Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация вяжущих средств




а) растительного происхождения:

отвар коры дуба, плодов черники, настой листьев шалфея;

б) минерального происхождения:

  • Висмут трикалия дицитрат (Де-нол).

Показания к применению:

1. Острые и хронические воспалительные заболевания пищеварительно­го тракта:

—при гастритах, энтеритах, эн­тероколитах назначают внутрь

— при стоматитах - в виде полоскании;

— при колитах - в виде клизм .

Следует иметь в виду, что подобные средства оказывают главным образом симптоматический эффект.

2. Язвенная болезнь - для защиты поврежденной слизистой используют препараты висмута или комбинированые препараты («викалин», «викаир» и др.).

3. Острые ларингиты, трахеиты, бронхиты. В виде ингаля­ций могут применяться свежие отвары шалфея, ромашки, кото­рые наряду с вяжущим действием обладают умеренной антибактериальной активностью.

 

3. Обволакивающие

Классификация:

а) растительного происхождения: слизи(картофельный крахмал);

б) комбинированные средства минерального происхождения: «Альмагель»,

«Фосфалюгель»

Обволакивающие средства образуют на поверхности поврежден-ных слизистых оболочек защитное покрытие, предохраняющее чувствитель­ные нервные окончания от раздражения, оказывая при этом противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Показания к применению.

- при воспалительных и язвенных поражени­ях слизистой оболочки желудка (гастрит, язвенная болезнь) и кишечника (энтероколит) - при­меняются внутрь

- совместно или непосредственно перед пероральным приемом или ректальным введением лекарственных препара­тов, обладающих раздражающим действием - их назначают внутрь, а также в клизме.

- при отравлениях кислотами, щелочами и едкими жидкостя­ми (растворы фенола, хлорной извести и др.) с целью покры­тия воспаленной и изъязвленной поверхности слизистой оболочки коллоидной пленкой. При этом обволакивающие средства адсорбируют молекулы раздражителя на своих круп­ных коллоидных частицах.

4. Адсорбирующие средства.

Представляют собой тонко измельченные биологически неактивные порошки с большой поверхностью, на которой могут адсорбировать-ся ядовитые, раздражающие и нежелательные для всасывания вещества (соли тяжелых металлов, алкалоиды, токсины, холестерин, га­зы и др.).

К адсорбирующим средствам относятся:

· Уголь активированный (Карболен),

· Смекта,

· Полифепан (Лигнин),

· Тальк.

 

Показания к применению.

1.Отравление:Уголь активированный приме­няется при лечении острых отравлений. Адсорбция яда на поверхности угля будет задерживать его всасывание из ки­шечника. При отравлениях применяют по 20—30 г угля активированного внутрь в виде взвеси в воде или взвесью производят промывание желудка.

Смекта при приеме внутрь кроме адсорбирующих проявляет обезболи­вающие свойства и защищает слизистую оболочку ЖКТ от повреждающих факторов.

2.При вздутии кишечника (метеоризме) принимают по 1—3 г угля (в воде) 3—4 раза в день.

3. При лечении острой и хронической диареи различного генеза используется Смекта.

Энтеросорбент полифепан, получаемый при переработке продуктов гидролиза древесины, при приеме внутрь способен адсорбировать бактерии, токсины, газы в же­лудочно-кишечном тракте. Он применяется при инфекцион­ной и неинфекционной диарее, метеоризме, интоксикации.

ü Длительное применение энтеросорбентов приводит к обеднению организма витаминами, гормонами, жирами, белками, сопровождается нарушениями функции кишечника.

 

5. Раздражающие средства.

Препараты этой группы, возбуждают (стимулируют) окончания чувст-вительных нервных волокон и вызывают рефлекторные и местные эффекты: улучшение кровоснабжения и трофики тканей, ослабление болей.

Классификация:

а) растительного происхождения, содержащие эфирные масла:

  • мяты («Меновазин», Валидол),
  • эвкалипта («Пектусин»),
  • горчицы (горчичники),
  • терпентиновое (Скипидарная мазь),
  • камфорное (Спирт камфорный),
  • перец стручковый («Никофлекс»);

б) животного происхождения:

  • яд пчел («Апизартрон»),
  • яд змей («Випросал»);

в) синтетического происхождения:

  • «Финалгон».
  • раствор амми­ака 10% (нашатырный спирт),

 

Механизм действия.

· Они оказывают неспецифическое возбуж­дающее действие на заложенные в коже нервные окончания(рецепторы), избира-тельно реагирующие на определенные виды раздражений (боле-вые, температурные и т. п.).

Раздра­жение этих рецепторов приводит ксоответствующим

реф­лекторным сдвигам.

· Кроме воздействия на рецепторы,раз­дражающие средствавызывают локальное освобождение биологически активных веществ: кининов, гистамина, простагландинов и др. Которые оказывают мест­ное сосудорасширяющее действие, сопровождающееся гиперемией и улучшением питания тканей.

С целью рефлекторного действия на больной орган раз­дражающие средства применяют на участок кожи, который получает чувствитель-ную (и трофическую) иннервацию из то­го же сегмента спинного мозга.

«Что же происходит при возникновении боли?»:

воспалительный очаг в каком-либо органе является источником болевых раздражений, которые непрерывно по­ступают в соответствующий сегмент спинного мозга, а отту­да—в высшие отделы ЦНС. В нервных центрах создается очаг стойкого возбуждения (доминантный очаг)

При нанесении дополнительного раздражения (Н/п: с помощью гор-чичника) на определенный участок кожи возни­кает новый поток им-пульсов в нервные центры и временно в ЦНС создается новый доминантный очаг воз­буждения, а старый угасает. Болевые ощущения ослабляются или исчезают.

В рефлекторных реакциях участвует как соматическая, так и вегетативная иннервация. Возбуждение вегетативной иннервации улучшает кровоснабжение и питание больного органа. Воспалительный процесс ликвидируется быстрее.

Эффектыместного и рефлекторного действия раздражаю­щих средств:

а) в области приме­нения препарата:

· расширением сосудов с улуч­шением трофики тканей и оттока жидкости;

б) разрешаю­щее действие на патологические процессы:

усиление тех же функций в сегментарно расположенных внутренних органах и мышцах;

в) отвлека­ющее действие:

ослаблением болевых ощущений, исходящих из тех же органов

Показания к применению.

- широко применяются при невралгиях, радикулитах, артралгиях, ревматизме, миалгиях, ушибах, растяжении связок, спортивных травмах

- при обмороке - раствор аммиака (нашатырный спирт),

- при стенокардии - валидол,

для местного улучшения кровообращения в коже и про­филактики пролежней прибегают к обтиранию камфорным или горчичным спиртом.

- действие некоторых отхар­кивающих, рвотных, слабительных, повы-шающих аппетит, стиму­лирующих секрецию желудка и желчеотде-ление средств основаны также на раздражении соответствующих рецепторов.

Побочные эффекты.

При длительном контакте раздражающего средства с кожей воз­можно повреждение ее типа ожога с последующим воспалени­ем.

Противопоказания.

Препараты этой группы не следует наносить на поврежден­ную кожу, при гнойничковых заболеваниях, нейродермите, мок­нущей экземе, псориазе, воспалительных процессах в брюшной полости.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (364)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)