Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Этапы и объекты контроля качества




Под качеством товара, в частности швейных изделий, понимают совокупность свойств, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением в определенных условиях эксплуатации.

Свойства товара – это его объективные особенности, проявляющиеся при эксплуатации. Для товаров народного потребления наиболее важны свойства, способствующие удовлетворению конкретных потребностей человека,- потребительские.

Свойства товаров характеризуются показателями качества. Показатели качества – количественные характеристики свойств товаров, с их помощью можно судить о степени пригодности товара удовлетворять определенные потребности.

Качество – понятие относительное, оно меняется в зависимости от потребностей общества, которые постоянно растут и изменяются. Поэтому принято оценивать уровень качества. Для этого сравнивают показатели качества оцениваемого образца и эталона.

Качество швейных изделий создается в процессе производства и зависит от соблюдения ряда условий. Изделие должно соответствовать требованиям ТНПА, НД.

Для достижения высокого качества выпускаемой одежды необходим четкий контроль на всех участках производства, начиная от приемки тканей и подготовки их к раскрою и кончая упаковкой и транспортировкой готовой продукции.

При массовом изготовлении одежды применяют следующие виды контроля: контроль качества поступающих на фабрику тканей и других материалов; контроль качества в подготовительном и раскройном цехах; контроль качества незавершенного производства на технологическом потоке; контроль качества готовых швейных изделий.

 

Проведение контроля качества продукции в процессе производства.

1. Входной контроль.

Это контроль продукции поставщика, поступившей на предприятие и предназначенной для использования: ткани верха, подкладка, клеевые и прокладочные материалы, фурнитура. Порядок проведения входного контроля продукции изложен в методологических инструкциях предприятия.

2. Операционный контроль.

Это контроль продукции во время выполнения или после завершения технологической операции. Операционный контроль выполнения операций включает:

- самоконтроль-контроль самим исполнителем.

- взаимоконтроль-контроль исполнителем последующих технологических операций.

- периодический контроль-контроль операций инструктором, мастером, технологом, начальником цеха, специалистами ОТК, через установленные интервалы времени.

3. Межоперационный контроль.

Это контроль полуфабрикатов, прошедших законченный этап обработки. Межоперационный контроль включает:

- выборочный контроль;

- сплошной контроль.

Межоперационному контролю подлежат детали кроя, поступившие в швейные цеха из раскройного цеха. При этом проверяется как комплексность, так и качество кроя. В зависимости от модели, что отражено в технологической документации на модель. Если детали не соответствуют предъявленным к ним требованиям, они возвращаются в раскройный цех на переделку через мастера вместе с паспортом кроя. При необходимости замены деталей, мастер швейного цеха заполняет «журнал обмена деталей» и передает их в раскройный цех для замены. При массовом поступлении некачественного кроя из раскройного цеха, мастер швейного цеха составляет акт в двух экземплярах. Этот акт подписывает персонал раскройного цеха, указывает причину дефекта и виновника. Один экземпляр акта передается в отдел технического контроля, другой остается в швейном цехе.

4. Приемочный контроль.

Приемочный контроль готовой продукции осуществляется в швейных цехах контролерами ОТК (только при наличии на временном бумажном ярлыке изделия штампа контролера, проводившего сплошной межоперационный контроль). Контролер ОТК в течении рабочего дня проверяет качество готовых изделий согласно «Инструкционной карте контролера ОТК на проверке готовой продукции». При необходимости доработки проверяемой продукции контролера ОТК записывает замечания, отвешивает изделие на каретку с продукцией для исправления.

5. Уценка.

При несоответствии качества проверенного изделия предъявляемым к нему требованиям (согласно ГОСТ и технической документации) и отсутствию возможности его переделки, это изделие относят к несортному и оно подлежит уценке.

6. Приемка продукции. При соответствии качества проверяемой продукции предъявляемым к ней требованиям контролер ОТК устанавливает сорт изделия личным штампом приемки.

Вывод

В курсовом проекте разработан технологический процесс изготовления костюма женского, состоявшего из жакета и брюк, с учетом прогрессивных методов обработки с использованием новейшего оборудования.

На первом этапе выбрана модель классического костюма, которая соответствует современному направлению моды. Осуществлен подбор основных прокладочных материалов в пакет с учетом основных требований, предъявляемых к данному виду изделий. Разработанные технологические режимы ниточных и клеевых соединений, параметры обработки обеспечат высокое качество готовой продукции.

На втором этапе работы произведен выбор технологического оборудования для производства жакета женского Предлагаемое швейное оборудование высокопроизводительное, оснащено микропроцессорными системами управления, обеспечивающими хорошее качество обработки. Для внутрипроцессной и окончательной ВТО рекомендуется ряд специализированных утюгов и утюжильных столов. Все технологическое оборудование отличается увеличенной степенью специализации и автоматизации. Это позволяет значительно сократить время обработки за счет совмещения некоторых операций в одну и повысить качество выполняемых операций. На основании анализа литературы, опыта передовых предприятий были выбраны наиболее оптимальные методы обработки деталей и узлов изделий, обеспечивающих высокое качество обработки и максимальную экономическую эффективность.

На окончательном этапе на основании выбранных методов обработки, технологических режимов, оборудования и средств малой механизации был разработан технологический процесс изготовления жакета женского представленный в табличной форме.

 

 

 

Список использованной литературы

 

1. Дерябина Л.И., Шманева Р.Н. Товароведение текстильных товаров и одежды: Учебник для товаровед.отд-ний техникумов торговли. – М.: Экономика, 1984. – 272с.

2. Раева Л.И. Швейные изделия (товароведение) : Учебник для сред.проф.- тех. Училищ.- 2-е изд., перераб.- М.: Экономика, 1985.- 200 с.

3. Ешкурская Т.Н., Юдина Е.Н., Белова И.А. Модное платье: конструирование, технология пошива, отделка.- М.: Лениздат, 1992.- 448с.

4. Синяков А.Б. Технология швейного производства. Изд. 2-е, испр. и доп. Учебник для спец. учебн. заведений. – М.: «Легкая индустрия», 1972. – 360с.

5. Назарова А.И., Куликова И.А., Савостицкий А.В. Технология швейных изделий по индивидуальным заказам. – Учеб. Для вузов. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Легпромбытиздат, 1986. – 336с.

6. Орленко Л.В., Гаврилова Н.И.- Конфекционирование материалов для одежды: Учебное пособие . – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006.-288 С.

7. Бузов, Б.А. Материаловедение швейного производства: учебное пособие для вузов / Б.А.Бузов, Т.А.Модестова, Н.Д.Алыменкова; под ред. Б.А.Бузова. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Легпромбытиздат, 1986. – 424 с.

8. Труханова А.Т. Учебник для кадров массовых профессий.- 3-е изд., испр. и доп.- М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983.- 376с.

9. Сыцко В.Е., Миклушов М.Н., Турилкина Г.С. и др. Товароведение непродовольственных товаров: Учебное пособие. – Мн.: Высшая школа, 1999.-633с.

10. Гусейнова Т.С., Жильцова Г.В. Товароведение швейных и трикотажных товаров. Уч. для товароведн. фак. торг.вузов.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Экономика, 1985.- 280с.

11. Промышленная технология одежды:справочник / авт.-сост. П.П.Кокеткин и др.- Москва : Легпромбытиздат, 1986. – 635с.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1370)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)