Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДМЕТОВ И ЯВЛЕНИЙ ПРИРОДЫ




 

Плоскостные средства обучения традиционно широко используются при изучении природы в начальной школе. Это объясняется тем, что плоскостные пособия способствуют формированию четких и правильных, а также пространственных представлений о тех предметах и явлениях природы, которые недоступны для непосредственного восприятия.

 

Таблицы. По курсу природоведения созданы серии таблиц. Каждая из серий сопровождается методическим руководством с описанием содержания и примерными рекомендациями для их использования на уроках.

По способу передачи информации природоведческие таблицы относятся к картинным, а по содержанию они разделяются на следующие виды: предметные («Береза», «Белки», «Овраг»), сезонные («Осень», «Лето»), ландшафтные («Тундра», «Степь») и т. д. В каждом из них реализуются определенные теоретические положения: в предметных - целостность природных организмов и объектов; в сезонных - годовая ритмичность в жизни природы, взаимосвязи, существующие между природой и трудовой деятельностью человека; в ландшафтных - зональность, многообразие природных форм и явлений, взаимосвязи всех компонентов природы.

 

Для всех природоведческих таблиц характерно изображение предметов и явлений в обобщенном виде. Это позволяет получить о них достоверную информацию, а также отделить существенное от второстепенного. В отдельных случаях обобщенность изображения позволяет заменить непосредственные наблюдения. Например, при рассматривании на таблице равнин и гор у ученика формируется обобщенный образ этих форм рельефа. В природе он может наблюдать лишь небольшую часть равнины или горного массива, поэтому и представления его будут неполными.

 

Таблицами пользуются на всех этапах урока естествознания. Задача учителя состоит в том, чтобы, исходя из темы и цели урока, отобрать нужные таблицы, определить их место на уроке, дидактическую нагрузку и методику работы с ними. Если таблица необходима при знакомстве с новым материалом, учитель выясняет, какую функцию она должна выполнять: как иллюстрация к рассказу или как источник знаний. В первом случае задача учителя - сформировать представление учащихся о природных объектах, подкрепляя свой рассказ их показом на таблице. Во втором случае учитель проводит тщательный анализ содержания таблицы, разрабатывая вопросы для беседы, последовательность их предъявления с учетом того, что сначала рассматривается изображение в целом, затем его части, но при этом производится сопоставление отдельных сторон предметов и явлений природы, а затем сравнение их с тем, что дети наблюдали в природе. В заключение делаются выводы и обобщения.

Например, при знакомстве с признаками весны в неживой природе целесообразно использовать таблицы «Зима» и «Весна». Их вывешивают на доске и с помощью вопросов проводят сравнение: какие изменения в неживой природе произошли весной по сравнению с зимой, как изменился цвет неба, что происходит со снегом, с рекой, каковы особенности погоды? Все это учащиеся устанавливают по таблицам и сравнивают со своими наблюдениями. Следует иметь в виду, что установить общие признаки детям сложнее, чем отличительные.

 

Таблицы широко используются при повторении и закреплении материала. Приемы работы с ними могут быть различны: с опорой на изображение учащиеся рассказывают пройденный материал, составляют план ответа на вопрос, проводят сравнение изображенного на таблице со своими наблюдениями и т. д.

 

Картины. При изучении естествознания используются репродукции произведений живописи («Золотая осень» И. Левитана, «Рожь» И. Шишкина и др.). Главная ценность картин как средства обучения состоит в том, что наряду с изображением типичных природных объектов и их характерных особенностей, они передают и эмоциональный настрой, отношение художника к природе. Поэтому картины целесообразно использовать для создания образа предмета или явления, формирования отношения к природе, ее красоте, целесообразности. Опыт педагогической практики показывает, что наиболее эффективно применение картин на обобщающих уроках для создания общих представлений о предметах и явлениях природы.

КАРТЫ

Географические карты относятся к знаковым средствам обучения, так как вся информация на них передается с помощью условных знаков и расцветок, то есть в абстрагированном логически завершенном виде. Это позволяет увидеть все имеющиеся на Земле объекты, оценить их взаиморасположение и положение в пространстве.

