Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Описание станка Dicsotom-10




Методические указания

по проведению лабораторных работ по дисциплине

Материаловедение (спецкурс)

для магистрантов направления подготовки 15.04.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, обучающихся по магистерской программе «Механообработка деталей на высокопроизводительном оборудовании»

 

 

Иркутск 2015 г.


УДК 621.787.6:539.26

 

 

Методические указания по проведению лабораторных работ по дисциплине Материаловедение (спецкурс) предназначены для магистрантов, обучающихся по направлению подготовки 15.04.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, обучающихся по магистерской программе «Механообработка деталей на высокопроизводительном оборудовании»

 

 

Иркутск: Изд-во ИРНИТУ, 2015 г. – 21 с.

 

 

Составители: Николаева Е.П., Гридасова Е.В.

 

Методические указания рассмотрены и рекомендованы к изданию методическим семинаром кафедры Машиностроительных технологий и материалов

 

Зав. кафедрой МТМ С.А. Зайдес


Лабораторная работа №2

Подготовка микрошлифов с помощью станков Discotom-10 и Tegramin-25

Цель работы

Ознакомиться с методикой подготовки микрошлифов конструкционной стали

 

Порядок выполнения работы

1. Ознакомиться с методическим пособием, ответить на контрольные вопросы.

2. Изучить основные узлы станков Discotom-10 и Tegramin-25.

3. Под наблюдением преподавателя вырезать из заготовки образцы, соразмерные с формами для заливки, на станке Discotom-10.

4. Выполнить заливку образцов в смолу.

5. Выполнить механическое шлифование и полирование образцов на станке Tegramin-25.

6. Оформить и представить к защите отчет по лабораторной работе.

 

Требования к технике безопасности (ТБ)

Общие требования ТБ

Перед работой ознакомиться с инструкциями по ТБ. Включение и выключение электропитания следует производить с разрешения преподавателя. Работать на станках – с опущенными защитными крышками.

Требования безопасности при работе со станком Discotom-10

Обрабатываемая заготовка должна быть надежно закреплена в зажимном приспособлении. Нельзя работать с отрезным столом или поблизости от него при перемещении стола посредством джойстика. Рычаг резки необходимо опускать медленно и осторожно во избежание разрушения отрезного диска.

Требования при работе со смолами

Работы проводить в вытяжном шкафу при включенной вентиляции.

Требования безопасности при работе со станком Tegramin-25

В процессе работы содержать вращающиеся части в чистоте. При опускании платформы вращения образца держать руки подальше от неё. Предпринять особые меры, чтобы не допускать попадания частей одежды и волос во вращающиеся части.

 

Часть 1 «Разрезание образцов»

 

Назначение операции разрезания

В зависимости от размеров образца для проведения материалографических или иных исследований может потребоваться дополнительное его деление на более мелкие образцы. Для облегчения дальнейшей пробоподготовки требуется плоская поверхность с наименее возможной деформацией. В этом случае наиболее подходящим методом является абразивное мокрое отрезание.

При абразивном мокром отрезании используются отрезные круги, состоящие из абразива и связующей составляющей. Охлаждающая жидкость омывает круг во избежание повреждения образца из-за перегрева и смывает абразив с разрезаемой поверхности. Выбор отрезного круга производится исходя из твердости и пластичности материала. Для резания черных металлов в качестве абразива используется оксид алюминия(Al2O3) в бакелитовой основе. Для резания конструкционных сталей используется диск 20А25.

Описание станка Dicsotom-10

Discotom-10 – универсальный отрезной станок. Его устройство показано на рисунке 1.

 

Рисунок 1 – Основные компоненты станка Discotom-10

 

С помощью рычага резки 2 производят перемещение отрезного диска. Джойстик 4 предназначен для перемещения стола по оси Y. При открытой крышке станка перемещение стола производят, предварительно зажав кнопку 6. Промывочный пистолет 5 используется для очистки камеры резки. Кнопка 8 служит для аварийной остановки, выключатель 9 – для включения и выключения питания.

На панели управления 1 находятся дисплей и следующие кнопки:

F1-F4 - функциональные кнопки для управления меню (см. нижнюю строку на каждом отдельном экране)
- запуск и остановка насоса промывки камеры резки
- запуск функции AxioWash
- блокировка/разблокировка рычага резки
Esc - переход на один уровень назад в меню
- кнопка-регулятор (рисунок 1, 3). Нажимать ручку для выбора функций, поворачивать для регулировки параметров.
- пуск
- стоп

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (685)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)