ее представляли в основном крестьяне. Слабо организованные, плохо вооруженные крестьяне защищали свое имущество от красных и белых, используя тактику партизанской борьбы. К зеленым часто относят отряды Н.А. Махно и Н.А. Григорьева. От того, на чью сторону склонятся симпатии третьей силы, зависел исход гражданской войны.

Особенностью гражданской войны было ее тесное переплетение с интервенцией. Принято выделять четыре этапа гражданской войны.

1. Май - ноябрь 1918 г. На этом этапе главными противниками большевиков были эсеры и меньшевики. Сформировались основные центры антибольшевистского сопротивления. Сильное антибольшевистское движение развернулось среди казаков. На Дону и Кубани их возглавил генерал П.Н. Краснов, на Южном Урале – атаман А.И. Дутов. На юге России и Северном Кавказе под руководством генералов М.В. Алексеева и Л.Г. Корнилова начала формироваться офицерская Добровольческая армия. Она стала основой белого движения. После гибели Л.Г. Корнилова командование принял генерал А.И. Деникин.

Весной 1918 г. страны Антанты начали военную интервенцию в Россию, способствуя тем самым перерастанию гражданской войны в полномасштабную. В марте войска Антанты высадились в Мурманске, затем во Владивостоке и Архангельске. Германские войска оккупировали Украину, Крым и часть Северного Кавказа. Румыния захватила Бессарабию. На Дальнем Востоке хозяйничали японские войска.

Открытые военные действия начались в конце мая 1918 г. после восстания Чехословацкого корпуса. В нем были собраны военнопленные из австро-венгерской армии, изъявившие желание участвовать в войне против Германии на стороне Антанты. Корпус был отправлен Временным правительством по Транссибирской магистрали на Дальний Восток. Предполагалось, что далее он будет доставлен во Францию.

Восстание привело к свержению советской власти в Поволжье и Сибири. В Самаре, Уфе и Омске, др. городах были созданы правительства из кадетов, эсеров и меньшевиков. Самым известным являлся КОМУЧ (Комитет членов Учредительного собрания). Для борьбы с ним большевистское руководство приняло решение о создании Восточного фронта (под командованием И.И. Вацетиса и С.С. Каменева). С июня 1918 г. на основе всеобщей воинской повинности формировалась Красная Армия. В течение осени части Красной Армии вытеснили противника за Урал.

С самого начала гражданская война была отмечена эпизодами зверств белых, жестокого истребления красных. В ответ на «белый террор», покушение на Ленина – Советская власть приняла ответные меры, приняв декрет о «красном терроре».

2. Ноябрь 1918 г. - весна 1919 г. Особенности второго этапа обусловлены изменением международной обстановки. В ноябре 1918 г. Германия и ее союзники признали свое поражение в мировой войне. Их войска были эвакуированы с территории России. Окончание Первой мировой войны позволило высвободить силы Антанты и направить их против Советской России. Англия, Франция, США преследовали следующие цели: свержение большевистского режима, недопущение распространения социализма в мире, возврат долгов царского и Временного правительств, грабеж российской территории. В конце ноября 1918 г. французские и английские войска высадились в черноморских портах России. Однако уже в начале 1919 г. Англия и Франция были вынуждены эвакуировать свои войска из-за охватившего их революционного брожения.

На этом этапе ведущей силой в борьбе с красными становятся белые режимы: на востоке – А.В. Колчак, на юге – А.И. Деникин, на северо-западе – Н.Н. Юденич и на севере – Е.К. Миллер. Они получают поддержку стран Антанты, в том числе финансовую. Адмирал Колчак провозглашается Верховным правителем России.

3. Весна 1919 г. - весна 1920 г. Весной 1919 г. белые армии начинают движение на Москву, куда была перенесена столица России. Однако несогласованные действия белых генералов позволили большевикам разгромить войска Колчака, Деникина, Миллера и Юденича поодиночке.

4. Весна-осень 1920 г. Основными событиями этого этапа были советско-польская война и разгром в Крыму последней белой группировки генерала П.Н. Врангеля, возглавившего Добровольческую армию после отставки Деникина. Война с Польшей окончилась для России неудачно. Красная Армия под командованием М.Н. Тухачевского была разгромлена недалеко от Варшавы. К Польше отошла значительная часть территории Украины и Белоруссии. Осенью 1920 г. под руководством М.В. Фрунзе была разгромлена армия Врангеля. Остатки белой армии эвакуировались из Крыма в Турцию.

Причины победы красных в гражданской войне:

- своими первыми преобразованиями большевики смогли привлечь на свою сторону «третью силу». Различным социальным группам нравились большевистские лозунги, обещания социальной и национальной справедливости. Воюя против интервентов, в глазах населения красные выступали в роли защитников Отечества;

- за счет «военного коммунизма» большевикам удалось мобилизовать все ресурсы страны, превратив ее в единый военный лагерь;

- была создана дисциплинированная Красная Армия. В ней существовали комиссары, которые занимались идеологической работой и поднимали боевой дух;

- противники большевиков допустили ряд ошибок. Им не удалось договориться о единой программе и едином лидере движения. Их действия были плохо согласованы. Белым не удалось добиться поддержки населения. Возвращая землю прежним владельцам, они восстановили против себя крестьян. Лозунг сохранения «единой и неделимой России» противоречил надеждам многих народов на независимость. Сотрудничая с интервентами, они рассматривались как предатели национальных интересов. Карательные экспедиции, погромы, массовые расстрелы пленных – все это вызвало недовольство населения, вплоть до вооруженного сопротивления.

Итоги гражданской войны. Гражданская война закончилась к концу 1920 г., за исключением отдельных районов Закавказья, Средней Азии и Дальнего Востока, где она велась до 1922 г. В ходе ожесточенной и кровавой борьбы большевики сумели удержать власть. Общая сумма ущерба России от войны и интервенции исчислялась в 50 млрд. золотых рублей. За 1918-1920 гг. страна потеряла около 10 млн. человек. К 1921 г. страна находилась в состоянии очередного полномасштабного кризиса.

Политика «военного коммунизма». Социально-экономическая политика советского правительства с лета 1918 г. до начала 1921 г. получила название «военный коммунизм». Это была вынужденная политика, обусловленная разрухой в стране и необходимостью мобилизовать все ресурсы для победы красных в гражданской войне. Главной ее целью была мобилизация всех сил и ресурсов на оборону и построение коммунизма.

Основные мероприятия «военного коммунизма»:

1) национализация, которая охватила не только крупные и средние, но и мелкие предприятия;

2) внедрение централизованного отраслевого управления через «главки»;

3) переход от рыночной к плановой экономике (первым масштабным планом стал разработанный в 1920 г. план ГОЭЛРО – план электрификации страны);

4) была введена всеобщая трудовая повинность и трудовые армии;

5) уравнительная (в натуральной форме) система оплаты труда рабочих и служащих (пайки), политика «военного коммунизма» в социальной сфере опиралась на принцип «кто не работает, тот не ест»;

6) свертывание товарно-денежных отношений, запрет частной, свободной торговли;

7) бесплатное предоставление населению жилья, коммунальных, транспортных, почтовых и телеграфных услуг;

8) в политической сфере установилась безраздельная диктатура РКП(б). Партия большевиков перестала быть политической организацией, ее аппарат постепенно срастался с государственными структурами;

9) устанавливалась продразверстка– обязательная сдача крестьянами государству по твердым ценам (фактически бесплатно) всех излишков хлеба и других сельхозпродуктов.

10) «красный террор» – репрессии против оппозиции.

«Военный коммунизм» способствовал победе красных в гражданской войне, но имел и серьезные негативные последствия, прежде всего – подрыв производительных сил страны и недовольство трудящихся, укрепление однопартийной диктатуры с тотальным руководством государства над всеми сферами общественной жизни.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (560)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)