Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Психолого-педагогические основы взаимодействия школы и семьи. Формы совместной работы учителя и родителей младших школьников




По Сластенину В.А.

Прежде чем перейти к характеристике, необходимо остановиться на выявлении некоторых правил взаимодействия и способах установления контактов с семьей.

  1. Должны быть действия и мероприятия, направленные на укрепление и повышение

авторитета родителей. Нравоучительный, назидательный, категоричный тон нетерпим в работе классного руководителя. Единственно правильная норма взаимоотношений учителей и родителей - взаимное уважение.

  1. Доверие к воспитательным возможностям родителей, повышение уровня их

педагогической культуры и активности в воспитании.

  1. Педагогический такт, недопустимость неосторожного вмешательства в жизнь семьи.

Классный руководитель - лицо официальное, но по роду своей деятельности он должен касаться интимных сторон жизни семьи, нередко он становится вольным или невольным свидетелем отношений, скрывающихся от чужих. Какой бы ни была семья, какими бы воспитателями ни были родители, учитель должен быть всегда тактичным, доброжелательным.

  1. Опора на положительные качества ребенка, на сильные стороны семейного воспитания,

ориентация на успешное развитие личности.

 

ФОРМЫ: посещение семьи школьника.

Посещение семьи должно осуществляться по приглашению. Внезапное посещение учителя может вызвать смущение, замешательство родителей, занятых теми или иными делами, нарушить временно порядок, уют.. Ряд исследователей семейного воспитания отмечают, что использование этого правила - посещение по приглашению - меняет радикально отношение учащихся к посещению семьи классным руководителем от негативного до активного, положительного.

Одна из форм установления контактов с родителями - педагогические поручения. Можно назвать несколько видов педагогических поручений.

Поручения, предполагающие активную воспитательную позицию, непосредственно работу с детьми - руководство кружком по интересам, детским клубом или объединением по месту жительства, спортивной секцией, техническим кружком. Поручения, предполагающие оказание организационной помощи учителю, воспитателю, - содействие в проведении экскурсий

формы взаимодействия педагогов и родителей:

-Родительское собрание . Классный руководитель направляет деятельность родителей в процессе его подготовки и является рядовым участником собрания. Первые собрания, давая образец демократического обсуждения вопросов, может вести он сам, а в дальнейшем эту роль правомерно выполнять самим родителям.

-Родительский лекторий способствует ознакомлению родителей с вопросами воспитания, повышению их педагогической культуры, выработке единых подходов к воспитанию детей. Название «лекторий» условно. Оно не означает, что родителям читаются только лекции. Формы работы разнообразны, и часто они определяют позицию родителей не как пассивных слушателей, а стимулируют их активность, творчество

-Вечер вопросов и ответов проводится после опроса родителей и выяснения перечня проблем, которые возникают в воспитании детей и взаимоотношениях с ними. На одни вопросы может ответить педагог, для ответа на другие приглашается специалист (например, по вопросам психологии, полового воспитания)

-Встречи с администрацией, учителями класса целесообразно проводить ежегодно. Педагоги знакомят родителей со своими требованиями, выслушивают пожелания родителей.

-Особо важной формой является взаимодействие педагогов с родительским комитетом, который может быть выбран родительским собранием на весь учебный год.Родительский актив — это опора педагогов, и при умелом взаимодействии он становится проводником их идей.

 

28. Психологияпед.дея-ти. Структура пед. способностей. Самообразование, самовоспитание, саморазвитие (ССС) как компоненты становления пед. мастерства учителя нач. кл.

Пед. дея-ть - особый вид дея-ти, целью которого является воспитание подрастающего поколения, подготовка его к жизни на основе приобщения к ценностям.

Психология пед.дея-ти- отрасль психологического знания, изучающая как учитель воспринимает и осознает актуальность задач, форм и методов своей деятельности в зависимости от конкретных условий.

Должен обладать большим мастерством и определенными качествами личности: любить детей и свою профессию, доверять ученикам, быть всесторонне развитым, творческим, деловым, требовательным и справедливым; владеть разнообразными методами обучения и воспитания, знаниями в области педагогики, психологии и др.

Доп. требования- общительность, артистичность, вежливость, должен быть уравновешенным, спокойным, речь - правильной и понятной, уметь сотрудничать с коллегами, психологами, медиками, с родителями.

 

Пед способности - совокупность индивидуально-психологических особенностей личности учителя, отвечающих требованиям педагогической дея-ти и определяющих успех в овладении этой деят-ью.

 

Структура пед. способностей:

  1. Организаторские — способности включения учащихся в различные виды

деят-ти, превращения коллекти­ва в инструмент воздействия на каждую личность.

  1. Коммуникативные — способности к общению с детьми, умение найти

правильный подход к учащимся, установить с ними взаимоотношения.

  1. Гностические- исследование объекта, процес­са и результата деятельности и

способы ее пере­стройки на основе этого знания.

  1. Проектировочные и конструктивные- проектирование, отбор и

распределение заданий-задач в расчете на формирование искомых качеств в личности ученика, ЗУНов необходимых в его дальнейшей деятельности.

  1. Дидактические— способности передавать учащимся учебный материал,

делая его доступным для детей, вызывать интерес к предмет.

  1. Перцептивные— способности проникать во внутренний мир ученика,

наблюдательность, связанная с пониманием личности учащегося и его состояний.

Мастерство учителя – это специальность, которой надо учиться (А.С. Макаренко). Учителю необходимо постоянно самосовершенствоваться.

 

Проф. самосовершенствование—осознанный, целенаправленный процесс повышения своей профессиональной компетентности, развития профессионально значимых качеств. Цель -повышение мастерства учителя.

Самообразование необходимое условие проф. дея-ти педагога. Общество всегда будет предъявлять к учителю самые высокие требования и он должен им соответствовать. Чтобы учить других, нужно знать больше, чем все остальные. Учитель должен знать не только свой предмет, и владеть методикой его преподавания, но и иметь знания в различных сферах общественной жизни. Не в меньшей степени эта способность вырабатывается в процессе работы с источниками информации, анализа и самоанализа, мониторинга своей деятельности и деят-ти коллег.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (736)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)