Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Россия и наполеоновские войны. Отечественная война 1812 года




В 1805 году путём заключения ряда трактатов была оформлена новая антифранцузская коалиция, и 9 сентября того же года Александр отбыл в действующую армию. Хотя командующим являлся М. И. Кутузов, фактически главную роль в принятии решений стал играть Александр. 22 ноября (4 декабря) 1805 после битвы при Аустерлице было заключено перемирие, по которому русские войска должны были покинуть австрийскую территорию.

В сентябре 1806 Пруссия начала войну против Франции, а 16(28) ноября 1806 Александр объявил о выступлении и Российской империи против Франции. 16 марта 1807 Александр выехал к армии через Ригу и Митаву и 5 апреля прибыл в Главную квартиру генерала Л. Л. Беннигсена. После поражения русской армии в войне был вынужден пойти на мирные переговоры с Наполеоном.

25 июня (7 июля) 1807 заключен с Францией Тильзитский мир, по условиям которого признал территориальные изменения в Европе, обязался заключить перемирие с Турцией и вывести войска из Молдавии и Валахии, присоединиться к континентальной блокаде (разрыва торговых отношений с Англией), предоставить Наполеону войска для войны в Европе, а также выступить посредником между Францией и Великобританией. Англичане в ответ на Тильзитский мир бомбардировали Копенгаген и увели датский флот. 25 октября (6 ноября) 1807 Александр объявил о разрыве торговых связей с Англией.

Русско-шведская война (1808—1809)

Причиной войны послужил отказ короля Швеции Густава IV Адольфа на предложение России присоединиться к антианглийской коалиции.

9 февраля 1808 года войска вторглись в Финляндию. 16 марта объявлена война.

Русские войска заняли Гельсингфорс (Хельсинки), осадили Свеаборг, взяли Аландские острова и Готланд, шведская армия вытеснена на север Финляндии.

1 марта 1809 года армия переправилась через Ботнический залив тремя колоннами, главной командовал П.И Багратион.

5 сентября 1809 году в городе Фридрихсгаме заключен мир. К России переходили Финляндия и Аландские острова; Швеция обязывалась расторгнуть союз с Англией и заключить мир с Францией и Данией, присоединиться к континентальной блокаде.

15(27) сентября 1808 Александр I встретился с Наполеоном в Эрфурте и 30 сентября (12 октября) 1808 подписал секретную конвенцию, в которой в обмен на Молдавию и Валахию обязался совместно с Францией действовать против Великобритании.

Русско-турецкая война (1806—1812)

Выиграна под руководством М.И. Кутузова. К России переходила восточная часть Молдавского княжества — территория Пруто-Днестровского междуречья, получившая затем статус Бессарабской области. Граница в Европе переносилась с р. Днестр на Прут до его соединения с Дунаем, обеспечивалась свобода русского торгового судоходства по этой реке. В Закавказье Турция признала расширение русских владений, но ей возвращалась крепость Анапа.

Русско-персидская война 1804—1813

12 (24) октября 1813 года был подписан Гюлистанский мир (Карабах), по которому Персия признала вхождение в состав Российской империи восточной Грузии и Сев. Азербайджана, Имеретии, Гурии, Менгрелии и Абхазии; Россия получила исключительное право держать военный флот на Каспийском море.

Отечественная война 1812 года

12(24) июня 1812 года Великая армия начала вторжение в Россию, 7 сентября (26 августа по ст. стилю) у деревни Бородино (в 124 км западнее Москвы) произошло крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 г. между русской и французской армиями.

В 1813-1814 гг. русская армия участвовала в заграничные походах, в результате чего Александр I 31 марта 1814 во главе союзных войск вступил в Париж. Результаты наполеоновских войн были закреплены на Венском конгрессе, по результатам которого к России отошла Восточная Польша – царство Польское со столицей в Варшаве.

Восстание декабристов

Формированию идеологии будущих декабристов способствовали:

· российская действительность с её бесчеловечным крепостничеством;

· патриотический подъём, вызванный победой в Отечественной войне 1812 года;

· влияние работ западных просветителей: Вольтера, Руссо, Монтескьё;

· нежелание правительства Александра I проводить последовательные реформы.

Вместе с тем, необходимо отметить, что идеи и мировоззрение декабристов не были едиными, но все они были направлены на реформирование, были настроены против самодержавного режима и крепостного права.

В марте 1816 года гвардейские офицеры (Александр Муравьёв и Никита Муравьёв, капитан Иван Якушкин, Матвей Муравьёв-Апостол и Сергей Муравьёв-Апостол, князь Сергей Трубецкой) образовали первое тайное политическое общество «Союз спасения» (с 1817 «Общество истинных и верных сынов отечества»). В него входили также князь И. А. Долгоруков, майор М. С. Лунин, полковник Ф. Н. Глинка, адъютант графа Витгенштейна (главнокомандующего 2-й армией), Павел Пестель и другие.

В январе 1818 был образован «Союз благоденствия». О существовании этой формально тайной организации было достаточно широко известно. В её рядах насчитывалось около двухсот человек (мужчины старше 18 лет). «Союз благоденствия» возглавлялся Коренной управой (30 учредителей) и Думой (6 человек). Им подчинялись «деловые управы» и «побочные управы» в Петербурге, Москве, Тульчине, Полтаве, Тамбове, Нижнем Новгороде, Кишинёве; их насчитывалось до 15.

