Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Прохождение звука через границу раздела сред




При падении звуковой волны на границу раздела сред звук частично проникает во вторую среду, частично отражается. Интенсивности их определяются соответствующими коэффициентами.

Коэффициент отражения (r) - величина, равная отношению интенсивностей отраженной и падающей волн: r = /

Расчет коэффициента отражения при нормальном падении звуковой волны:

R = (1 – х)2 /(1 + х)2

Коэффициент проникновения β - величина, равная отношению интенсивностей прошедшей (преломленной) и падающей волн: = /

Расчет коэффициента проникновения при нормальном падении звуковой волны: β = 4x/ .

Связь между ними (r и β): r + β = 1

Волновым сопротивление среды ( ) называется произведение плотности среды (ρ) на скорость распространения звука (ʋ): = ρʋ

Отношение волновых сопротивлений сред: x = /

 

Звуковые методы исследования.

Звук может быть источником информации о состоянии органов человека.

Методика, которым непосредственно производят выслушивание звуков, возникающих внутри организма, называетсяаускультацией. Приборами для выслушивания являются: стетоскоп, фонендоскоп (Полую капсулу фонендоскопа, с части мембраны, прикладывают к телу пациента, а резиновые трубки от нее к ушам врача). Таким методом врач выслушивает дыхательные шумы, хрипы, тоны сердца, шумы в сердце. По характеру этих звуков определяет состояние органов, и ставят диагноз.

В клиниках имеются установки, в которых выслушивание осуществляется при помощи микрофона, динамика, электрокардиографа, перкуссия.

Графическая регистрация тонов и шумов сердца и их диагностическая интерпретация называется Фонокардиография. При этом методе запись осуществляется фоно кардиографом.

Перкуссия – исследование внутренних органов посредством постукивания (либо пальцами, либо специальным молоточком) по поверхности тела и анализа возникающих при этом звуков. При ударе по поверхности тела возникают колебания с разными частотами. Часть их погаснет. Другие совпадут с собственными частотами пустот, следовательно, усилятся и из-за резонанса усилятся, будут слышны. По тону перкуторных звуков определяют состояние и топографию органа.

УЛЬТРАЗВУК (УЗ).

УЗ, как и звук, является механической (упругой) волной (со всеми его свойствами) с длиной волны существенно меньшей, чем длины звуко­вой волны. Область частот ультразвука от 1 – 1000 ГГц (ГГц - принято называть гиперзвуком).

Ультразвуковые частоты делят на три диапазона:

• УНЧ - ультразвук низких частот (20-100 кГц);

• УСЧ - ультразвук средних частот (0,1-10 МГц);

• УЗВЧ - ультразвук высоких частот (10-1000 МГц).

Каждый диапазон имеет свои особенности медицинского применения.

Ультразвук -упругие колебания и волны с частотами приблизительно от 20∙103Гц (20 кГц) и до 109Гц (1 ГГц).




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (611)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)