Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Порядок расследования несчастных случаев на производстве




Расследование несчастного случая- это выяснение обстоятельств, при которых произошел несчастный случай, установление причин, его вызвавших, и разработка мер по их предупреждению.

Необходимость и важность расследования несчастных случаев на производстве заключается в следующем:

Материалы расследования являются для администрации одним из оснований для планирования своей деятельности по снижению и ликвидации травматизма. Неправильное или неполное расследование не дает возможности принять меры по ликвидации причин, вызывающих несчастные случаи.

Акты формы Н-1, составляемые при установлении факта несчастного случая на производстве, являются единственным первичным документом, подтверждающим, что несчастный случай имел место.

Материалы расследования кладутся в основу определения лиц, ответственных за несчастный случай на производстве, и привлечения их к ответственности. Эти материалы являются основными при определении степени ответственности администрации и пострадавшего при решении вопроса о сумме возмещения ущерба, причиненного рабочему и служащему увечьем либо иным повреждением здоровья.

Акты формы Н-1 служат первоисточником для государственной статистической отчетности по охране труда. На основании этой отчетности планируются общегосударственные мероприятия по предупреждению и ликвидации травматизма и профессиональных заболеваний на производстве.

Расследование и учет несчастных случаев проводится в соответствии со следующими нормативно-правовыми документами:

1.Трудовой кодекс РФ (ст. 227-231).

2.Постановление Министерства труда и социального развития РФ «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» от 24.10.2002 № 73.

3.Формы документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве (Приложение № 1 к Постановлению Министерства труда и социального развития РФ от 24.10.2002 № 73).

4. Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях (Приложение № 2 к Постановлению Министерства труда и социального развития РФ от 24.10.2002 № 73).

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие на производстве со следующими лицами:

- работниками, выполняющими работу по трудовому договору (контракту);

- гражданами, выполняющими работу по гражданско-правовому договору;

- студентами общеобразовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, учащимися образовательных учреждений среднего, начального профессионального образования и образовательных учреждений основного общего образования, проходящих производственную практику в организациях;

- лицами, осужденными к лишению свободы и привлекаемыми к труду администрацией организации;

- другими лицами, участвующими в производственной деятельности.

Расследуются и подлежат учету несчастные случаи, повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности либо его смерть, если они произошли:

- в течение рабочего времени на территории организации или вне её, а также во время, необходимое для приведения в порядок орудий производства, одежды и т.п. перед началом или по окончании работы;

- при следовании к месту работы или с работы на предоставленном работодателем транспорте либо на личном транспорте при соответствующем договоре или распоряжении работодателя о его использовании в производственных целях;

- при следовании к месту командировки и обратно;

- при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика;

- при работе вахтово-экспедиционным методом во время междусменного отдыха;

- при привлечении работника в установленном порядке к участию в ликвидации последствий катастрофы, аварии и других чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера;

- при осуществлении не входящих в трудовые обязанности работника действий, но совершаемых в интересах работодателя или направленных на предотвращение аварии или несчастного случая.

Работодатель обязан обеспечить своевременное расследование несчастного случая на производстве в организации и его учет. Для расследования несчастного случая работодатель незамедлительно создает комиссию, в составе не менее 3 человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда, представители работодателя, профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа. Комиссию возглавляет работодатель или уполномоченное им лицо. Состав комиссии утверждается приказом работодателя. Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность на участке, где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включается.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (488)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)