Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Вопрос 8. Общество как целостная социокультурная система



2015-12-13 2966 Обсуждений (0)
Вопрос 8. Общество как целостная социокультурная система 0.00 из 5.00 0 оценок




Общество – это общность, которую образуют люди и в которой они живут. Общество – это не любая механическая совокупность людей, а такое их объединение, в рамках которого происходит более или менее постоянное, устойчивое и достаточно тесное взаимодействие людей.

Сложность общего определения понятия “общество” связано с рядом обстоятельств. Во-первых, это – очень широкое по объему и абстрактное по характеру понятие. Во-вторых, общество – чрезвычайно сложное, многослойное и многогранное явление, позволяющее рассматривать его в самых разных ракурсах. В-третьих, общество – понятие историческое, общее определение которого должно охватывать все этапы его развития. В-четвертых, общество – это категория, изучаемая и социальной психологией, и социологией, и историей, и социальной философией, и другими науками, каждая из которых по-своему, в соответствии со своим предметом и методом исследования определяет и изучает общество.

Рассмотрим различные подходы в вопросе, что является основой общества: первый подход состоит в убеждении, что исходной клеточкой общества являются живые действующие люди, совместная деятельность которых, приобретая более или менее устойчивый характер, формирует общество.

Э.Дюркгейм видел первооснову устойчивого единства общества в “коллективном сознании”. По М.Веберу, общество – это взаимодействие людей, являющееся продуктом социальных действий, т.е. действий, ориентированных на других людей. Т.Парсонс определял общество как систему отношений между людьми, связующим началом которой являются ценности и нормы. С точки зрения К.Маркса, общество – это развивающаяся совокупность отношений между людьми, складывающихся в процессе их совместной деятельности.

При всем различии в подходах интерпретации общества со стороны классиков социологии общим для них является рассмотрение общества как целостной системы элементов, находящихся в состоянии тесной взаимосвязи. Такой подход к обществу называется системным. Система – это определенным образом упорядоченное множество элементов, взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство. Внутреннюю природу всякой целостной системы, материальную основу ее организации определяют состав, набор ее элементов. Социальная система – это целостное образование, основным элементом которого являются люди, их связи, взаимодействия и отношения. Они носят устойчивый характер и воспроизводятся в историческом процессе, переходя из поколения в поколение.

Т.Парсонс сформулировал основные функциональные требования, выполнение которых обеспечивает стабильное существование общества как системы:

1. Способность к адаптации, приспособлению к изменяющимся условиям и возрастающим материальным потребностям людей (экономическая подсистема).

2. Целеориентированность, способность к постановке основных целей и задач и поддержанию процесса их достижения (политическая подсистема).

3. Способность к включению в систему сложившихся общественных отношений новых поколений (обычаи и правовые институты).

4. Способность к воспроизводству социальной структуры и снятию напряженности в системе (верования, мораль, семья, институты образования).

Субъектами общества и общественных отношений являются отдельные люди, коллективы людей и их институты. Коллективы людей делятся на: естественные (семья, род, народ, нация); искусственные, основанные на членстве (объединения по профессиям, интересам). Естественные коллективы характеризуются большей степенью интегрированости и образуют более прочные подсистемы, чем искусственные коллективы.

Системный и структурно-функциональный подходы, обогащенные сегодня выводами и методами кибернетики, синергетики, позволяют выделить наиболее существенныесистемно-интегративные качества (характерные черты) общества:

1. Общество рассматривается в целом, как единая социально целостная система (целостность).2. Общество функционирует в пространстве и во времени (устойчивость).3. Целостность общества является органической, т.е. его внутреннее взаимодействие сильнее внешних факторов (социальность).4. Любое общество стремится к самостоятельности, регулируемости и управляемости (автономность, самодостаточность, саморегуляция).5. Любое общество стремится обеспечить преемственность поколений.6. Общество отличает единство общей системы ценностей (традиций, норм, законов, правил).

При теснейших взаимосвязях таких понятий как, “общество”, “страна” и “государство”, их необходимо строго разграничивать. “Страна” - это понятие, отражающее преимущественно географическую характеристику части нашей планеты, определенной границами независимого государства. “Государство” - понятие, отражающее главное в политической системе страны. “Общество” - понятие, непосредственно характеризующее социальную организацию страны.

Общество– это совокупность всех форм объединения и взаимодействия людей, которые сложились исторически, имеют совместную территорию, общие культурные ценности и социальные нормы, характеризуются социокультурной идентичностью его членов.

Общество – это социальная реальность особого типа, продукт взаимодействия людей. Это сложная система экономических, социальных, национальных, религиозных и иных отношений.



2015-12-13 2966 Обсуждений (0)
Вопрос 8. Общество как целостная социокультурная система 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Вопрос 8. Общество как целостная социокультурная система

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2966)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)