Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Педагогический процесс - это специально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников, направленное на решение воспитательных, развивающих и образовательных задач




Педагоги и воспитанники как деятели, субъекты являются главными компонентами педагогического процесса. Взаимодействие педагогов и воспитанников осуществляется с помощью методов и приёмов педагогической деятельности, а также организационных форм в соответствии с определёнными целью и принципами. (Методы – способы организации педагогической деятельности; приёмы – детали методов; формы – способы внешнего выражения педагогического процесса; цель присутствует в явном или неявном виде в деятельности как педагогов, так и воспитанников; принципы – исходные положения, предопределяющие эффективную деятельность как педагогов, так и воспитанников)

Данное взаимодействие имеет своей конечной целью присвоение воспитанниками опыта, накопленного человечеством во всем его многообразии и заключённого в содержании воспитания и образования. А успешное освоение опыта осуществляется в специально организованных условиях при наличии разнообразных педагогических средств.

Таким образом, педагоги, воспитанники, цель, принципы, содержание, средства, методы, приёмы и организационные формы и условия воспитания и обучения – системообразующие компоненты педагогического процесса.

Существенными характеристиками педагогического процесса являются: педагогическая задача и педагогическое взаимодействие. В педагогическом процессе как динамической системе важно определить его основную единицу. В качестве такой единицы выступает образовательно-воспитательная (педагогическая) задача.

Развивающаяся во времени основная единица процесса, по которой можно судить о его течении, должна удовлетворять следующим условиям: обладать всеми существенными признаками данного процесса; являться средством выражения и реализации целей в рамках данного процесса; выделяться путем абстрагирования в реальном процессе. Именно этим условиям отвечает педагогическая задача как единица педагогического процесса.

Педагогические задачи решаются в соответствии с определённой схемой, предполагающей прохождение четырех взаимосвязанных этапов:

- анализ ситуации и постановка педагогической задачи;

- проектирование вариантов решения задачи и выбор оптимального для данных условий решения;

- осуществление решения задачи на практике, включающее организацию взаимодействия, регулирование и корректирование течения педагогического процесса;

- анализ результатов решения.

Педагогическое взаимодействие является универсальной характеристикой педагогического процесса. Оно значительно шире категории «педагогическое воздействие», сводящей педагогический процесс к субъект-объектным отношениям. В теории традиционной педагогики субъект - это педагог, а объектом считается ребенок, школьник и даже обучающийся взрослый. Представление о педагогическом процессе как о сугубо субъект-объектном отношении закрепилось вследствие утверждения в системе образования авторитаризма как социального явления.

Однако специфика педагогических задач заключается в том, что они могут быть решены и решаются только посредством руководимой педагогом активности (деятельности) учащихся. Таким образом, воспитанники выступают в педагогическом процессе не только как объект, но и как субъект воспитания и обучения.

С опорой на категорию «взаимодействие» педагогический процесс может быть представлен как взаимодействие педагогов с воспитанниками, родителями, общественностью; как взаимодействие учащихся между собой, с предметами материальной и духовной культуры и т.п.

При этом следует иметь в виду, что воспитательные взаимодействия возникают и тогда, когда воспитанники и без участия воспитателей в повседневной жизни вступают в контакт с окружающими людьми и предметами.

Веским аргументом в защиту взаимодействия как сущностной характеристики педагогического процесса является тот факт, что разнообразная духовная жизнь воспитанников организуется и направляется педагогами, родителями и другими воспитателями.

Причем по мере развития воспитанников возрастает их собственная роль в этих взаимодействиях.

Педагогическое взаимодействие всегда имеет две стороны, два взаимообусловленных компонента: педагогическое воздействие и ответную реакцию воспитанника. Эта реакция может быть различной: активное восприятие и переработка информации, игнорирование или противодействие, эмоциональное переживание или безразличие, действия, поступки, деятельность и т.п.

 

3. Педагогический процесс как целостное явление.

Целостная гармоничная личность может быть сформирована только в целостном педагогическом процессе.

Целостность - синтетическое качество педагогического процесса, характеризующее высший уровень его развития. Целостному педагогическому процессу присуще единство составляющих его компонентов, их гармоническое взаимодействие. В нем непрерывно происходит движение, преодоление противоречий, перегруппировка взаимодействующих сил.

В любом педагогическом процессе специально создаются функциональные подсистемы, направленные на решение образовательно-развивающих и воспитательных задач. При функциональном подходе они действуют автономно, как бы разрывая формирующуюся личность на части.

В целостном педагогическом процессе в каждом акте педагогического взаимодействия решаются не только прямые, доминирующие, но и подчиненные им задачи развития всех сторон личности. Это достигается всесторонним охватом основных видов деятельности, их сочетанием и взаимообогащением.