 

В начальном естествознании применяются следующие виды карт - физические карты своей местности, России, полушарий и карта природных зон России, планы местности. В современной методике карта рассматривается как «...триединое средство обучения: она служит объектом изучения, средством наглядности и источником знаний об изучаемых географических явлениях. Все три компонента географических знаний взаимосвязаны и взаимодействует друг с другом, ибо, не зная карты, невозможно использовать ее как средство наглядности и источник знаний». Таким образом, перед учителем начальных классов стоит сложная задача - научить детей понимать карту, читать ее, использовать для получения новых знаний. Эта задача реализуется последовательно:

 

Деятельность учащихся Изображение местности Вид местности
Практические работы на местности Рисунок Ориентирование Необходимость плана
Работа в классе Понятие «план» Масштаб, условные знаки Сравнение плана с рисунком

 

Из таблицы видно, что работа начинается с практических занятий на местности. Учащиеся устанавливают местоположение отдельных предметов по сторонам горизонта, определяют расстояния между ними.

В классе дается понятие плана, проводится знакомство с масштабом, условными знаками, составляется план местности. Понимание карты будет более полным, если при формировании представления о ней используется методический прием сравнения плана и карты. При этом сопоставляются величина территории, масштабы, условные обозначения, способы определения сторон горизонта. Целесообразно результаты сравнения записать в таблицу:

 

Признаки План Карта
Величина изображаемой территории Небольшая Большая
Масштаб Крупный Мелкий
Предметы изображаются Условными знаками Условными знаками и цветом
Направления сторон горизонта показаны Стрелкой Линиями: параллелями и меридианами

 

Эта работа создает необходимые условия для решения первой задачи - понимания карты.

 

Использование приема сравнения плана местности и карты по таким признакам, как величина изображаемой территории, масштаб, способы определения сторон горизонта и условные обозначения, помогут школьникам выявить специфику карты, а следовательно, понять ее сущность.

 

Следующим этапом является формирование умения читать карту. По мнению профессора В. П. Буданова, читать карту - значит уметь видеть в сочетаниях символов местность такой, какой она есть на самом деле, оживлять карту, мысленно населяя ее живыми существами, и наполнять движением, свойственной изображенной на карте местности. Для формирования этого умения используются многочисленные и разнообразные методические приемы, например сопоставление условного знака и его изображения, привлечение впечатлений детей от наблюдений за соответствующими объектами природы, показ различных объектов на карте по заданию учителя и одноклассников, рассказ о них. Например, при знакомстве с условными цветами, обозначающими горы, учитель показывает таблицу «Горы» и их обозначение на шкале высот, после чего дети находят горы на карте. С помощью таблиц «Кавказские горы» и «Урал» устанавливаются различия внешнего облика высоких и низких гор и различия в условных обозначениях: темно-коричневые (высокие горы) и светло-коричневые (низкие горы). Соответственно школьники находят на карте Кавказские и Уральские горы. Чтение отрывков из детских книг о природе, в которых дается описание горных объектов, дополняет образ, делает его более полным. Сочетание показа объекта по карте со зрительным образом (таблица, картина) и его описание помогает ребенку за условными знаками увидеть живой предмет.

Использование карты в качестве источника информации предполагает, что дети уже владеют определенными знаниями о карте. Поэтому она используется в основном при знакомстве с новыми видами карт и природой на разных широтах нашей Родины. Каждая карта дает сведения, соответствующие ее содержанию, а их обобщение позволяет получить общую картину. Например, характеризуя природу тундры, школьники по карте природных зон определяют ее местонахождение - на севере нашей страны, затем находят тундру на физической карте (границы зоны заранее отмечены учителем), определяют формы тундровой поверхности, а затем «переносят» их на карту природных зон. Прием «переноса» используется при знакомстве с другими природными компонентами тундры.

 

Другой пример. При знакомстве с картой полушарий учитель предлагает сравнить масштаб физической карты России (в 1 см - 50 км) и масштаб карты полушарий (в 1 см - 220 км). Школьники устанавливают, что второй масштаб мельче, поэтому на карте полушарий показан весь земной шар, а на физической карте России - только наша страна. Сравнение условных знаков и содержания карт позволяет детям сделать вывод о том, что условные знаки одинаковые, но территория изображена разная. На физической карте России передается поверхность нашей страны, а на карте полушарий - поверхность мира.

 

Понимание содержания карты, овладение умением ее читать будут более эффективными, если использовать приемы «переноса» и «заселения» карты, а также проводить работу над географическими названиями.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (395)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)