Целью «Союза благоденствия» провозглашалось нравственное (христианское) воспитание и просвещение народа, помощь правительству в благих начинаниях и смягчение участи крепостных. Скрытая цель была известна лишь членам Коренной управы; она заключалась в установлении конституционного правления и ликвидации крепостничества.

В январе 1821 в Москве был созван съезд депутатов от разных отделов «Союза благоденствия» (из Петербурга, из 2-й армии, также несколько человек, живших в Москве). На нём из-за обострившихся разногласий и принятых властями мер было решено распустить общество. В действительности предполагалось общество закрыть временно для того, чтобы отсеять и ненадежных, и слишком радикальных его членов, а затем воссоздать его в более узком составе.

На основе «Союза благоденствия» весной 1821 года возникли сразу 2 крупные революционные организации: Южное общество в Киеве и Северное общество в Петербурге. Более революционное и решительное Южное общество возглавил П. И. Пестель, Северное, чьи установки считались более умеренными — Никита Муравьев.

Политической программой Южного общества стала «Русская правда» Пестеля, принятая на съезде в Киеве в 1823 году.

Южное общество признало опорой движения армию, считая её решающей силой революционного переворота. Новая тактика Общества потребовала организационных преобразований: в него принимались только военные, связанные преимущественно с регулярными частями армии; ужесточалась дисциплина внутри Общества; от всех членов требовалось безоговорочное подчинение руководящему центру — Директории.

Предполагалось установить республиканский строй путём цареубийства и «военной революции», т. е. военного переворота.

Южное общество возглавлялось Коренной думой (председатель П. И. Пестель, блюститель А. П. Юшневский). К 1823 году в составе общества находилось три управы — Тульчинская (под руководством П. И. Пестеля и А. П. Юшневского), Васильковская (под руководством С. И. Муравьёва-Апостола и М. П. Бестужева-Рюмина) и Каменская (под руководством В. Л. Давыдова и С. Г. Волконского). Пестель видел Россию единой и неделимой республикой с сильной централизованной властью. Он считал, что предназначавшуюся для крестьян землю не следует разделять по дворам, а необходимо оставить в общинной собственности.

Во 2-й армии независимо от деятельности Васильковской управы возникло ещё одно общество — Славянский союз, более известное как Общество соединённых славян. Оно возникло в 1823 году в среде армейских офицеров и насчитывало 52 члена, выступало за демократическую федерацию всех славянских народов. Оформившееся окончательно в начале 1825 года, оно уже летом 1825 года примкнуло к Южному обществу в качестве Славянской управы.

Велись также переговоры с Северным обществом декабристов о совместных действиях. Соглашению об объединении препятствовали радикализм и диктаторские амбиции лидера «южан» Пестеля, которых опасались «северяне».

Северное общество образовалось в Петербурге в 1822 из двух декабристских групп во главе с Н. М. Муравьёвым и Н. И. Тургеневым. Его составили несколько управ в Петербурге (в гвардейских полках) и одна в Москве. Руководящим органом являлась Верховная дума из трёх человек (первоначально Н. М. Муравьёв, Н. И. Тургенев и Е. П. Оболенский, позже — С. П. Трубецкой, К. Ф. Рылеев и А. А. Бестужев.

Северное общество по целям было умереннее Южного, однако влиятельное радикальное крыло (К. Ф. Рылеев, А. А. Бестужев, Е. П. Оболенский, И. И. Пущин) разделяло положения «Русской правды» П. И. Пестеля.

Программным документом «северян» была Конституция Н. М. Муравьёва. Проект конституции Северного общества предусматривал образование Российской федерации в составе 15 «держав». Другая идея: преобразование страны в парламентскую монархию, при которой практически любые назначения подлежали утверждению со стороны парламента. Предполагалась также отмена крепостного права на условиях наделения крестьян землёй из расчёта 2 десятин на двор (в то же время для прокорма крестьянской семьи требовалось 4 десятины), то есть закреплялось крупное помещичье землевладение.

Со смертью Александра I в ноябре 1825 года и запутанной ситуации с наследованием престола началось междуцарствие, продолжавшееся по 14 декабря 1825 года.

Настал день 14 (26) декабря 1825; начался мятеж, который был в тот же день подавлен. При этом погибло 1 271 человек.

На юге дело также не обошлось без вооружённого восстания. Шесть рот Черниговского полка освободили арестованного Сергея Муравьева-Апостола, который выступил с ними в Белую Церковь; но 3 января 1826 года были настигнуты отрядом гусар с конной артиллерией. Муравьев приказал идти на них без выстрела, надеясь на переход правительственных войск на сторону восставших, но этого не случилось. Артиллерия дала залп картечью, в рядах Черниговского полка возникло замешательство и солдаты сложили оружие. Раненый Муравьев был арестован.

Суду были преданы: из Северного общества — 61 чел., Южного общества — 37 чел., Соединенных славян — 23 чел. многие из которых были вообще посторонними людьми.

Приговор Верховного уголовного суда над 5 зачинщиками был исполнен 13 июля 1826 г. в кронверке Петропавловской крепости.

Восстание декабристов показало необходимость изменения страны и слабость социального положения власти, которое лишается поддержки части дворянства.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (441)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)