Целостный педагогический процесс предполагает такую организацию жизнедеятельности воспитанников, которая отвечала бы их жизненным интересам и потребностям и оказывала бы сбалансированное воздействие на все сферы личности - сознание, чувства и волю.

Целостный педагогический процесс не сводится к простому сочетанию процессов обучения, развития и воспитания, функционирующих объективно. Он является выражением интегрированных взаимосвязанных процессов обучения, развития и воспитания. В этом процессе постоянно разрешается противоречие между целостностью личности и специально организуемыми влияниями на неё.

Для наиболее полной характеристики целостного педагогического процесса необходимо рассматривать разные аспекты целостности: содержательно-целевой, организационно-процессуальный и операционально-технологический.

В содержательном плане целостность педагогического процесса обеспечивается отражением в целях и содержании образования и воспитания опыта, накопленного человечеством во взаимосвязи его шести основных элементов: знаний, умений, навыков, идеалов, опыта творческой деятельности, опыта эмоционально-ценностного и волевого отношения к окружающему миру. Реализация основных элементов содержания целостного педагогического процесса - не что иное, как реализация единства образовательных, развивающих и воспитательных функций его цели.

В организационном плане педагогический процесс приобретает свойство целостности, если обеспечивается единство лишь относительно самостоятельных процессов-компонентов:

- освоения и конструирования (педагогом и воспитанниками) содержания образования и воспитания;

- делового взаимодействия педагогов и воспитанников по поводу содержания образования и воспитания;

- взаимодействия педагогов и воспитанников на уровне личных отношений, т.е. не по поводу содержания образования и воспитания (неформальное общение);

- освоения воспитанниками содержания образования и воспитания без непосредственного участия педагога (самообразование и самовоспитание).

Операционально-технологический аспект целостности педагогического процесса касается внутренней структуры названных выше относительно самостоятельных процессов (их алгоритмов, технологий).

 

4. Логика и условия построения целостного педагогического процесса.

Целостный педагогический процесс конструируется на основе признания исходным отношения «педагог-воспитанник».

Педагоги и воспитанники, понимаются как две группы субъектов педагогического процесса. В ходе взаимодействия они решают ту или иную педагогическую задачу. Педагог при этом осуществляет единую и неделимую педагогическую деятельность, в которой диалектически слиты преподавание и воспитательная работа. Смысл преподавания заключается в организации учебно-познавательной деятельности группы учащихся и каждого из них в отдельности. Смысл воспитательной работы - в организации других видов деятельности (трудовой, физкультурно-оздоровительной, художественно-эстетической и др.).

Таким образом, единство преподавания и воспитательной работы представляет собой целостную педагогическую деятельность.

Целостная деятельность школьника, организуемая педагогом или им самим, - это единство учения и других видов деятельности.

Реализация в единстве всех компонентов содержания образования и воспитания при условии целостности деятельности педагога и целостности деятельности воспитанника, и есть сущностная характеристика педагогического процесса как целостного явления.

Во взаимодействии педагогов и воспитанников с наибольшей полнотой проявляются организаторский и коммуникативный компоненты педагогической деятельности. При этом недооценка роли коммуникативного компонента приводит к обеднению эмоционального фона всего учебно-воспитательного процесса.

Целостность относительно самостоятельного процесса самовоспитания будет обеспечена, если воспитанник осуществляет целостную деятельность, направленную на освоение содержания образования и преобразование себя как личности. Такая деятельность осуществляется всегда - как во время обязательных учебных и внеклассных занятий в школе, так и за ее пределами.

Целостность процесса конструирования педагогом педагогического процесса обеспечивается при условии комплексного планирования процесса решения образовательных, развивающих и воспитательных задач на основе анализа педагогической ситуации и прогнозирования развития коллектива и отдельных воспитанников. При этом предусматривается возможность внесения необходимых корректив в первоначальные планы в ходе их реализации.

Общим условием становления целостного педагогического процесса является направленность деятельности педагогов на организацию содержательной в социальном и нравственном отношении развивающей и развивающейся жизнедеятельности воспитанников.

Её принципами должны быть: коллективизм; создание ситуаций для усмотрения ребенком в организуемых видах деятельности личностного смысла и его соотнесение с общественными интересами.

 

Таким образом, формированию «гармонической целостности» личности способствует обеспечение гармонического соотношения учения, общественно-полезного труда и всех видов творческой деятельности детей, организуемых как коллективная творческая деятельность и направленных на решение в комплексе задач обучения, воспитания и развития.

 

 

Теория обучения.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1744)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)