Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


В судебно-бухгалтерской экспертизе




Методические приемы можно разделить на две группы:

первая – расчетно-аналитические;

вторая – документальные.

1) Применение в исследованиях судебно-бухгалтерской экспертизы расчетно-аналитических методических приемов позволяет установить общее состояние объектов, подвергающихся экспертному исследованию. Эти методические приемы используются, в частности, при установлении степени выполнения госзаказа на изготовление товаров народного потребления, при анализе расходования сырья и материалов на производство продукции соответственно действующим нормам, при исследовании ритмичности производства и реализации, убыточности отдельных видов продукции и т.д.

Расчетно-аналитические приемы объединяют экономический анализ, аналитические расчеты, статистические расчёты и экономико-математические методы, применяемые в судебно-бухгалтерской экспертизе с ЭВМ.

Экономический анализ применяется в судебно-бухгалтерской экспертизе при исследовании объектов, связанных с производством и реализацией продукции, использовании трудовых ресурсов и основных фондов, расходовании материалов в производстве, при исчислении себестоимости отдельных видов продукции, рентабельности. Судебно-бухгалтерская экспертиза использует методические приемы экономического анализа для выявления фактов приписок производства и реализации продукции по документам государственной отчетности.

Аналитические расчеты — совокупность экспертных процедур, основанных на применении логики предвидения в совершенных финансово-хозяйственных операциях, которые необходимо восстановить определенной системой взаимосвязанных расчетов, основанных на расчетно-аналитических и документальных методических приемах исследования.

Статистические расчёты применяются в экспертных исследованиях тогда, когда необходимо определить совокупный (валовой) общественный продукт, который представляет собой сумму материальных благ, созданных на исследуемый период. В процессе судебно-бухгалтерской экспертизы с помощью статистических расчётов элиминируют влияние внешних факторов на выполнение плановых заданий предприятием, изменение индекса цен на сырьё и средства труда, что особенно важно в условиях рыночной экономики. Статистические расчёты помогают судебно-бухгалтерской экспертизе обосновывать рабочие гипотезы и направить их на доказательство исследования с применением документальных методических приёмов, чтобы определить конкретных лиц, ответственных за разного рода злоупотребления и причинённые предприятию убытки.

Экономико-математические методы используется в судебно-бухгалтерской экспертизе для выявления оптимальных производственных ситуаций и сопоставление их с фактически сложившимися в процессе производственной деятельности.

Результаты применения расчетно-аналитических методических приемов в исследованиях судебно-бухгалтерской экспертизы оформляются в виде ведомостей, которые используются при составлении заключения эксперта-бухгалтера.

Итак, применение в исследованиях судебно-бухгалтерской экспертизы экономического анализа, аналитических расчётов и экономико-математических методов на технической базе ЭВМ повышает научную достоверность доказательства вопросов, поставленных на решение экспертизы, и предложений по рациональному хозяйствованию.

 

2)Документальные методические приемы, применяемые в судебно-бухгалтерской экспертизе — это информационное моделирование, экспертизы разных видов, исследования документов и нормативно-правовое регулирование. Применяются они в экспертном исследовании во взаимосвязи с общенаучными методическими приемами (расчетными, обобщения и реализации результатов экспертизы).

Судебно-бухгалтерская экспертиза проводит исследование по данным первоначальных документов. Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете установлены основные требования к оформлению первичных учетных документов. Они должны содержать достоверные данные о хозяйственных операциях и составляться в момент осуществления этих операций на бланках типовых форм с заполнением обязательных реквизитов.

Первичные документы, отраженные в бухгалтерском учете должны иметь отметку, исключающую возможность их повторного использования, В процессе исследования документов (особенно созданных средствами вычислительной техники) судебно-бухгалтерской экспертизы устанавливает имеют ли они юридическую силу, при этом руководствуются государственным стандартом.

Исследование хозяйственных операций, ставших объектом судебно-бухгалтерской экспертизы проводится по данным первичных документов с применением следующих методических приемов: проверка по форме и содержанию, встречная проверка, взаимный контроль операций и документов, аналитическая и логическая проверка.

По форме и содержанию экспертиза исследует первичные документы, используемые в учете хозяйственных операций. При этом определяется, оформлены ли они на бланках, формы которых утверждены в установленном порядке, характеризуют ли реквизиты документа, оформленную ими операцию и позволяют ли предать им юридическую оценку.

Встречная проверка применяется при исследовании документов судебно-бухгалтерской экспертизы в тех случаях, когда необходимо установить достоверность хозяйственных операций, совершенных за исследуемый период.

Взаимный контроль операций и документов применяется в исследованиях судебно-бухгалтерской экспертизы аналогично встречной проверке, с разницей в том, что исследуются операции по документам, составленным в разных предприятиях.

Аналитическая и логическая проверка документов судебно-бухгалтерской экспертизы проводится при необходимости группировке однородных нарушений нормативно-правовых актов по исследуемым хозяйственным операциям, при применении элементов логики исследований и показателей, содержащихся в первичных документах.

Документально-методические приемы исследования экспертизы являются основой ее метода обоснования документов правонарушений по вопросам, поставленным на ее разрешение правоохранительными органами.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (736)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)