Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Основные принципы государственной поддержки малого предпринимательства





Основными принципами государственной поддержки малого предпринимательства являются:

– приоритет развития малого предпринимательства в Республике Казахстан;

– комплексность государственной поддержки малого предпринимательства;

– доступность инфраструктуры поддержки малого предпринимательства и осуществляемых мер для всех субъектов малого предпринимательства;

–международное сотрудничество в области поддержки и развития малого предпринимательства.

Государственная поддержка малого предпринимательства осуществляется по следующим направлениям: организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для субъектов малого предпринимательства; создание льготных условий использования субъектами малого предпринимательства государственных финансовых, статистических, материально-технических и информационных ресурсов, а также научно-технических разработок и технологий; установление упрощенного порядка государственной регистрации субъектов малого предпринимательства, лицензирования деятельности, сертификации продукции; установление правового режима благоприятствования для субъектов малого предпринимательства, включающего в себя льготный режим налогообложения, уплаты таможенных пошлин (налоговые каникулы, имущественные гранты, налоговые кредиты, снижение ставок налогов, льгот по таможенным пошлинам согласно спецификации); создание системы привлечения и использования инвестиций, включая иностранные, для поддержки и развития субъектов малого предпринимательства; поддержка внешнеэкономической деятельности субъектов малого предпринимательства, включая развитие их торговых, научно-технических, производственных и иных связей с зарубежными партнерами; принятие специальных программ кредитования субъектов малого предпринимательства с определением финансовых источников; предоставление преференций субъектам малого предпринимательства при размещении государственных закупок на производство продукции, выполнение работ, услуг. Указанные принципы и направления государственной поддержки малого предпринимательства реализуются путем разработки и принятия государственных и региональных программ поддержки и развития малого предпринимательства, разрабатываемых во всех областях Казахстана.



Под формами государственной поддержки малого предпринимательства следует понимать перечень льгот, которые предоставляются субъектам малого предпринимательства по действующему законодательству Республики Казахстан: предоставляются статистические и информационные услуги (средства), а также научно-технические разработки и технологии на льготных условиях в пределах средств, предназначенных в государственном бюджете на соответствующий год в рамках государственной финансовой поддержки малого предпринимательства; подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров для малого предпринимательства проводятся путем развития существующих и создания новых учебных и исследовательских центров, специализированных консалтинговых организаций и информационных систем поддержки и развития малого предпринимательства за счет средств, предусмотренных государственной и региональной программами поддержки малого предпринимательства, в размере не менее 2 процентов всего объема средств, направляемых на развитие малого предпринимательства; субъекты малого предпринимательства, занимающиеся подготовкой и обучением кадров, освобождаются от платы за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в течение трех лет с момента государственной регистрации; государственная регистрация субъектов малого предпринимательства производится в упрощенном порядке (более подробно в следующем разделе);упрощен порядок лицензирования деятельности субъектов малого предпринимательства (лицензии выдаются в течение 10 календарных дней, тогда как в общем порядке выдаются за 30 календарных дней); передача (продажа, сдача в аренду) земельных участков физическим и юридическим лицам - СМП, занимающимся производственной деятельностью, производится по их письменному заявлению в местные исполнительные органы без взимания платы за выдачу акта землепользования (землевладения) и с выплатой сумм за выкуп земли или ее аренду с отсрочкой на три года; субъекты малого предпринимательства, занимающиеся производством, освобождаются от платы за присоединяемую мощность по электроэнергии, тепло-, водоснабжению и канализации с применением антимонопольного регулирования деятельности предприятий естественных монополистов; для субъектов малого предпринимательства открытие счетов в банках второго уровня с государственным участием производится без взимания платы; к субъектам малого предпринимательства применяется специальный налоговый режим.

Таким образом, предоставленные законодательством льготы для субъектов малого предпринимательства позволяют реализовать государственную политику, направленную на поддержку и развитие малого предпринимательства. Для защиты своих прав и законных интересов субъекты малого предпринимательства вправе создавать свои объединения. Юридические лица могут создавать объединения в форме ассоциации (союза), а индивидуальные предприниматели вправе создавать объединения в форме общественных организаций. Законодательство Казахстана регулирует вопросы взаимоотношений субъектов малого бизнеса с государственными органами. Не допускается необоснованное вмешательство должностных лиц государственных органов в хозяйственную деятельность субъектов малого предпринимательства. За последние годы выявился небывалый рост числа предприятий малого бизнеса. Таких предприятий особенно много в наукоемких видах производства, а также в отраслях, связанных с производством потребительских товаров и оказанием услуг. Для формирования предпринимательства нужны определенные экономические, социальные и правовые условия.

Достижение высокого уровня развития предпринимательского сектора невозможно без согласования интересов государства и предпринимателей. Поддержкой предприятий малых форм наряду с государством занимаются различные объединения, союзы предпринимателей. Такая форма сотрудничества и самоорганизация малых предприятий возможна не только как решение отдельных финансово производственных проблем, но и отстаивание, лоббирование интересов предпринимателей. Бизнес- ассоциации, являясь защитниками интересов частного сектора, играют исключительно важную роль в обеспечении эффективного руководства и разработке стратегий развития в индустриально развитых странах. На сегодняшний день перспектива развития сектора малого предпринимательства невозможна без конструктивной совместной работы государственных органов поддержки предпринимательства, самих предпринимателей и их союзов.

Вопросы для самоконтроля:

1. Необходимость регулирования и поддержки со стороны государства

2. Формы финансовой поддержки

3. Финансирование значимых проектов

4. Критерии отнесения предприятий к малому бизнесу

Рекомендуемая литература:

1) Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 304 с.

2)Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 345 с.

3) Бланк И.А. Управление прибылью. – Киев: “Ника-Центр”, 2008. – 543 с.

4) Жизнин С., Крупнов В. Как стать бизнесменом. Минск: Предприниматель, 2010

5) Ермаков В.А. Как организовать свой малый бизнес. Алматы , 2008

6) Хоскинг А. Курс предпринимательства. М., 2007.

7) Ф.Котлер, Д.Боуэн, Д.Мейкенз. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Учебник для вузов/М.: Юнити-Дана. 2007.-787с.
8) http://tourlib.net/books_tourism/kozyreva.htm




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1136)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)