Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статистические группировки, их виды и задачи




Статистическая сводка и группировка

1. Задачи сводки и ее содержание

2. Статистические группировки, их задачи и виды

3. Принципы построения статистической группировки

4. Статистические таблицы

5. Статистические графики

6. Ряды распределения

 

Задачи сводки и ее содержание

Информация об отдельных единицах совокупности, получаемая в процессе статистического наблюдения, характеризует их с различных сторон. Важнейшим этапом исследования является систематизация первичных данных и получение на этой основе сводной характеристики объекта в целом при помощи обобщающих показателей, что достигается путем сводки и группировки первичного статистического материала.

Статистическая сводка - систематизация единичных фактов, позволяющая перейти к обобщающим показателям для выявления типичных черт и закономерностей, присущих изучаемому явлению в целом.

Статистическая сводка –научно организованная обработка материалов статситического наблюдения в целях получения обобщающих характеристик изучаемого явления по ряду существенных для него признаков

группировка данных
расчет сводных показателей
составление таблиц
ЭЛЕМЕНТЫ СТАТИСТИЧЕСКОЙ СВОДКИ

Статистическая сводка различается по ряду признаков:

По сложности построения простая сводка - операции по подсчету общих итогов по совокупности единиц наблюдения
сложная сводка - комплекс операций, включающих группировку единиц наблюдения, подсчет итогов по каждой группе и по всему объекту в целом и представлении результатов в виде статистических таблиц
По месту проведения централизованная - когда весь первичный материал поступает в одну организацию и подвергается в ней обработке от начала до конца
децентрализованная - когда отчеты сводятся местными статистическими органами, а итоги поступают в Росстат и там определяются итоговые показатели в целом по народному хозяйству страны
По способу обработки материалов статистического наблюдения механизированная – все операции осуществляются с использованием ЭВМ
ручная -все основные операции осуществляются вручную

Статистическая сводка проводится по специально разработанной программе, которая определяется задачами статистического исследования.

ПРОГРАММА СТАТИСТИЧЕСКОЙ СВОДКИ  
Выбор группировочных признаков для образования групп и подгрупп  
Определение числа групп, на которые может быть разбита изучаемая совокупность  
Обозначение границ интервалов при разбиении совокупно­сти по количественному признаку  
Разработка системы статистических показателей для характе­ристики выделенных групп и объекта в целом  
Разработка макетов статистических таблиц для представле­ния результатов сводки

Статистические группировки, их виды и задачи

Сводка статистической информации, как правило, не ограничивается получением общих итогов. Чаще всего исходная информация на этой стадии систематизируется, образуются отдельные статистические совокупности, т.е. осуществляется статистическая группировка.

Статистическая группировка - это процесс образования однородных групп на основе разделения статистической совокупности на части или объединения единиц в частные совокупности по определенным, существенным для них признаками.

Группировочный признак (основание группировки) - это признаки, по которым производится распределение единиц наблюдения совокупности на группы.

ВИДЫ ГРУППИРОВОЧНОГО ПРИЗНАКА
КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ Число групп зависит от степе­ни вариации группировочного признака: чем она больше, тем больше можно образовать групп
КАЧЕСТВЕННЫЙ Число групп определяется числом градаций атрибутив­ного признака (например, группировка населения по полу предполагает только две группы)

 

Задачи, решаемые с помощью метода группировок
выделение социально-экономических типов явлений  
изучение структуры явления и структурных сдвигов  
выявление связи и зависимости между явлениями  

В соответствии с задачами группировки различают следующие их виды: типологическая, структурная, аналитическая.

Типологическая группировка - разбивка раз­нородной сово­купности на качественно однородные группы и выяв­ление на этой основе эконо­мических ти­пов явлений.

Структурная группировка -группировка, ко­торая предназна­чена для изучения состава однород­ной совокупности по какому-либо варьирующему признаку или не­скольким призна­кам

Аналитическая группировка- группировка, выявляю­щая взаимосвязи между изучаемыми признаками.

Факторныминазываются признаки, под воздействием которых изменяются другие признаки - они и образуют группу результативных признаков.

Результативными называются признаки, изменяющиеся под влиянием факторных признаков.

Взаимосвязь проявляется в том, что с возрастанием значения факторного признака систематически возрастает или убывает значение результативного признака. Особенностями аналитической группировки является то, что единицы группируются по факторному признаку, каждая выделенная группа характеризуется средними значениями результативного признака.

Все рассмотренные виды группировок могут быть построены по одному или нескольким существенным признакам.

Простая – это группировка, в которой, группы образованы по одному признаку.

Сложной- это группировка, в которой разделение совокупности на группы производится по двум и более признакам, взятым в сочетании.

Сначала группы формируются по одному признаку, затем группы делятся на подгруппы по другому признаку и т.д.. Сложные группировки дают возможность изучить единицы совокупности одновременно по нескольким признакам.

Сложная группировка строится в следующей последовательности: сначала производится группировка по атрибутивным признакам, затем по количественным.

Многомерная– этогруппировка, в которой разделение совокупности на группы производится по двум и более признакам, взятым одновременно.

Развитие многомерной группировки вылилось в разработку кластерного анализа.

Термин кластерный анализ(впервые ввел Tryon, 1939) в действительности включает в себя набор различных алгоритмов классификации. Само название метода происходит от того же корня, что и слово «класс», «классификация». Английское слово the cluster имеет значения: группа, пучок, куст, т.е. объединение каких-либо однородных явлений. Каждая единица совокупности в кластерном анализе рассматривается как точка в заданном признаковом пространстве. Значение каждого из признаков у данной единицы служит ее координатой в этом «пространстве» по аналогии с координатами точки в трехмерном пространстве.

КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ
Метод k-средних предназначен для разбиения многомерных наблюдений на заданное число к (к<n) классов, однородных в смысле геометрической взаимно близости элементов, принадлежащих к одному классу.
Объединение (древовидная кластеризация) - позволяет сделать кластеризацию сразу в двух направлениях и по наблюдениям и по переменным.
Двувходовое объединение относится к иерархическим методам кластеризации которые позволяют получить представления о структуре классифицируемой совокупности наблюдений в форме так называемой дендограммы.
алгомеративные процедуры –производят последовательное объединение объектов в группы объектов
дивизивные процедуры - производят последовательное разъединение группы объектов

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1341)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)