Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Онтология. Онтологические категории




Онтология – учение о бытии, раздел философии изучающий фундамент, принципы, наиболее общие сущности и категории сущего.

Бытие – самое широкое ( абстрактное) понятие, термин быть означает существовать. Признание факта существования многообразных вещей окружающего мира, природы и общества, самого человека является первой предпосылкой формирования картины мироздания. Из этого вытекает второй аспект проблемы бытия, который оказывает существенное влияние на мировоззрение человека.

Бытие (сущее) противостоит категория «ничто». У Демокрита – пустота. У Платона – чистая возможность, пассивность и зависимость.

Третий аспект проблемы связан с признанием единства мироздания. Человек в своей повседневной жизни , практической деятельности приходит к выводу о своей общности с др людьми , существование природы и т.д. Но в то же время для него не менее очевидны и различия, которые существуют между людьми, вещами, между обществом и природой, и естественно возникает вопрос о возможности всеобщего , то есть общего для всех явления окружающего мира. Все многообразие вещных и духовных явлений объединяет то, что они есть, наличествуют, существуют, несмотря на различие форм своего существования и именно благодаря факту своего существования они образуют целостное единство мироздания , единое начало всякого множества , всякого бытия и ума, предшествующее им и превосходящее.

Существование и сущность в истории философии.

П. существования употреблялось обычно для обозначения внешнего бытия вещи, которое в отличии от сущности постигается не мышлением, а опытом. Понятие сущность в настоящее время понятие существования обычно отождествляют с бытием, а понятие сущности служит для обозначения первоосновы, основной черты и источника существования той или иной вещи и в этом смысле сродне категории субстанции. На основе категория бытия и философия дается самая общая характеристика мироздания: все существующее это и есть мир, которому мы принадлежим. Эта характеристика не содержит никаких мировоззренческих оценок. Противоречие между философскими школами – что служит объединяющим началом мироздания.

Материя как фундаментальное понятие бытия.

Материя (от лат. Materia – вещество). Это бесконечное множество качественных и количественных составляющих тех тел, предметов, явлений которые окружают нас. По определению В.И. Ленина, материя – это философская категория, обозначающая объективную реальность, существующую независимо от нашего сознания и данную нам в ощущениях.

Основной способ бытия материи – есть движение. Без движения нет материи, без материи нет движения. Материя и движение взаимообусловлены. Движение – абсолютно, покой – относителен.

Формы движения материи. На основе естественнонаучных исследований Ф.Энгельсом были открыты и описаны в работе "Диалектика природы" следующие формы движения материи: механическая (на уровне простого взаимодействия), физическая (на уровне молекул), химическая (на уровне атомов), биологическая (органический мир), социальная (на уровне общественных отношений). Все формы движения взаимосвязаны и имеют определенную субординацию (соподчинение). Каждая последующая форма движения вбирает в себя предыдущую. Поэтому социальная форма движения, как самая наивысшая вбирает в себя все остальные. Отсюда следует вывод, что при определении человека как биосоциального существа, авторы заведомо делают ошибку в определении уровней движения, так как социальная форма движения вбирает в себя и биологическую. Поэтому, при определении сущности человека, точнее будет представить социальную форму движения, не упоминая биологическую. Рассмотрение форм движения конкретизирует наше знание мира как целого с огромным диапазоном его возможностей, которые подтверждают его материальность.

 

Проблема сознания в философии и естествознании. Сущность сознания.

Признание в материализме материи в качестве субстанции сразу же ставит проблему объяснения сознания, его происхождения и сущности. Если в мире ничего нет, кроме движущейся материи, то что же такое сознание? Оно же существует. Для древнегреческих материалистов душа — это либо воздух, либо огонь, либо движение тончайших атомов.

Но в дальнейшем было осознано качественное отличие явлений сознания от материальных вещей. Это отличие состоит в невещественности, идеальности сознания. В образах, ощущениях, возникающих в нашем сознании, нет ни грамма вещества. Синее, сладкое и т.д. в природе как таковые не существуют, они идеальны. Идеальны и те образы, которые мы имеем при восприятии предметов. Идеальны картины нашего воображения. Идеальны и общие понятия (добро, справедливость и т.д.)

Поэтому под идеальным одни понимают субъективный образ (существующий только в голове данного субъекта) объективного мира (красное, соленое), другие — объективную (существующую независимо от данного субъекта), но нематериальную реальность (стоимость, справедливость).




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1634)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)