Элементы режима резания при фрезеровании
Процесс фрезерования заготовок характеризуется следующими параметрами: скоростью резания, подачей, глубиной резания, шириной фрезерования, углом контакта фрезы с заготовкой, толщиной и шириной среза (рис. 57).
Скорость резания при фрезеровании (м/мин) определяется по формуле , где - наружный диаметр фрезы, мм; - частота вращения фрезы, об/мин. При фрезеровании различают три вида подач: минутную (мм/мин); подачу на оборот (мм/об); подачу на один зуб фрезы (мм/зуб). Минутная подача определяет величину относительного перемещения фрезы и заготовки за одну минуту. Подача на один оборот фрезы – величина относительного перемещения фрезы и заготовки за один оборот . Подача на один зуб фрезы определяет величину относительного перемещения фрезы и заготовки при повороте фрезы на один угловой шаг . На практике обычно пользуются всеми видами подач, причем подача на зуб характеризует интенсивность нагрузки зуба, а следовательно, и стойкость фрезы. Глубина резания (мм) при фрезеровании определяется не так, как при точении, сверлении и других видах обработки. Здесь глубина резания – это величина слоя металла, срезаемого зубом фрезы на длине дуги резания, измеренная в направлении перпендикулярном к оси вращения фрезы [3]. Ширина фрезерования (мм) – ширина обрабатываемой поверхности в направлении параллельном оси вращения фрезы [3]. Угол контакта - центральный угол, соответствующий дуге соприкосновения фрезы с заготовкой. Для цилиндрических фрез (см. рис. 57) , . Это выражение справедливо также для дисковых и концевых фрез. Толщина срезаемого слоя величина переменная. В момент входа зуба фрезы в контакт с обрабатываемой заготовкой , а при выходе зуба из контакта . Толщина среза для фрезы с винтовыми зубьями подсчитывается по той же формуле, что и для прямозубой фрезы, и не зависит от угла наклона зуба . Ширина среза - длина соприкосновения режущей кромки зуба с обрабатываемой заготовкой. Для прямозубой фрезы ширина среза равна ширине фрезерования, т.е. (см. рис. 57); при работе цилиндрической фрезой с винтовыми зубьями ширина срезаемого слоя, снимаемого каждым зубом изменяется от до (см. рис. 55). При работе прямозубой цилиндрической фрезой число зубьев, находящихся в контакте с заготовкой можно определить по формуле , где - угловой шаг фрезы, град; - число зубьев фрезы. При работе фрезой с винтовыми зубьями, число зубьев одновременно участвующих в работе составит где , тогда При обработке заготовок цилиндрическими, дисковыми, угловыми и фасонными фрезами применяются две схемы резания, а именно: встречное (рис. 58, а) и попутное (рис. 58, б) фрезерование.
При встречном фрезеровании инструмент вращается в направлении, противоположном направлению движения подачи, вследствие чего толщина среза увеличивается от 0 до . К преимуществу данной схемы можно отнести то, что нагрузка, действующая на зуб фрезы, возрастает постепенно по мере увеличения площади поперечного сечения среза, а это благоприятно сказывается на стойкости режущего инструмента. Однако данный метод фрезерования имеет ряд недостатков: - так как вертикальная составляющая результирующей силы резания направлена вверх от стола станка, то она стремится оторвать от него заготовку, что приводит к возникновению вибраций в процессе резания; - каждый последующий зуб фрезы движется по упрочненной (наклепанной) поверхности заготовки вследствие некоторого скольжения предыдущего зуба по ней из-за наличия радиуса на режущей кромке зуба, что приводит к быстрому износу и снижению стойкости инструмента. На основе анализа данной схемы обработки можно сделать вывод о том, что эффективной областью метода встречного фрезерования является обработка малопластичных и хрупких материалов, не склонных к наклепу. При попутном фрезеровании инструмент вращается в направлении, совпадающим с направлением движения подачи, вследствие чего толщина среза уменьшается от до 0. Данный метод фрезерования, также как и предыдущий, обладает рядом достоинств и недостатков. Достоинствами данного метода являются: - вертикальная составляющая результирующей силы резания прижимает заготовку к столу фрезерного станка, что способствует снижению уровня вибраций; - примерно, в 2…3 раза повышается стойкость режущего инструмента за счет уменьшения трения по задней поверхности зубьев фрезы, так как каждый зуб фрезы начинает работу с максимального сечения среза, что значительно снижает уровень наклепа (упрочнения) поверхностного слоя. К недостатку данного метода следует отнести следующее: - режущие зубья фрезы подвергаются воздействию ударной нагрузки, что может привести к их выкрашиванию и разрушению. Это обусловлено тем, что зубья фрезы начинают работать с максимального сечения среза; - при работе по данной схеме возможно самопроизвольное подхватывание инструментом заготовки в направлении движения подачи и если в механизме движения подачи фрезерного станка между ходовым винтом и гайкой имеется осевой зазор, превышающий допустимый, то это приводит к разрушению режущих зубьев фрезы. На основании вышеизложенного данная схема фрезерования применяется при обработке пластичных и вязких материалов. Дисковое фрезерование
На операциях дискового фрезерования у обрабатываемых заготовок выполняют пазы, уступы, канавки. Этот вид фрезерования используется также для разрезки металла. Схема дискового фрезерования представлена на рис. 59. Обработка заготовок на данных операциях осуществляется на горизонтально-фрезерных станках дисковыми фрезами. Различают следующие типы дисковых фрез: 1) односторонние – с режущими кромками только на цилиндрической части; 2) двухсторонние – с режущими кромками на одном из торцов и на цилиндрической части; 3) трехсторонние – с режущими кромками на обоих торцах и на цилиндрической части. Односторонние дисковые фрезы являются прямозубыми (рис. 60) и по назначению подразделяются на пазовые (шпоночные), прорезные и отрезные. Основные параметры у этих фрез имеют следующие значения: - пазовые фрезы: 50…100 мм; 3…6 мм; 10о…15о; 15о…20о, - прорезные фрезы: 40…75 мм; 2…5 мм; 5о…10о; 25о…40о, - отрезные фрезы: 60…200 мм; 1…5 мм; = 10о…15о; 5о…20о.
