Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Дополнительная и повторная экспертиза




 

Изучив заключение эксперта-бухгалтера, следователь (суд) может прийти к выходу, что его необходимо или уточнить (получить от эксперта разъяснение) или дополнить его, или произвести новое исследование с составлением нового заключения.

В первом случае следователь вправе допросить эксперта-бухгалтера в пределах ранее поставленных перед ним вопросов. Например, в заключении эксперта, наряду с выводами по другим вопросам, сделан вывод и относительно того, что предъявленный обвиняемым акт о “завесе тары” не может быть принят в зачет недостачи, как неправильно оформленный. Поскольку вывод эксперта не был мотивирован, следователь допросил, эксперта-бухгалтера, проводившего экспертизу, о том, какие именно правила оформления такого рода документов не были соблюдены в данном случае. Ответ на вопрос был зафиксирован в протоколе допроса эксперта.

В подобных случаях следователь предварительно не сообщает обвиняемому содержание вопросов, которые он ставит перед экспертом при допросе, и это не ущемляет права обвиняемого, поскольку эксперт допрашивается по поводу вопросов, о которых обвиняемый своевременно (при ознакомлении с постановлением о назначении экспертизы) был информирован.

Допросить эксперта-бухгалтера можно и в тех случаях, когда он участвовал в осмотре или выемке документов. В результате может выявиться необходимость в назначении бухгалтерской экспертизы.

В протоколе допроса эксперта фиксируются разъяснения и уточнения относительно уже сделанных им выводов. Ответы на уточняющие вопросы эксперт вправе изложить и собственноручно.

При допросе эксперта-бухгалтера в суде участники судебного разбирательства задают ему вопросы для разъяснения и дополнения данного им заключения.

Если же для уточнения неясных или неполных положений заключения эксперта-бухгалтера необходимо вновь исследовать соответствующие материалы, но при условии, что заключение не вызывает сомнений в его правильности, а также если эксперт-бухгалтер не ответил на какие-то вопросы или не представляется возможным устранить эти недостатки путем допроса его, рекомендуется назначить дополнительную экспертизу.

Дополнительная бухгалтерская экспертиза может быть назначена и тогда, когда обвиняемый, ознакомившись с заключением эксперта, обоснованно возбуждает ходатайство о постановке перед экспертом дополнительных вопросов.

Дополнительная бухгалтерская экспертиза назначается также в случаях, если по окончании первоначальной экспертизы у следователя (суда) возникает необходимость поставить перед экспертом-бухгалтером новые вопросы. Дополнительная экспертиза поручается тому же или другому эксперту. Назначение дополнительной экспертизы оформляется постановлением следователя (определением суда). Дополнительные вопросы у следователя (суда) могут возникнуть и в процессе производства уже назначенной бухгалтерской экспертизы.

В зависимости от характера вопросов и объема исследуемых материалов дополнительная экспертиза может быть проведена в судебном заседании.

При необоснованности заключения эксперта или сомнении в его правильности может быть назначена повторная бухгалтерская экспертиза, поручаемая другому эксперту или других экспертам.

Она назначается в случаях, когда:

- первое заключение противоречит материалам бухгалтерского учета, которые были в распоряжении эксперта;

- заключение научно не обосновано, эксперт применял ненаучные методы и способы исследования бухгалтерского учета;

- экспертом допущены грубые ошибки в методике и технике проведения экспертизы, и поэтому возникают обоснованные сомнения в квалификации эксперта;

- установлено, что экспертом-бухгалтером нарушался процессуальный порядок ее проведения и, в частности, не соблюдались нормы, гарантирующие права обвиняемого;

- по окончании бухгалтерской экспертизы у следователя (суда) появились новые материалы бухгалтерского учета, противоречащие тем, которые были в распоряжении эксперта при проведении первоначальной экспертизы.

Назначение повторной экспертизы оформляется мотивированным постановлением следователя (определением суда), в котором следует указать: кто, по какому основанию производил первоначальную экспертизу, к каким выводам пришел эксперт и по каким основаниям назначается повторная экспертиза (обоснование несогласия с выводами эксперта-бухгалтера). При этом следователь (суд), направляя материалы в экспертное учреждение для проведения повторной экспертизы, обязательно представляет и заключение ранее проведенной экспертизы.

Дополнительная и повторная бухгалтерские экспертизы могут быть проведены как по инициативе следователя (суда), так и по ходатайству обвиняемых, ознакомившихся с заключением эксперта-бухгалтера или протоколом его допроса.

Заключение эксперта-бухгалтера




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (567)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)