Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Советский тыл в годы войны. Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз вызвало мощный патриотический




Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз вызвало мощный патриотический подъем всего населения страны. Выдвинутый лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал основополагающим. Советские граждане были готовы терпеть огромные лишения и жертвовать самым необходимым ради победы в войне.

С первых же дней войны были предприняты чрезвычайные меры по переводу экономики на военные рельсы. Развернулась широкая работа по эвакуации промышленных предприятий и людских ресурсов в восточные районы страны. По мнению Г.К. Жукова, эвакуация по своей значимости оказалась равной «величайшим битвам Второй мировой войны». 24 июня 1941 г. был создан Совет по эвакуации. В 1941-1942 гг. на Урал, в Поволжье, Сибирь, Среднюю Азию, Казахстан было перемещено около 17 млн. человек, более 2500 предприятий и много другого имущества. В кратчайшие сроки заводы монтировались и начинали давать продукцию. Беспрецедентная в мировой истории операция потребовала только в 1941 г. 1,5 млн. железнодорожных вагонов.

В результате к концу 1941 г. удалось остановить падение промышленного производства. Начался массовый выпуск современных видов оружия (самолетов, танков, артиллерии, стрелкового). Были разработаны методы автоматической сварки брони (Е.О. Патон), сконструированы станки-автоматы по выпуску патронов. К концу 1942 г. перестройка экономики на обслуживание нужд войны была завершена. В конце 1942 г. СССР значительно опередил Германию в выпуске боевой техники не только по количеству (2100 самолетов, 2000 танков ежемесячно), но и в качественном отношении. В 1943-1945 гг. шло дальнейшее наращивание преимущества. В 1944 г. – начале 1945 г. был достигнут наивысший подъем военного производства и полное превосходство над Германией. Валовой объем военной продукции превысил довоенный в 3 раза.

Чрезвычайные меры предпринимались для организации производства. Основная нагрузка в тылу пришлась на женщин и детей. Для рабочих и служащих вводились обязательные сверхурочные работы, рабочий день для взрослых увеличивался до 11 часов при 6-ти дневной рабочей неделе, отпуска отменялись. Все работники военных производств объявлялись мобилизованными и закреплялись для работы на данных предприятиях.

Великая Отечественная война стала серьезным испытанием для сельского хозяйства СССР. Оккупации подверглась территория, где до войны находилось 47% всех посевных площадей. Число трудоспособных в колхозах сократилось на треть, трудоспособных мужчин – почти на 60%. При этом количество рабочих лошадей в колхозах уменьшилось более чем наполовину. Количество тракторов в колхозах и МТС уменьшилось на 25%, грузовых автомобилей – на 90%.

Производство тракторов и другой сельскохозяйственной техники почти полностью остановилось. Износ оставшейся техники достиг критических значений. Острым был недостаток запчастей, топлива, из-за которого большая часть тракторов и машин простаивала. Значительно увеличилась доля ручного труда.

Для обеспечения возросших потребности в продовольствии и сырье в годы войны повышались задания для колхозов и совхозов. Чтобы заинтересовать крестьян в колхозно-совхозном труде, им позволялась определенная свобода в реализации продукции личных подсобных хозяйств. В годы войны сельскохозяйственное производство сократилось, но введение карточной системы и централизованное распределение продуктов позволило избежать массового голода.

В годы войны состоялось примирение и сближение советской власти с Русской православной церковью. В 1943 г. Поместный собор избрал митрополита Сергия Патриархом всея Руси.

Из подозрения в сотрудничестве с гитлеровцами были депортированы (выселены) целые народы – немцы Поволжья, чеченцы, ингуши, крымские татары, калмыки.

В идеологической области продолжалась линия на укрепление патриотизма. Героизировалось отечественное прошлое. Были внесены новые элементы в методы пропаганды. Классовые, социалистические ценности заменялись понятиями «Родина» и «Отечество».

Выдающиеся антифашистские произведения – стихи А.Т. Твардовского, произведения К.М. Симонова, И.Г. Эренбурга, А.Н. Толстого и М.А. Шолохова, симфонии Д.Д. Шостаковича и С.С. Прокофьева, песни А.В. Александрова, В.П. Соловьева-Седого, И.О. Дунаевского и др. – поднимали моральный дух советских граждан, укрепляли уверенность в победе, развивали чувства национальной гордости и патриотизма.

Особую популярность в годы войны приобрел кинематограф. Отечественные операторы и режиссеры фиксировали важнейшие события, происходившие на фронте, снимали документальные («Разгром немецких войск под Москвой», «Ленинград в борьбе», «Битва за Севастополь», «Берлин») и художественные фильмы («Зоя», «Парень из нашего города», «Нашествие», «Два бойца» и др.).

Известные артисты театра, кино и эстрады создавали творческие бригады, которые выезжали на фронт, в госпитали, заводские цеха и колхозы. На фронте было дано 440 тыс. спектаклей и концертов силами 42 тыс. творческих работников.

Большой вклад в обеспечение победы над врагом внесли ученые. Тематика научных исследований была сосредоточена на трех главных направлениях: разработка военно-технических проблем, научная помощь промышленности, мобилизация сырьевых ресурсов. Конкретные задачи ставила и сама война. Так, для организации «дороги жизни» по льду Ладожского озера из блокадного Ленинграда сотрудники Физико-технического института провели исследование плотности ледяного покрова и разработали правила движения по ледовой дороге. Ученые разрабатывали технологию изготовления новых твердых сплавов и сталей, вели исследования в области радиоволн и т.п.

Проводились исследования в области ядерной физики. С 1943 г. в Москве начала действовать лаборатория под руководством И.В. Курчатова, приступившая к разработкам по расщеплению урана. К концу Великой Отечественной войны освобожденными из лагерей С.П. Королевым, М.К. Янгелем, Ю.Б. Харитоном была продолжена работа по созданию ракетной техники.

В области биологии и сельского хозяйства ученые находили новые растительные виды сырья для промышленности, искали пути повышения урожайности продовольственных культур. Ученые-медики – Н.Н. Бурденко, А.Н. Бакулев, А.И. Абрикосов и др. – вводили в практику новые способы и средства лечения больных и раненых воинов. Ученые-геологи А.Е. Ферсман, К.И. Сатпаев, В.А. Обручев находили новые месторождения железной руды в Кузбассе, месторождения нефти в Башкирии, молибденовых руд в Казахстане.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (616)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)