Во избежание трения фрезы о стенки прорезаемой канавки боковые ее стороны (торцы) шлифуют с углом 0,5о…1,5о. Двухсторонние дисковые фрезы (рис. 61) имеют на цилиндрической части винтовые зубья. Основные диаметральные, линейные и угловые размеры у этих фрез лежат в следующих диапазонах: 90…350 мм; 16…30 мм; -5о…+5о; 10…15о.
Трехсторонние дисковые фрезы могут выполняются как прямозубыми, то есть с зубьями расположенными параллельно оси (см. рис. 59), так и с зубьями расположенными наклонно к оси и направленными в разные стороны – разнонаправленными зубьями. Изготавливаются вышеуказанные фрезы как из быстрорежущих сталей, так и с использованием твердых сплавов. В последнем случае корпус фрезы выполняется из конструкционной стали, а режущие зубья из твердого сплава.
Фасонное фрезерование Фасонное фрезерование получило распространение на операциях, связанных с изготовлением поверхностей со сложным фасон-
ным профилем. Инструментом при данном виде фрезерования являются фасонные фрезы с различным профилем, обработка которыми ведется на горизонтально-фрезерных станках. Схема фасонного фрезерования приведена на рис. 62.
Типовые фасонные фрезы – это полукруглая выпуклая (рис. 63, а) и полукруглая вогнутая (рис. 63, б). Основные конструктивные элементы фасонных фрез аналогичны конструктивным элементам дисковых фрез. Фасонные фрезы изготавливают всегда с крупным зубом. При этом число зубьев зависит от диаметра фрезы. Число зубьев у цельных и сборных фрез определяется соответственно по формулам и . Для того чтобы не искажать профиль режущей кромки фасонной фрезы, ее зубья затачивают с передним углом 0о. В ряде случаев при обработке труднообрабатываемых материалов передний угол делают положительным, равным 5о…10о, однако в этом случае происходит искажение профиля инструмента. Для того чтобы получить заданный профиль на заготовке используют либо комплект фасонных фрез (черновую – с углом 5о…10о и чистовую 0о), либо производят коррекцию профиля инструмента. Все фасонные фрезы имеют затылованную форму режущих зубьев. Форма режущих зубьев фрез может быть как остроконечной, так и затылованной. Остроконечную форму зуба имеют практически все фрезы за исключением фасонных фрез. У фрез с остроконечной формой рабочие поверхности зуба затачиваются по плоскости. У фрез с затылованной формой зуба передняя поверхность затачивается по плоскости, а задняя поверхность имеет криволинейную форму и затачивается по спирали Архимеда. Затылование задней поверхности инструмента по спирали Архимеда позволяет при его переточке, осуществляемой по передней поверхности, сохранить неизменным профиль инструмента и задний угол .
Важной характеристикой у затылованных фрез является величина затылования , определяемая на передней поверхности последующего зуба фасонной фрезы по отношению к рассматриваемому зубу (рис. 64, а). Величина затылования представляет собой расстояние между окружностью, проведенной через вершину зуба и точкой пересечения архимедовой спирали с передней поверхность последующего зуба, и рассчитывается по формуле , где - задний угол на вершине зуба; - число зубьев фрезы. У фрез со шлифованным профилем, используемых на чистовых операциях, для обеспечения выхода шлифовального круга делается двойное затылование, величина которого составляет (рис. 64, б).
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3049)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |