Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Эпоха Петра I: реформаторская деятельность и ее значение




Петр I пришел к власти в 1689г. В своих реформах он опирался не на буржуазное развитие на основе свободного предпринимательства и наемного труда, а на мощь неограниченной власти монарха, дальнейшее закрепощение крестьянства.
Реформы в области экономики:
Ведущее место в петровских преобразованиях заняли реформы в области промышленности, что диктовалось интересами армии (Северная война)
Петр стремился привлечь в промышленность частный капитал, использовать инициативу дворян и купцов, посадских людей, удачливых разбогатевших крестьян. Предприниматели получали от государства ссуды и льготы, освобождение от уплаты налогов и государственных повинностей. Петр I издал указ, по которому государственные крестьяне, жившие в районах строительства новых заводов, приписывались к ним в качестве рабочей силы, в счет уплаты государственных налогов и разных повинностей. Приписные крестьяне на несколько месяцев в году покидали свои хозяйства и работали на заводах. Другим указом Петр I разрешил владельцам предприятий покупать крестьян к своим заводам. Насилие и принуждение при становлении промышленности превращались в сильнейший тормоз ее развития.
Ремесло и торговля
Для увеличения объема и улучшения качества ремесленного производства Петр I учредил Главный магистрат, который содействовал приобретению ремесленниками ссуд и сырья, помогал в сбыте готовой продукции. Вначале 1720-х гг. царь издал Указ об организации ремесленников в цехи. Это было сделано для превращения ремесленников в сословие, со строгой иерархией чинов и званий (мастер, подмастерье, ученик) и для установления контроля над качеством и количеством производимой продукции. Поощрялось создание купеческих компаний, купцам предоставлялись льготы и привилегии - такие как монопольное право продажи того или иного товара. Правительство поощряло развитие ярмарочной торговли. Петр I проводил политику меркантилизма, обеспечивая положительный баланс внешней торговли, превышение экспорта над импортом. Одновременно Петр I проводил политику протекционизма, таможенными пошлинами защищалась промышленность.

Сельское хозяйство
Продуктивность с/х Петр пытался повысить за счет внедрения новшеств. По его приказу в Россию завезли несколько тысяч литовских кос, для замены серпов. Из зарубежных стран выписывался высокопородный скот, оказывалось содействие его разведению в казенных хозяйствах, которые затем передавались в частные руки. Но это были частные меры, русская деревня оставалась отсталой.
Реформа армии и флота.
При Петре изменилась система набора в армию, была введена рекрутская повинность. Солдатам предстояло служить пожизненно. Русская армия становится регулярной.
Обучение - важнейшая черта петровской армии. Петр I ввел систему полевой подготовки.
Были введены гренадерские полки- полки гранатометчиков.
Была ликвидирована дворянская конница и были образованы регулярные кавалерийские части- их ядро драгунские полки.
Петр ввел в военную практику легкую кавалерию и крупные кавалерийские соединения. В Европе было линейное построение войск, а стрельба была плутонами, т.е. поочередно каждой шеренгой. В русской армии шеренги вели огонь с падением, выстрелив первые шеренги падали на землю, стрельбу продолжали задние, а затем поочередно вставали, таким образом, достигалась непрерывность стрельбы.
В 1716г был издан «Устав воинский», большое внимание в котором уделялось морально-волевым качествам русского солдата.
Также был создан Устав морской, было введено новшество в тактику морского боя, атака легкими галереями линейных кораблей противника, с последующим абордажем.
Реформы государственного устройства
Реформа государственного управления по существу продолжалась все царствование Петра I.
Вместо боярской думы была создана Ближняя канцелярия, членов которой Петр назвал министрами и жестко контролировал. Он требовал, чтобы члены Ближней канцелярии непременно записывали свои речи и подписывались под ними
Верховный орган управления в отсутствии монарха стал созданный в 1711г Правительствующий Сенат. Сенат контролировал генерал- прокурор и его помощник обер-прокурор. Генерал-прокурор мог приостановить и опротестовать решения сената.
Были введены должности фискалов, их задача заключалась в том, чтобы контролировать администрацию, выявлять случаи нарушения законов, взяточничества и казнокрадства. Фискалы подчинялись непосредственно царю, существовали за счет доли конфискованного имущества.
Начиная с 1711 г., вместо приказов постепенно вводились коллегии. Президент и вице-президент возглавляли в них коллегиальное управление.
В 1721г был учрежден высший орган по управлению церковными делами- Святейший Синод. После смерти патриарха Петр оставил эту должность незанятой, по существу теперь Синод стал Духовной коллегией. Церковь была окончательно подчинена государству. Большое внимание Петр уделил организации политического сыска. В Тайную канцелярию при участии царя собирали сведения, вершили следствие по политическим делам.
В 1708-1710гг страна была разделена на 8, позднее 11 губерний во главе с генерал- губернаторами и губернаторами, обладавшими огромной административной, полицейской, судебной и финансовой властью. Позднее губернии поделили на провинции, те в свою очередь на дистрикты.
Всеми городами в стране ведал Главный магистрат, в каждом городе появился Магистрат, которому подчинялось городское население. Магистраты выбирались из числа богатых горожан. Это был единственный выборный орган в России.
Так же появились Прибыльщики, задача которых заключалась в пополнении казны за счет введения откупов и новых налогов.
В 1722г был принят Табель о рангах. Отныне российский чиновный мир был поделен на 14 разрядов, такое же деление было в армии и на флоте. Каждый имел свое жалование и положение в обществе. Таким образом в системе государственной службы на первый план выходили личные достоинства и заслуги.
В интересах дворянства Петр I в 1714г издал указ «О единонаследии», ликвидировал разницу между вотчиной и поместьем. Теперь помещики, как и вотчинники, могли при условии несения службы, передавать свои владения по наследству, продавать, покупать, закладывать их. Культура и быт
В 1700г у ворот Кремля были поставлены манекены с образцами новой одежды. В жизнь дворян и горожан стали внедряться новые одежда и обувь, а так же парики.
В декабре 1699г царь издал указ об изменении летосчисления в России. (год начинался 1сентября, теперь- 1 января). Но для церкви Петр разрешил сохранить старое исчисление.
Наступили перемены в счете часов, раньше сутки делились от утра и до вечера, теперь- с полудня до полуночи. Появился политес - правила хорошего тона. Петр поощрял умение танцевать, фехтовать, изъясняться на иностранных языках. Была введена гражданская азбука, вместо устаревшей церковно- славянской, что значительно упростило книгоиздание. В Москве и Петербурге открылись первые общедоступные библиотеки. В 1702г появилась первая в России массовая газета «Ведомости».




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (759)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)