Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Окончание второй мировой войны




 

С января 1944 г. по 8 мая 1945 г. продолжался третий период Великой Отечественной войны. Это был период непрерывного наступления вооруженных сил антифашистской коалиции на всех театрах военных действий, полного освобождения советской территории и народов Европы от фашистских захватчиков, окончательного разгрома фашистской Германии.

В течение 1944 г. советские войска успешно провели целый ряд крупномасштабных боевых операций, в результате которых к исходу года советская государственная граница была восстановлена на всем ее протяжении. Выполняя свой интернациональный долг, Красная Армия приступила к освобождению от фашистского рабства народов Европы.

Поражение Германии на советско-германском фронте создало благоприятную обстановку для западных союзников. Их войска развернули активные операции на всех фронтах. 6 июня 1944 г. войска союзников успешно осуществили высадку в Северо-Западной Франции (Нормандия). Эта операция, получившая наименование «Оверлорд», стала крупней­шей десантной операцией второй мировой войны. Второй фронт в Европе был, наконец, открыт. Отмечая успех западных союзников, в то же время, как справедливо считает британский историк М. Хастингс, «невозможно не признать, что русские сделали решающий вклад в войну на Западе, разгромив лучшие силы немецкой армии, прежде чем союзный солдат 6 июня 1944 г. ступил на берег Франции». К концу 1944 г. союзные войска освободили Центральную Италию, всю территорию Франции и Бельгии.

Освобождение народов Европы от фашизма сопровождалось мощным подъемом антифашистской национально-освободительной борьбы. Движение Сопротивления в этот период достигло своих высших форм — вооруженных восстаний. Под ударами советских войск фашистский блок продолжал распадаться. Во второй половине 1944 г. Германия лишилась трех своих союзников — Румынии, Болгарии, Финляндии, а в начале 1945 г. — Венгрии. К началу 1945 г. уже около 50 стран разорвали дипломатические отношения с Германией, причем многие находились в состоянии войны с ней.

Но враг был еще силен. В декабре 1944 г. вермахт сумел нанести англо-американским войскам внезапный контрудар в Арденнах. Фронт союзников был прорван. В этой критической ситуации Черчилль обратился к советскому правительству с просьбой о помощи. И 12 января 1945 г., на 8 дней раньше запланированного срока, верная союзническому долгу, Красная Армия развернула мощное наступление на фронте от Балтики до Карпат. Стремительное продвижение советских войск поставило Германию на грань окончательного поражения. Немецкое командование было вынуждено спешно перебрасывать свои войска из Арденн на советско-германский фронт и прекратить наступление на Западе.

Начальник штаба верховного главнокомандования Вооруженных Сил Германии Кейтель, отвечая на вопросы представителей советской разведки 17 июня 1945 г., признал, что факт поражения Германии в войне стал ему ясен летом 1944 г.: «С лета 1944 я понял, что военные уже сказали свое слово и не могут оказать решающего воздействия — дело оставалось за политиками. Начиная с лета 1944 года Германия вела войну за выигрыш времени в ожидании тех событий, которые должны были случиться, но которые не случились. Большие надежды возлагались также на наступление в Арденнах, которое должно было возвратить Германии линию Зигфрида и обеспечить стабилизацию Западного фронта...»

Как видно из приведенного документа, гитлеровское руководство возлагало серьезные надежды на раскол антигитлеровской коалиции и заключение сепаратного мира с западными союзниками. Подобные расчеты гитлеровцев были не столь уж беспочвенны. В США и Великобритании имелись влиятельные силы, готовые пойти на сговор с нацистами. «В Америке имеется немало людей, — признавал президент Ф. Рузвельт, — кому бы очень хотелось, чтобы наши армии, пройдя через Германию, начали войну с Россией...», с этой целью они готовы «использовать любое наше разногласие с Россией для того, чтобы осложнить отношения между нашими двумя странами»

Как теперь известно, А. Даллес (будущий шеф ЦРУ) в начале 1945 г. вел переговоры с представителями вермахта и СС в Швейцарии о возможности сепаратного мира на антисоветской основе. И кто знает что бы случилось, если бы не стремительное наступление советских армий, если бы не реализм, проявленный тогдашними лидерами США и Великобритании.

4—11 февраля 1945 г. состоялась Крымская конференция глав правительств СССР, США и Англии. На конферен­ции были согласованы военные планы держав по окончательному разгрому фашистской Германии, определено их отношение к Германии после ее капитуляции, намечены основные принципы их послевоенной политики.

Было решено, что Германия будет оккупирована войсками победителей и над нею будет установлен контроль трех союзных держав. Целью оккупации и союзнического контроля объявлялось «уничтожение германского милитаризма и фашизма и создание гарантий в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир». Предусматривалось создание в Берлине Контрольного Совета из представителей командований союзных стран. Территория Германии подлежала разделению на оккупационные зоны. В район Большого Берлина предполагалось ввести вооруженные силы трех держав.

Конференция решила вопрос об уничтожении германского милитаризма и фашизма, о репарациях с Германии за ущерб, причиненный европейским странам. Было решено ликвидировать гитлеровскую партию, все фашистские организации и учреждения. Важное значение имело заключение секретного соглашения о вступлении СССР в войну против Японии через 2—3 месяца после капитуляции Германии.

Участники конференции обсудили вопрос о создании Организации Объединенных Наций, призванной стать органом обеспечения мира и безопасности народов.

