Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Старость. Конец жизни




Социальная ситуация жизни людей пожилого и старческого возраста

Традиционно выделяют пожилой возраст (55-70 лет), старческий возраст (75-90 лет) и долгожительство (старше 90 лет).

Рубежом, разделяющим зрелость и позднюю зре­лость, считается уход на пенсию, окончание активной профессиональной деятельности («шок отставки»), что составляет центральный момент ситуации развития в этот период. Рассматриваются три линии онтогенеза:

- доживание (люди с гедонистической и эгои­стической направленностью редко доживают до 70 лет),

- смена ведущей деятельности (творчество),

- сохранение основного содержания жизни, быв­шего в зрелости (т.е. продолжение периода зрелости).

Карл Роджерс выделяет следующие личностные новообразования:

- неудержимое стремление к риску,

- высокая чувствительность к адресованным ему социальным заказам и готовность за короткое время выполнить их,

- высокий уровень развития интуиции.

Ведущая деятельность - стремление успеть сде­лать то, что еще не успел; стремление передать свой опыт последователям; воспитание внуков; поиск себя; продолжение профессиональной деятельности; осмыс­ление прожитой жизни; досуговые увлечения, лечение.

Британский психолог Дебора Бромлей выделила ряд установок приспособления к старости:

Конструктивная установка. Внутренне уравно­вешен, спокоен, удовлетворен эмоциональными контак­тами с окружающими, самокритичен, с доверием рас­считывает на помощь окружающих, оптимист, принимает смерть как естественное явление.

Установка зависимости. Склонны к зависимости от других. Не имеют высоких жизненных стремлений и легко оставляют профессиональные занятия; семья обеспечивает им чувство безопасности, дает ощущение внутренней гармонии, поэтому они не страдают от эмоциональной неуравновешенности и стрессов.

Защитная установка. Самодостаточны, поглоще­ны профессиональной деятельностью, не говорят о сво­их проблемах, внешняя сторона жизни значит для них больше, чем внутренние переживания, подвержены страху смерти.

Установка враждебности «Разгневанные стари­ки», агрессивны, мстительны, претензии к окружающим и обществу в целом, боятся смерти, не могут смириться с неизбежными возрастными издержками, завидуют молодым.

Установка враждебности, направленная на са­мого себя. Депрессивны, жалостливы к себе, смерть рассматривают как освобождение от страданий.

Социолог А.Качкин рассматривает пожилых лю­дей по типам в зависимости от интересов:

Семейный тип - нацелен на семью.

Одинокий тип - общение с самим собой.

Творческий тип - творческое отношение к жизни, деятельности.

Социальный тип - общественник.

Политический тип - активная политическая жизнь.

Религиозный тип.

Угасающий тип - не нашел применения своим силам.

Больной тип - поддержание здоровья, наблюде­ние за течением болезни.

Кризис пенсионный 55-60 лет. В основе пенсион­ного кризиса лежат противоречия между хорошим еще состоянием здоровья, наличием опыта, знаний, навыков и невостребованностью последних. Кризис ухода на пенсию

- ускоряет биологическое старение;

- нарушается привычный уклад жизни и режим,

- обостряется противоречие между трудоспособ­ностью и невостребованностью,

- ухудшается здоровье и психическое состояние, материальное состояние,

- снижается эмоциональный статус,

- потеря супруга.

Непрерывное образование - это один из способов успешного разрешения кризиса. Это обретение новых возможностей, обретение духовной и умственной гиб­кости.

Конец жизни

Оказавшись перед лицом смерти, человек переживает ряд этапов, описанных разными авторами. Элизабет Кюблер-Росс была одной из первых, кто проследил путь умирающих с того момента, когда они узнали о своем близком конце, до того, как они испустили последний вздох.

Согласно Кюблер-Росс, умирающие обычно проходят через пять стадий.

Первая из них - отрицание. Слова: «Нет, не я!» - самая обычная и нормальная реакция человека на объявление ему смертельного диаг­ноза. В зависимости от того, насколько человек способен взять события под свой контроль и насколько сильную поддержку ему оказывают окружающие, он преодолевает эту стадию легче или тяжелее.

Гнев, охватывающий больного при вопросе: «Почему именноя?», характеризует вторую стадию. Умирающийизливаетэтот гнев на заботящихся о нем людей ивообще на всякого здорового человека. Для завершения этой стадии важно, чтобы умирающий получил возмож­ность излить свои чувства вовне.

Затем начинается стадия «торга»: больной вступает в переговоры за продление своей жизни, обещая, например, быть послушным пациентом или примерным верующим.

Перечисленные три фазы составляют период кризиса и развиваются в описанном порядке или с частыми возвращениями назад.

После разрешения этого кризиса умирающий вступает в фазу депрес­сии. Вопросов он больше не задает. Он просто говорит себе: «Да, на этот раз умереть предстоит именно мне». Он замыкается в себе и часто испытывает потребность плакать при мысли о тех, кого он вынужден оставить. Это стадия подготовительной печали, на которой умирающий отрекается от жизни и готовится встретить смерть, принимая ее как свой последний жизненный этап.

Это принятие смерти составляет финальный этап жизни умирающе­го.

Ступени смерти

Жизнь уходит поэтапно - в обратном порядке по сравнению с тем, как она развивается. Пэттисон выделяет четыре стадии этого процесса.

Социальная смерть характеризуется потребностью умирающего изо­лироваться от общества, замкнуться в самом себе и все дальше и дальше отдаляться от живых людей.

Психическая смерть соответствует осознанию человеком очевидного конца.

Мозговая смерть означает полное прекращение деятельности головного мозга и его контроля над различными функциями организма.

Физиологическая смерть соответствует угасанию последних функций организма, обеспечивающих деятельность его жизненно важных органов.

 

 

 

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (472)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)