Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Научный стиль и его подстили




Раздел 3. Научный стиль речи

 

Научный стиль существует уже века. В России истоки формирования научного стиля относятся к первой трети ХVIII столетия. Именно тогда начала складываться русская научная терминология. Во второй половине ХVIII в., благодаря работам М.В.Ломоносова и его учеников, формирование научного стиля сделало шаг вперед, но окончательно язык науки сложился во второй половине ХIX в.

Цель науки - устанавливать закономерности. Поэтому научное мышление характеризуется обобщенностью и отвлеченностью . Кроме того, особенность движения мысли в научной прозе проявляется в том, что суждения и умозаключения следуют одно за другим в строгой логической последовательности. Еще В.Г. Белинский обратил внимание на особенность научной речи: " Философ говорит силлогизмами, поэт - образами и картинами... Один д о к а з ы в а е т, другой п о к а з ы в а е т, и оба убеждают, только один - логическими доводами, другой - картинами." Важнейшие требования, предъявляемые к научному тексту, - точность ( однозначность), объективность и строгость изложения. Таким образом,стилеобразующими чертаминаучного стиля выступают: отвлеченность и обобщенность, подчеркнутая логичность, точность, объективность.

Подстили научной речи.Научный стиль не является однородным, он допускает разделение на подстили. В зависимости от того,какую цель ставит перед собой автор и кому адресован текст, выделяются разные подстили.

Собственно научный. Его адресат - ученые, коллеги автора, а цель - сообщить новое знание о природе, человеке, обществе. Поэтому отличительной чертой собственно научного подстиля является строго академическое изложение с подчеркнуто информативной направленностью. В этом подстиле ценятся точность информации, убедительность аргументации, логичность и последовательность изложения. Основные жанрысобственно научного подстиля-монография, диссертация, статья в научном журнале, доклад.

Учебно-научный.Он адресован учащимся, цель - усвоение научной картины мира. Адресованное будущим специалистам, такое обучающее изложение содержит много примеров, иллюстраций, пояснений и т. д. Информация подается последовательно - от простого к сложному, каждый новый термин объясняется. Кжанрамэтого подстиля относятся учебник, лекция.

Научно- популярный. Его адресат - широкие слои населения, цель - популяризация научных знаний , ознакомление читателя с теми или иными сведениями. Это общение между специалистами и неспециалистами. Поэтому научные данные преподносятся в доступной и занимательной форме. Автор научно-популярного текста не перегружает его научными терминами,он стремится рассказать просто о сложных явлениях и проблемах, поэтому в текстах часто встречаются эмоционально-образные элементы,сравнения, метафоры, эпитеты и т.д. Жанры - книга, статья в научно-популярном журнале, лекция.

Научно - информативный.Его цель-кратко изложить основные идеи, которые содержатся в первичном научном тексте.Жанры этого подстиля - автореферат, аннотация, конспект, рецензия, отзыв, реферат, тезисы. Следовательно, научно-информативные жанры являются текстамивторичными, поскольку они создаются на основе переработки других текстов (первичных).

Пе р в и ч н ы е т е к с т ы
Диссертация ( лат. dissertatio - рассуждение, исследование) - научная работа, исследование, представляемое на соискание ученой степени и публично защищаемое соискателем.
Монография ( греч. monos - один + grapfo- пишу) - научный труд, углубленно разрабатывающий одну тему,ограниченный круг вопросов и обычно принадлежащий одному автору.
Статья - научное, публицистическое сочинение небольшого размера в сборнике, журнале.

В т о р и ч н ы е т е к с т ы
Аннотация ( лат. annotatio - примечание, пометка) - краткая характеристика книги, статьи, рукописи, раскрывающая ее содержание, идейную направленность, назначение. Обязательным является библиографическое описание ( автор, название, место и время издания). Аннотации пишутся для того, чтобы помочь читателю определить, стоит ли читать данное произведение. Это своеобразный ориентир в мире научной прозы. В аннотации, в отличие от рецензии, не должно быть оценочных слов.
Рецензия (лат. recensio - осмотр, обследование) - отзыв о научной работе или каком-либо произведении перед публикацией. Автор рецензии комментирует основные положения научной работы, выражает собственное отношение к поставленной проблеме и ее решению. В рецензии дается аргументированная оценка и делаются выводы о значимости работы.
Конспект - (лат. conspectus - обзор) - это краткое письменное изложение прочитанного научного произведения ( лекции, речи и т.п.). Чтобы лучше усвоить прочитанное, к написанию конспекта следует подходить аналитически, "пропускать через себя" содержание.Нужно уметь выделять главное и отличать его от второстепенного.
Реферат - (лат. referre - докладывать, сообщать) - изложение содержания научной работы,монографии, статьи или ряда статей; обзор литературы по определенной теме. Реферат состоит из трех частей: общая характеристика текста (выходные данные, формулировка темы); описание основного содержания; выводы. В реферате не рекомендуется часто прибегать к цитированию, а также высказывать оценочные суждения. Реферат обычно содержит иллюстративный материал.
Тезисы - ( греч. thesis - положение) - кратко сформулированные основные положения доклада, лекции, сообщения и т.д.

Основной языковой навык, которым должны владеть авторы вторичных текстов, - это умение передать чужую речь. Не копирование и цитирование, что является распространенной ошибкой, а способность передать содержание первичного текста своими словами, лежит в основе грамотно написанных конспекта, реферата и т.д.

Выделяются следующие методы логической организации научного текста: дедукция, индукция, проблемное изложение и аналогия.

Дедукция ( лат. deductio - выведение) - это движение мысли от общего к частному, от общих положений и законов к менее общим и частным положениям и законам. Дедуктивное рассуждение состоит из трех этапов. Сначала, на первом этапе, выдвигается тезис (общее положение) или гипотеза ( предположение). На втором этапе доказывается или опровергается истинность выдвинутого тезиса, приводятся различные аргументы, факты и примеры, которые свидетельствуют об истинности или ложности тезиса. Третий этап - завершающий, он содержит выводы.

Индукция ( лат. inductio - наведение) - это движение мысли от частного к общему, развитие мысли от единичных или частных фактов к обобщению, к общему правилу. Композиция индуктивного метода трехчастна. Во вступлении определяется цель исследования. В основной части излагаются накопленные факты, которые при этом подвергаются анализу. И,наконец, на основе всего изложенного делаются выводы, устанавливаются закономерности.

Проблемный методпредполагает активизацию мыслительной деятельности путем постановки проблемных вопросов. В широком смысле проблемная ситуация - это всякая ситуация, теоретическая или практическая, в которой нет соответствующего обстоятельствам решения и которая заставляет поэтому остановиться и задуматься. Проблемное изложение вполне можно рассматривать как разновидность индуктивного метода рассуждения. Автор формулирует проблему и затем предлагает различные пути ее решения, подвергая способы решения подробному анализу. Читатели или слушатели, следуя за логикой изложения, рассматривают факты с разных сторон, выделяют существенное и второстепенное, абстрагируют и обобщают.

Аналогия - ( от греч. analogia - соответствие) сходство между предметами и явлениями. Метод аналогии заключается в том, что на основе сходства двух объектов по каким-то одним параметрам делается вывод об их сходстве по другим параметрам. Умозаключения по аналогии имеют вероятностный, приблизительный характер, поэтому многие считают аналогию менее приемлемой для научного стиля речи. Однако аналогия является весьма действенным способом наглядного объяснения тех или иных положений, поэтому особенно важно ее применение в учебно-научной литературе.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1990)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)