В соответствии с решением трех держав в апреле 1945 г. в Сан-Франциско открылась конференция стран антифашистской коалиции. На ней была создана Организация Объединенных Наций и принят ее устав. Государства-учредители поставили перед ООН задачи обеспечения международного мира и безопасности, предотвращения и устранения угрозы новой войны. Главная ответственность по поддержанию всеобщего мира была возложена на Совет Безопасности. В уставе ООН было записано, что голосование пяти постоянных членов Совета Безопасности (СССР, США, Великобритании, Франции и Китая) должно основываться на принципе единогласия, то есть каждая из пяти великих держав получила право налагать «вето» на решение, не отвечающее ее интересам.

16 апреля 1945 г. советские войска развернули решающее наступление на Берлинском направлении. 25 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, наступавшие с севера и юга, соединились западнее Берлина. В тот же день на реке Эльбе близ города Торгау произошла встреча советских войск с наступавшими американскими частями. Боясь возмездия за свои злодеяния, Гитлер 30 апреля покончил жизнь самоубийством. 2 мая 1945 г. советские войска в ходе ожесточенных боев штурмом взяли Берлин. В ночь с 8 на 9 мая 1945 г. представители германского командования подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии. 9 мая, разгромив почти миллионную группировку вражеских войск в Чехословакии, Красная Армия завершила ликвидацию германских вооруженных сил. Вторая мировая война в Европе завершилась полным разгромом фашизма. День 9 мая 1945 г. был объявлен Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Для рассмотрения неотложных вопросов послевоенного устройства было решено созвать третью конференцию руководителей трех союзных держав, которая и состоялась в пригороде Берлина Потсдаме с 17 июля по 2 августа 1945 г. На работу конференции наложили отпечаток растущие противоречия между великими державами. Несмотря на это, участники конференции достигли договоренности по многим важ­ным вопросам.

Центральное место в работе конференции заняли вопросы демилитаризации, денацификации и демократизации Германии. Было подтверждено намерение предать главных военных преступников суду Международного военного трибунала. Конференция решила передать СССР Кенигсберг (ныне Калининград) с прилегающим к нему районом, а Польше — земли по Одеру и Нейсе. Были согласованы вопросы о репарациях. Советская делегация на этой конференции подтвердила свое обязательство о вступлении в войну с Японией на усло­виях, согласованных во время Крымской конференции.

Таким образом, на Потсдамской конференции вновь была продемонстрирована возможность успешного сотрудничества государств с различным общественным строем не только в ведении войны против агрессоров, но и в организации послевоенного мира.

После победы над Германией и ее союзниками в Европе начался пятый период второй мировой войны. (9 мая 1945 г. —2 сентября 1945 г.). Теперь центр вооруженной борьбы был направлен против японского милитаризма. Япония продолжала войну против союзников СССР, угрожала его собственной безопасности. В этих условиях советское правитель­ство 5 апреля 1945 г. денонсировало пакт о нейтралитете между СССР и Японией, заключенный 18 апреля 1941 г. Правительства Англии, США и Китая 26 июля 1945 г. предъявили Японии ультиматум о безоговорочной капитуляции, но японская сторона отклонила его. Советское правительство присоединилось к заявлению союзных держав. Выполняя союзнические обязательства, СССР 9 августа вступил в войну с Японией.

К этому времени Япония хотя и потерпела серьезные поражения в боях на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии, но располагала еще крупными военными силами. К августу 1945 г. японские вооруженные силы насчитывали около 7,2 млн. человек, в том числе 5,5 млн. — в сухопутных войсках. Мощную силу представляла собой Квантунская армия, имевшая в своем составе более 1 млн. человек. Оккупированные этой армией районы Китая рассматривались японским ко­мандованием как стратегический тыл.

Учитывая эти обстоятельства, а также опыт тяжелых боев за острова Иводзима и Окинава, союзное командование полагало, что победа над Японией потребует больших жертв и длительного времени. Войну против Японии американские военачальники планировали закончить лишь к концу 1946 г. При этом они полагали, что только вторжение на японские острова обойдется их войскам в 1 млн. убитых. Вот почему такие большие надежды возлагались союзниками на вступление в войну против Японии Советского Союза. Советская военная мощь была существенной предпосылкой для быстрого разгрома Японии. «Компетентные органы полагают, что вступление России в войну позволило бы избежать потери сотен тысяч американцев...», — писал Г. Трумен, ставший в апреле 1945 года вместо умершего Ф. Рузвельта президентом США

Стремительное наступление советских войск на фронте протяженностью свыше 5 тыс. км стало решающим вкладом в разгром японских милитаристов. Квантунская армия японцев в Манчьжурии была разгромлена за 23 дня. Советские войска освободили территорию в 1,5 млн. кв. км с населением свыше 70 млн. человек. Эти факты опровергают распространенное на Западе мнение, будто бы СССР не внес существенного вклада в победу над Японией, а принудила ее к капитуляции американская атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Необходимо подчеркнуть, что эта акция американского руководства имела политическое значение и вовсе не вызывалась военной необходимостью. Правящие круги США стремились тем самым запугать Советский Союз, а затем оказать на него давление при решении послевоенных проблем. 2 сентября 1945 г. на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.

В результате побед Красной Армии на Дальнем Востоке были освобождены Северо-Восточный Китай, Северная Корея, возвращены СССР Южный Сахалин и Курильские острова, в прошлом захваченные Японией. Победа Красной Армии вызвала подъем национально-освободительного движения в странах Азии, создала предпосылки для победы народных революций в Китае, Северной Корее, Вьетнаме и других странах Азии. С разгромом милитаристской Японии была закончена вторая мировая война. Для народов плане­ты наступил долгожданный мир.

 

Итоги Великой Отечественной ивторой мировой войны.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (447)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)