Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Формы денежного обращения




Налично-денежное обращение.

Налично-денежное обращение – движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими двух функций (средства платежа и средства обращения).

Наличными деньгами производятся расчеты:

- предприятий, учреждений и организаций с населением;

- между отдельными гражданами на товарных и продуктовых рынках;

- частично расчеты населения с финансово-кредитной системой;

- в ограниченных размерах платежи между предприятиями и организациями потребкооперации.

Безналичное денежное обращение

Безналичное обращение — движение стоимости без участия наличных денег: перечисление денежных средств по счетам кредитных учреждений, зачет взаимных требований. Развитие кредитной системы и появление средств клиентов на счетах в банках и других кредитных учреждений привели к возникновению такого обращения.

 

Размер безналичного оборота зависит от объема товаров в стране и уровня цен. Безналичное обращение имеет важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости оборотных средств, сокращении наличных денег, снижении издержек обращения.**

Различают следующие основные формы безналичных расчетов: расчеты платежными поручениями, аккредитивная форма расчетов, расчеты чеками, расчеты платежными требованиями-поручениями, зачет взаимных требований, инкассо.

Денежная масса представляет собой совокупный объем наличных денег и денег безналичного оборота. Для измерения денежной массы используются денежные агрегаты.

С учетом опыта зарубежных стран ЦБ РФ ведет расчеты следующих денежных агрегатов:

М0 — наличные деньги в обращении;

M1 = МО0 + средства на расчетных, текущих и специальных счетах юридических лиц, средства страховых компаний, депозиты населения до востребования в банках;

М2 = M1 + срочные вклады населения в Сбербанке;

М3 = М2 + сертификаты и облигации госзайма.*

Слово «кредит» происходит от латинского слова creditum – ссуда, долг. Однако многие экономисты связывают его с иным близким по значению термином – credo, т.е. «верю». Соответственно, в кредите видят долговое обязательство, напрямую связанное с доверием одного человека, передавшего другому определённую ценность. Но одного доверия, конечно, мало. Для возникновения и развития кредитных отношений необходимы веские экономические основания, серьёзные экономические причины.

Возникновение кредита как особой формы стоимостных отношений происходит тогда, когда стоимость, высвободившаяся у одного экономического субъекта, какое-то время не может вступить в новый воспроизводственный цикл, использоваться в хозяйственных сделках.

Далее для понимания сущности кредита необходимо рассмотреть структуру кредита, которая включает в себя объект и субъект кредита. В качестве субъектов кредитных отношений выступают кредитор и заемщик. Ими могут быть юридические лица (предприятия, организации, специализированные кредитные учреждения (банки) различные кредитно-финансовые учреждения небанковского типа), государство (через свои полномочные органы), а также физические лица (граждане).

Помимо субъектов, элементом системы кредитных отношений является объект передачи – то, что передается от кредитора к заемщику и что совершает свой обратный путь от заемщика к кредитору. Объектом передачи в кредитных отношениях выступает ссуженная стоимость – это временно-нефункционирующая стоимость, которая продолжает свое движение в обороте нового владельца.

Основными принципами кредитования являются возвратность, срочность и платность. Возвратность представляет собой специфическое свойство, определяющую черту, присущую кредитным отношениям.

Принцип срочности означает, что кредит должен быть не просто возвращен, а возвращен в строго определенный срок, то есть в кредитных отношениях есть временная определенность возвратности кредита

Принцип платности в системе кредитных отношений реализуется через механизм ссудного процента, который является своего рода “ценой” кредита. 59

В качестве базовых функций кредита выделяют:

1) перераспределительная (распределительная)

Распределение предполагает перемещение разных форм общественного богатства от одних субъектов к другим или вторичное перемещение уже ранее полученных благ. Возникновение и развитие кредитных отношений порождают мощные встречные потоки товаров и денег, которые приводят в действие механизм перераспределения благ.

С возникновением банков процессы перераспределения денежных средств в экономике получают наиболее адекватный механизм, а функции кредита – своё законченное выражение.

2) создание кредитных орудий обращения (эмиссионная)

С момента своего возникновения кредит замещал металлические монеты кредитными инструментами. Широкое распространение последних, в конечном итоге, привело к утрате золотом монетарной роли и замене его кредитными деньгами, эмитируемыми национальными центральными банками.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (289)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)